Блокированных жилых домов

 

Блокированные жилые дома относят­ся к многоквартирным типам домов,

в которых каждая квартира имеет само­стоятельный вход.

Блоком называется неделимый объем­но-планировочный элемент, состоящий из различного набора квартир. В практике строительства и проектирования в нашей стране, как правило, применяются одно­квартирные блоки - блок-квартиры (рис.1.11).

Блокированные дома строятся четы­рех-, шести- и восьмиквартирными. Квар­тиры в четырехквартирных блокиро­ванных домах располагаются в один-два ряда, а также могут иметь крестовую планировку (рис. 1.12). Двухэтажные бло­кированные жилые дома проектируются с полностью или не полностью за­строенным вторым этажом. В домах с полностью застроенным вторым эта­жом конструкции первого и второго эта­жа одинаковы, помещения второго этажа имеют полную высоту, чем отличаются от мансардных жилых домов, в которых помещения второго этажа располагаются в объеме чердака.

 

 

Рис. 1.11. Планировочное решение блок-квартиры:

1-спальни, 2 общая комната, 3 -передняя, 4 -кух­ня, 5-хозяйственные помещение, 6-сарай. 7-баня, 8-гараж

 

Различная архитектурно-планировоч­ная структура квартир блокированных домов (с поэтажным расположением и в двух уровнях) позволяет заселять их семьями любого численного и половозрастного состава. В блокированных до­мах с поэтажным расположением квар­тир, как правило, размещают одно-и трехкомнатные квартиры, а в домах с квартирами в двух уровнях - трех - и пя­тикомнатные, при необходимости и шестикомнатные квартиры.

Одним из типов блокированных жилых домов является жилой дом с квар­тирами в разных уровнях. Перепады уровней в квартире чаще всего делают в пол-этажа. Это облегчает подъем с одного уровня на другой и сокращает внутриквартирные коммуникации. В пла­нировочном отношении эти дома пред­ставляют следующую структуру: на пер­вом уровне располагают входной тамбур, прихожую, общую комнату, кухню и су­шильный шкаф. На пол-этажа вниз в цо­кольном этаже размещают: гараж, постирочно-моечную, топочную с котлом, хо­зяйственную кладовую и т. п.

 

 

 

Рис. 1.12. Крестовая планировка бло­кированного жилого лома

 

На пол-эта­жа вверх может быть расположена спаль­ня и совмещенный санузел. С этого уровня на пол-этажа вверх над общей комнатой и кухней размещают спальни. Наличие совмещенного санузла на сред­нем уровне позволяет использовать его как для зоны дневного пребывания, так и длязоны отдыха. Прием расположения помещений в разных уровнях позволяет проектировать в блокированных жилых домах квартиры различных типов. Воз­можность увеличения площадей на лю­бом уровне квартиры позволяет проекти­ровать на этом принципе «растущие» дома.

Повышение плотности застройки одноэтажными блокированными домами достигается применением «ковровой» за­стройки. При этом образуются замкнутые или полузамкнутые дворики, которые используются для различных за­нятий, хозяйственных нужд, отдыха, игр и т.д.

Блокированные дома создаются из самых разнообразных сочетаний блоков (рис.2.11). Число блоков в доме зависит от раз­личных условий: степени огнестойкости конструкций, рельефа местности, разме­ров участка строительства и т.д.

Наибо­лее распространенный способ блокиров­ки - «линейный», предусматривающий примыкание прямоугольных блок-квар­тир друг к другу.

Все квар­тиры в доме при такой блокировке в большинстве случаев должны иметь сквозное проветривание, а сам дом - нео­граниченную ориентацию. Для более по­лной изоляции одной квартиры от дру­гой, лучшей инсоляции и градостроитель­ной маневренности применяют сдвиг блоков в ту или иную сторону. Такая схема блокировки имеет вид «пилы» или «расчески».

В том случае, если необходимо иметь большое хозяйственное помещение при доме, поочередно блокируют жилой блок с хозяйственным.Этот прием особенно часто применяется в се­верных районах. Обычно хозяйственные пристройки служат тамбуром для входа в квартиру.

