Зданий к разбивочным осям.

Привязка процесс определения расположения конструктивного элемента, детали или встроенного оборудования в плане к модульной разбивочной оси. Иначе привязка выражает расстояние от модульной координационной оси (продольной, поперечной) до грани или геометрической оси конструктивного элемента.

При проектировании зданий с несущими стенами руководствуются следующими правила привязки:

- в наружных несущих стенах внутреннюю грань следует размещать на расстоянии от модульной разбивочной оси, равном половине номинальной толщины внутренней несущей стены b/2 или кратном М или ½ М (рис. 1.4, а).; допускается также совмещать внутреннюю грань стены с модульной разбивочной осью, если при этом не увеличивается количество типоразмеров плит перекрытий (рис. 1.4,б);

- во внутренних стенах геометрическую ось совмещают с модульной разбивочной осью; отступать от этого правила допускается при привязке стен лестничных клеток и стен с вентиляционными каналами для возможности применения унифицированных элементов лестниц и перекрытий;

- в наружных самонесущих и ненесущих стенах внутренняя их грань совмещается с модульной разбивочной осью.

В каркасных зданиях колонны средних рядов следует располагать так, чтобы геометрический центр их сечения совмещался с пересечением модульных разбивочных осей (рис.1.3 в, г).

При размещении крайних рядов колонн по отношению к модульной разбивочной оси, идущей вдоль крайнего ряда, наружную грань колонны следует совмещать с модульной разбивочной осью (краевая или нулевая привязка), если ригель перекрывает все сечение колонны или когда это целесообразно по условиям раскладки элементов перекрытий или покрытий (рис.1.3 в). Если же ригеля опираются на консоли колонн, а панели перекрытий на консоли ригелей, то внутреннюю грань колонн размещают от модульной разбивочной оси на расстоянии, равном половине толщины внутренней колонны (рис.1.3 г).

 

 

Рис. 1.3. Примеры привязки стен к модульным разбивочным осям в плане здания:

а – здание с продольными несущими стенами (привязка b/2); б – то же, с поперечными (привязка наружных продольных стен нулевая); в – крайний пролет каркасного здания (привязка нулевая); г – то же, привязка b/2; В – шаг, L - пролет.

 

При размещении колонн крайнего ряда торцовых стен возможны как осевая, так и краевая (нулевая) привязки в зависимости от особенностей конструктивных узлов.

Примеры привязки колонн к координационным осям в каркасных зданиях представлены также на рис.1.4.

В зданиях в местах перепада высот и деформационных швов, осуществляемых на парных или одинарных колоннах (или несущих стенах), привязываемых к двойным или одинарным координационным осям, следует руководствоваться следующими правилами:

- расстояние между парными координационными осями (рис.1.5 а, б, в) должно быть кратным модулю 3М и, при необходимости, М или М; привязка каждой из колонн к координационным осям должна приниматься в соответствии с рис.1.5;

- при парных колоннах (или несущих стенах), привязываемых к одинарной координационной оси, расстояние от координационной оси до геометрической оси каждой из колонн (рис. 1.5 г) должно быть кратным модулю 3М и, при необходимости, М или М;

 

 

Рис.1.4. Примеры привязки колонн к координационным осям в каркасных зданиях:

а – колонн средних рядов; б- г – колонн крайних рядов; в – внешнюю

координационную ось колонн допускается смещать от координационных

осей наружу на расстояние f, кратное модулю 3М и, при необходимости, М

или 1/2М; е – в торцах зданий допускается смещать геометрические оси

колонн внутрь здания на расстояние k (см. «в» )

 

- при одинарных колоннах, привязываемых к одинарной координационной оси, геометрическую ось колонн совмещают с координационной осью (рис. 1.5 д).

При расположении стены между парными колоннами одна из ее координационных плоскостей совпадает с координационной плоскостью одной из колонн.

Привязка колонн и стен к координационным осям в местах деформационных швов представлена на рис. 1.5.

Рис. 1.5. Привязка колонн и стен к координационным осям

в местах деформационных швов.

В объемно-блочных зданиях объемные блоки следует, как правило, располагать симметрично между координационными осями непрерывной модульной сетки.

В многоэтажных зданиях координационные плоскости чистого пола лестничных площадок следует совмещать с горизонтальными основными координационными плоскостями (рис. 1.6 а).

В одноэтажных зданиях координационную плоскость чистого пола следует совмещать с нижней горизонтальной основной координационной плоскостью (черт. 1.6 б).

В одноэтажных зданиях, имеющих наклонный пол, с нижней горизонтальной основной координационной плоскостью следует совмещать верхнюю линию пересечения пола с координационной плоскостью наружных стен.

В одноэтажных зданиях с верхней горизонтальной основной координационной плоскостью совмещают наиболее низкую опорную плоскость конструкции покрытия (рис. 1.6 б).

 

 

 

Рис. 1.6 . Привязка зданий по высоте.

 

1 - координационная плоскость чистого пола; 2 - подвесной потолок.

