Классификация жилых зданий.

Все здания в зависимости от их назначения подразделяются на:

- гражданские;

- промышленные;

- сельскохозяйственные (рис. 2.1.).

 

Рис.2.1. Классификация зданий

 

К гражданским относят здания, предназначенные для обслуживания бытовых и общественных потребностей людей.

Они подразделяются на:

- жилые;

- общественные.

По своему назначению, то есть по контингенту заселения, для которого они предназначены, и времени проживания жилые здания подразделяются на четыре основные типа (рис.2.2.):

- жилые квартирные дома для посемейного заселения и постоянного проживания;

- общежития для временного (длительного) проживания рабочих на период учебы;

- гостиницы для кратковременного проживания периодически сменяющихся контингентов приезжающих из других населенных мест;

- интернаты для постоянного проживания инвалидов и престарелых, одиноких и малосемейных.

 

 

 


Рис.2.2. Схема классификации жилищ по функциональному назначению

 

К общественным зданиям и их комплексам относят здания, в которых протекают один или несколько взаимосвязанных процессов жизнедеятельности людей. Они предназначены для кратковременного или длительного пребывания.

Общественные здания могут быть предназначены для целей образования, воспитания и подготовки кадров (дошкольные учреждения, общеобразовательные и специализированные школы и школы-интернаты, гимназии, лицеи, профтехучилища, средние специальные учебные заведения, колледжи и высшие учебные заведения); здания и сооружения системы здравоохранения, отдыха, физической культуры и спорта (поликлиники, аптеки, санатории, дома-отдыха, пансионаты, здания спортивно-оздоровительные и другие); здания научно-исследовательских институтов (проектные и проектно-изыскательные институты, конструкторские бюро и другие); здания культурно-просветительные и зрелищные (библиотеки, музеи и выставки, театры, кинотеатры и другие); здания предприятий бытового обслуживания населения; здания коммунального хозяйства; здания управления; здания для транспорта и другие.

Промышленные здания служат для осуществления в них производственных процессов различных отраслей промышленности. Они разделяются на:

- производственные;

- подсобные;

- энергетические;

- складские.

К сельскохозяйственным зданиям относятся здания, в которых осуществляются производственные процессы, связанные с сельским хозяйством (здания для содержания скота и птицы, хранения и ремонта сельскохозяйственной техники и т.п.).

В соответствии с СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения» все жилые здания подразделяются по:

по назначению

- жилые дома общего типа, в т.ч. дома социального пользования;

- жилые дома специального назначения;

- жилые дома смешанного назначения.









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 5107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.