Многоквартирные типы домов разли­чаются:

- этажностью;

- протяженностью (односекционные, многосекционные);

- кон­фигурацией (простые, сложные);

- количеством и составом (одно- и пятиком­натные) квартир, ориентацией по сторо­нам света и т.д.

Секционные жилые лома являются на­иболее экономичными по сравнению с другими типами домов за счет высокой плотности застройки, сокращения длины инженерных сетей. Этажность и протя­женность секционных жилых домов опре­деляются объемами строительства, нали­чием строительной базы и архитек­турным ансамблем застройки. Сек­ционные жилые дома обеспечивают рас­селение всех типов семей. В их проектах предусмотрен широкий набор типов квартир.

Двухэтажные секционные жилые дома проектируют, как правило, двух-, трех- и четырехсекционными. В секции на этаже может быть размещено от двух до четырех квартир (рис. 2.13). Малоэтажные жилые дома могут бы и многосекционными. Одноэтажные и 5-этажные жилые дома применяются в сочетании с одно- и двухэтажными жилыми домами, как акцентные точки, обеспечивающие архитектурную выразительность малоэтажной застройки.

Секционные жилые дома применяют­ся в сельских поселках для той части сельского населения, которая не ведет личного подсобного хозяйства или ведет его в минимальном объеме. Поэтому сек­ционные жилые дома могут применяться при застройке поселков агропромыш­ленных комплексов, расположенных в не­посредственной близости от города, крупных центральных усадьбах совхозов и колхозов, где имеется достаточный кон­тингент малосемейных, молодежи, сель­ской интеллигенции, механизаторов и т.п. и обеспечивается высокий уровень обще­ственного обслуживания.

Секции с двумя квартирами на этаже проектируются со свободной ориента­цией, сквозным проветриванием и хоро­шей инсоляцией квартир.

Перечисленные положительные стороны позволяют при­менять двухквартирные секции в районах с жарким климатом, где обязательно

сквозное проветривание квартир. В хо­лодном и теплом климате применение этих секций экономически невыгодно, так как лестница на этаже обслуживает всего две квартиры, а сквозное проветривание квартир в этих зонах необязательно. Раз­мещение жилых комнат равномерно по обе стороны секции обеспечивает ши­ротную свободную ориентацию дома. В двухквартирных секциях целесообразно проектировать квартиры большой пло­шали, поскольку при квартирах малых площадей в ряде случаев ширина корпуса уменьшается, что ведет к удорожанию стоимости жилой площади.

Трехквартирные секции более эконо­мичны, поскольку стоимость лестницы распределяется на большое число квар­тир. Большинство трехквартирных секций имеет частично ограниченную ориента­цию, две квартиры - двустороннюю ориентацию, а одна, меньшая по площа­ди,- одностороннюю.

Четырехквартирные секции по усло­виям ориентации можно подразделить на секции частично ограниченной ориента­ции и секции ограниченной ориентации. Компактность и экономичность квартир в четырехквартирных секциях обусловили их широкое применение в массовом жи­лищном строительстве. Кухни и сани­тарные узлы в секциях могут распола­гаться как вместе, так и раздельно.

Большие возможности в градострои­тельном отношении, получении жилых домов различной конфигурации, объем­но-планировочного решения, архитектур­ной выразительности обеспечили угловые и поворотные секции и вставки (рис. 1.13). Введение этих элементов в

 

 

Рис. 1.13. Планировочные схемы разных типов секций и вставок:

а-рядовая секция, 6 -то же. торцовая, в - то же, угловая, г -поворотная вставка

 

структуру жилого дома позволяет до­биться лучшей ориентации секций относительно стран света, получать более бо­гатую пластику фасадов.

Наряду с многосекционными жилыми домами в жилой застройке применяются односекционные дома, имеющие четко выраженный вертикальный объем. Обыч­но односекционные жилые дома строят в четыре-пять этажей. Применение односекционных жилых домов диктуется гра­достроительными, экономическими и де­мографическими требованиями. Сочета­ние точечных 4- и 5-этажных жилых домов с 2- и 3-этажными многосек­ционными позволяет разнообразить объемно-пространственную структуру жилой застройки.

Экономическая эффективность односекционных жилых домов заключается в экономичном использовании террито­рии застройки, возможности размещения их на участках со сложным рельефом и т.д.