 

Привязку элементов цокольной части стен к нижней горизонтальной основной координационной плоскости первого этажа и привязку фризовой части стен к верхней горизонтальной основной координационной плоскости верхнего этажа принимают с таким расчетом, чтобы координационные размеры нижних и верхних элементов стен были кратными модулю 3М и, при необходимости, М или М.

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

 

Принципы построения функциональных схем

малоэтажных жилых домов

 

1. Особенности объемно-планировочных решений

индивидуальных жилых домов в современных условиях

 

Развитие индивидуального жилищного строительства в условиях социально-экономического расслоения наше­го общества вызывает необходимость по-новому подой­ти к вопросам формирования объемно-планировочных решений не индивидуального жилого дома, а усадьбы в целом.

В решении жилищной проблемы Республики Беларусь важная роль отводится индивидуальному жилищному строительству, которое за последнее время получило широкое развитие практически во всех областях страны.

Принцип функционального зони­рования как основополагающий в ар­хитектуре и градостроительстве пред­полагает выделение и группировку помещений в зависимости от их фун­кционального назначения и типа ин­дивидуального жилого дома, а также экономического уровня семьи.

При обобщении и анализе про­ектов жилых домов выделяются в за­висимости от социально-экономичес­кого положения семей индивидуаль­ные жилые дома:

- социальные общей площадью не более 120 м2 для ма­лоимущей группы населения;

- дома или коттеджи общей площадью до 300 м2 для среднего класса;

- элитные дома или особняки общая площадь которых может достигать 500 м2 для материально обеспеченных се­мей.

Такая типология в большей сте­пени отражает сложившуюся практику проектирования и строительства малоэтажных индивидуальных жилых домов на современном этапе соци­ально-экономического.

К социальным индивидуальным жилым домамотносятся жилые дома, проектные решения которых выпол­нены по действующим нормативам и строящиеся за счет государственных и муниципальных средств, а также средств предприятий, предназначен­ные для категорий граждан, стоящих в очереди на получение или улучше­ние жилищных условий.

Для объемно-планировочного решения социального жилища харак­терны: жилая зона, включающая об­щую комнату и спальни, хозяйствен­но-бытовая - кухня, санитарный блок (туалет, ванная), ванная, топочная, иногда кладовая, а также коммуника­ционная зона, куда относятся тамбур, прихожая, коридор, лестница, кото­рые соединяют функциональные зоны жилого дома между собой. Дома, как правило, без подвала, од­ноэтажные, иногда с мансардным эта­жом, двух-четырехкомнатные.

Площади помещений находятся в пределах, рекомендованных стро­ительными нормами, с небольшим превышением для жилых домов, воз­водимых за счет собственных средств индивидуальных застройщиков. Так размер общей комнаты колеблется от 17 до 22 м2 , спальни – от 9 до 12 м2

на 1 человека и от 12,5 до 19 м2 для 2-х человек, площадь кухонь составляет от 6 до 19 м2 при среднем значении 12 м2 .

В отдельную группу выделены летние помещения: веранда, лоджия, балкон.Площадь веранд в зависимости от размера дома и объемно-планировочного решения колеблется от 8 до 17 м2

Для усадеб этой категории жилых домов характерно наличие на при-квартирном участке таких хозяйствен­ных построек, как сарай дли хране­ния садово-огородного инвентаря, баня, гараж, теплица, возводимых за счет средств жильцов. При размеще­нии индивидуальной застройки на окраине города или в пригородной зоне встречаются помещения для содержания домашних животных. Хо­зяйственные постройки предусматри­ваются как отдельно стоящими, так и блокированными с жилым домом. Характерной особенностью освоения таких участков является первоочеред­ное строительство хозяйственных блоков.

Особенностью объемно-плани­ровочного решения коттеджей для семей со средним достатком явля­ется этажность (мансардные и двухэ­тажные, часто с полуподвальными и подвальными помещениями), нали­чие более развитого состава помеще­ний с увеличенными по сравнению с нормативами для социальных жилых домов площадями. В жилой зоне по­являются детские комнаты площадью от 8 до 10 м2, рабочий кабинет от 11 до 19 м2 . Площадь общей комнаты или гостиной предусматривается от 19 до 33 м2. При практи­чески близких показателях площади спальни на 1 человека (8-13 м2) отме­чается существенное увеличение пло­щади спален на 2 человек ( 14-25 м2) . В хозяйственно-бытовой зоне кроме ку­хонь появляются также столовые площадью от 13 до 19 м2. При со­вмещении кухни и столовой площадь этих помещений иногда составляет в среднем 18,0 м2. Прак­тически во всех проектах предусмат­риваются кладовые площадью от 10 м2, топочные – 4,3 м2 и гаражи как в составе объемно-планировочного решения жилого дома, так и при­строенные непосредственно к жило­му дому или веранде площадью от 16 до 33 м2. В состав летних поме­щений достаточно часто входят лод­жии, балконы, а также веранды.

В ряде проектов домов для этой категории населения в отдельную функциональную зону следует выде­лить производственную, включающую такие помещения, как офисы, каби­неты, мастерские по ремонту техни­ки, пошиву одежды, ремонту обуви, ритуальных услуг, индивидуальных и групповых консультаций, частных ма­газинов, объектов питания, гостиниц и других элементов обслуживания, которые располагаются как в соста­ве жилого дома, так и в самостоя­тельном помещении на участке.

