Двухквартирных усадебных жилых домов

 

Усадебные одно- и двухквартирные жилые дома наиболее распространены в строительстве малых поселков, сель­ских населенных мест и пригородных зонах. Эти дома отли­чаются более широкими возможностями в архитектурно-планировочном отноше­нии, удобной связью квартиры с участ­ком, свободным выбором строительных материалов, возможностью ведения рас­ширенного личного подсобного хозяй­ства, обеспечивают различные требования по демографии, этажности, градо­строительной маневренности.

Одноквартирные дома с квартирами в одном уровне наиболее удобны в пла­нировочном отношении. Большой свето­вой фронт по всем четырем сторонам до­ма позволяет решать планировку квар­тиры в различных вариантах. В практике проектирования и строительства преобла­дает планировочная схема с расположе­нием кухни у выхода на участок или сам выход осуществляется непосредственно из кухни, с устройством тамбура. Размещение кухни у выхода на участок определяет необходимость при­готовления пищи для скота, обработки овощей и фруктов с придомового участка (рис.1.9.). В большинстве случаев в домах такого типа предусматривают погреб или подвал для хранения овощей, фруктов и других запасов продуктов. Часто в под­валах устраивают топочную с кладовой для хранения твердого топлива. Такое ре­шение позволяет не загрязнять квартиру. В подвалах же размещают отопительные котлы, различные кладовые и другие под­собные помещения.

Один из типов одноквартирного дома - двухэтажный жилой дом с квартирой в двух уровнях (рис.2.7). Такое расположение квартиры позволяет лучше использовать площадь земельного участка. Большое значение для квартир в двух уровнях имеет расположение внутриквартирной лестницы. Расположение лестниц в квартире связано с общим планировочным решением. Они могут размещаться в передней, коридоре или быть открытыми в интерьере общей комнаты, При подъеме на второй этаж, лестницы должны выходить в холл, из которого можно опасть во все помещения второго этажа.

 

 

Рис.1.9. Взаимосвязь жилого одноквартирного дома с хозяйственными постройками:

1 – общая комната; 2,3 – спальни; 4 – холл; 5 – кухня; 6 – ванная; 7 – туалет;

8,12 - тамбур; 9 – гараж; 10 – помещение для хранения кормов;11 – хлев; 13 –

хозяйственная кухня; 14 – сауна; 15 – раздевалка.

 

Санитарные узлы должны быть запроектированы друг над другом, Расположение санузлов над жилым помещением не допускается. Возможно размещение санузла над кухней. Планировка санитарных узлов в одноквартирных домах позволяет делать их с естественным освещением.

Двухквартирныеусадебные жилые до­ма представляют собой блок, состоящий из двух изолированных квартир, соеди­ненных одной крышей. У такого дома ряд преимуществ перед одноквартирным: он имеет меньший периметр наружных стен, меньший расход на отопление, де­шевле по стоимости квартир. В двухквар­тирных домах предусматривается блоки­ровка инженерного оборудования обеих квартир, что позволяет сократить комму­никации.

Двухквартирные жилые дома в плани­ровочном отношении могут решаться с квартирами:

- в одном уровне;

- в двух уровнях;

- с поэтажным расположением квартир.

В последнем случае на каждом этаже располагают по две квартиры, ка­ждая имеет обособленный вход. Вход в квартиры второго этажа осуществляет­ся через отдельные лестницы (рис. 1.10).

Квартиры первого этажа могут иметь второй непосредственный выход на приквартирный участок, выход на участок со второго этажа производится через вход­ные лестницы, что несколько снижает комфортность проживания на втором этаже. В домах этого типа несколько ухудшается межквартирная изоляция, по­скольку окна одной квартиры выходят на участок другой. Вместе с тем такие дома экономичнее одноэтажных четырехквартирных по затратам на строительство за счет сокращения протяженности инже­нерных сетей, уменьшения затрат на бла­гоустройство и расходов на отопление.

 

 

Рис. 1.10. План двухквартирного жилого дома с поэтажным расположением квартир:

а -фасады торцовый и главный, б - планы этажей

 

Демографическая вариантность при­менения двухквартирного жилого дома обеспечивается за счет возможности раз­мещения в одном объеме разного набора типов квартир от двух до шести комнат. Сочетание квартир в таком доме может быть 2...6, 3...5, 4...4.

 

Объемно-планировочные решения многоквартирных









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.