Компактный в плане од посекционный дом занимает небольшую площадь, что облегчает их применение в застройке на небольших участках. Односекционные жилые дома обладают планировочной вариантностью, в них свободно разме­шаются как малые одно- и двухком­натные квартиры, так и большие трех-, четырех- и пятикомнатные. Планировоч­ная структура такого типа дома в боль­шинстве случаев обеспечивает для одно-и двухкомнатных квартир двустороннюю ориентацию и угловое проветривание (рис.1.14).

 

Рис.1.14. Односекционный жилой дом:

а – фасады; б – планы этажей

Архитектурная выразительность сек­ционных жилых домов зависит не только от объемно-планировочных решений, но и архитектурных деталей и элементов. На фасаде секционного жилого дома свето­тенью выделяются общие объемы лод­жий и балконов, их ограждения. Огра­ждения могут быть сплошными пол­ностью или частично закрывающими внутреннее пространство. Для получения разнообразного и пластического решения балконов и лоджий в практике проекти­рования и строительства применяют раз­личные в плане плиты: прямоугольной, трапециевидной формы, с закругленными углами и т.д. Эти плиты, образуя свето­тени на фасаде, придают объемно-плани­ровочному решению жилого дома свое­образный облик. Значительное количе­ство балконов и лоджий имеют глухие ограждения, имеющие различные рисун­ки.

Повышение архитектурной вырази­тельности фасадов может быть достигну­то применением различных по этажности, конфигурации, протяженности блок-сек­ций, что позволит также разнообразить конфигурацию домов, их протяженность, объемно-пространственную структуру.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие конструкции и детали называются «типовыми»?

2. Что означают термины «унификация» и «универсальность»?

3. Что такое «стандартизация»?

4. Назовите основные объемно-планировочные параметры здания?

5. Что такое «единая модульная система2 (ЕМС)?

6. Чем отличается «объемно-планировочный элемент» от «конструктивного элемента»?

7. Какие модули вы знаете?

8. Какие условные термины применяют при привязке конструктивных элементов к разбивочным осям?

9. Что означает термин «привязка»?

10. Сформулируйте основные правила привязки конструктивных элементов к разбивочным осям?

 

Литература

 

1. Маклакова Т.Г., Нанасова С.М. Конструкции гражданских зданий. –

М.: АСВ, 2004.-294 с.

2. Конструкции гражданских зданий / Под ред. Т.Г.Маклаковой. - М:

Стройиздат, 1986.-135с.

3. Архитектура гражданских и промышленных зданий. — Жилые

здания. Т.З Под ред. К.К.Шевцова. - М.: Стройиздат, 1983.- 239 с.

4. Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. - Л.:

Стройиздат 1981.-176 с.

5. Адхам Гиясов. Конструирование гражданских зданий. –

М.:АСВ, 2005. – 431 с.

6. Сербинович П.П. Архитектура гражданских и промышленных

зданий. Гражданские здания массового строительства. – М.: Высшая

школа, 1975. – 319 с.

7. Миловидов Н.Н., Орловский Б.Я., Белкин А.Н. Архитектура

гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания. – М.:

Высшая школа, 1987. – 352 с.

8. Благовещенский Ф.А., Букина Е.Ф. Архитектурные конструкции:

Учебник для строит. Техникумов по спец. «Архитектура». – М.:Высшая школа,1985. – 230 с.

9. Миловидов Н.Н., Орловский Б.Я, Белкин А.Н. Архитектура

гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания: У чеб.

для вузов по спец. «Промышленное и гражд. Стр-во». – М.:Высшая

школа, 1987. – 352 с.

10. Нанасова С.М. Архитектурно-конструктивный практикум.(Жилые

здания). – М.:Издательство АСВ, 2005


УМ 2. ПРОЕТИРОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ.

 

Тема занятий Тип занятий Вид занятий Кол-во часов
Общие положения проектирования жилых зданий Изучение нового материала Лекция
Квартира малоэтажных жилых домов, ее состав и принципы проектирования   Углубление знаний Практическое занятие
Курсовое проектирование Систематизация и углубление знаний Управляемая самостоятельная работа (курсовое проектирование)








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 3892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.