Проекты индивидуальных жилых домов для материально обеспечен­ных семей имеют наиболее развитый состав помещений, требующий вы­деления новых функциональных зон в составе особняков, ранее не пре­дусматривавшихся в индивидуальных жилых домах. Это, как правило, элит­ные дома, преимущественно в два, реже три этажа с подвалом или по­луподвалом. Для этого типа домов не может быть принята классификация по количеству комнат, поскольку их количество и функциональное назна­чение не укладывается в обычные рамки, сложившиеся в теории проек­тирования жилища советского пери­ода при решении жилищной пробле­мы за счет государственных средств. Сложности возникают также в отне­сении отдельных помещений к той или иной функциональной зоне, на­пример, сауна, каминный зал и др.

Площади помещений жилой зоны значительно завышены по сравнению с действующими нормативами для государственного и муниципального жилищного строительства. Так пло­щадь общей комнаты колеблется от 21 до 74 м2 при средней площади, спальни на двоих от 15 до 45 м2, спальни на одного — от 8 до 15м2, а средний размер детской комнаты составляет 12 м2. Увеличе­ны площади рабочего кабинета до 27 м2, , гостевой — до 17 м2. Довольно развита в домах этого типа хозяйственно-бытовая зона, где кроме традиционных помещений пре­дусматриваются постирочная сред­ней площадью 8 м2, погреб — до 12 м2, гардеробная — от 3 до 9 м2,

подсобное помещение, склад, а так­же наличие нескольких туалетов, ван­ных комнат, площадь которых гораз­до больше нормативной.

В отдельную функциональную зону выделены помещения рекреа-ционно-спортивного назначения, встречающиеся во многих проектах этих жилых домов и ранее не пре­дусматривавшиеся. Это ведет к зна­чительным разбросам площадей этих помещений. Так спортивные или физкультурные комнаты могут быть площадью 10-41 м2, бильярдные — 29-37 м2, библиотеки — 11-42 м2, бассейны — 8-58 м2. В целом, вы­делены 12 помещений этой зоны, до­статочно часто встречающиеся в раз­личных проектах, в том числе комна­та отдыха, игровая, каминный зал, оранжерея.

Из летних помещений в проектах предусматриваются балконы, лод­жии, веранды с разбросом площадей от минимальных до максимальных.

Принцип соответствия жилого дома месту в планировочной структу­ре города предполагает размещение и проектирование его с учетом градо­строительной ценности района заст­ройки и его предназначение для со­ответствующей застройки. Здесь сле­дует выделить особняки, застройка которыми может быть практически во всех районах города: от прилегающих непосредственно к центральной час­ти до пригородной зоны. Архитектур­но-планировочное решение, как жи­лых домов, так и застройки в целом, соответствует достаточно высокому уровню комфортности и благоустрой­ству.

Районы коттеджной застройки для семей со средним достатком, где дома строятся преимущественно за счет собственных средств и кредитов предприятий и банков, размещают­ся в средней части планировочной структуры городов, на окраине и в пригородной зоне.

Районы социальной индивиду­альной жилой застройки, учитывая их потребность в приусадебных участ­ках, а также аграрный характер ис­пользования территории, размеща­ются преимущественно на окраинных планировочных структурах городов и в пригородных зонах.

Этот принцип позволяет сформи­ровать равноценную градостроитель­ную среду, создать наиболее вырази­тельную застройку улиц, проездов и жилых образований в целом, избе­жать разнохарактерности объемно-планировочных решений, этажности и архитектурных стилей, уровня инже­нерного оборудования застройки.

Принцип согласованности с окру­жающей застройкой предполагает учет в объемно-планировочном реше­нии и в архитектурном облике проек­тируемого жилого дома объемно-планировочных и архитектурных реше­ний соседних зданий, сооружений, а также раскрытия визуального воспри­ятия из помещений проектируемого дома наиболее привлекательных ви­дов и нейтрализацию нежелательных. Для выполнения этого принципа не­обходим достаточно жесткий конт­роль со стороны архитектурных орга­нов за объемно-планировочными и архитектурными решениями отдель­ных зданий и сооружений при согла­совании проекта.

Принцип соответствия размера жилого дома размерам земельного участка предопределяет параметры жилого дома и хозяйственных постро­ек, обеспечивающих соблюдение са­нитарных и противопожарных разры­вов от проектируемого здания до со­седних зданий и сооружений. Соблюдение этого принципа особенно важно в условиях реконструкции, когда проектирование ведется в стес­ненных условиях, в окружении сло­жившейся застройки.

В ряде случаев индивидуально­му застройщику приходится брать на себя затраты по архитектурному оформлению существующих сосед­них жилых домов, с которыми для со­блюдения санитарных и противопо­жарных норм иногда приходится бло­кироваться, повышать степень их ог­нестойкости, увеличивать этажность своего дома.

Принцип соответствия состава и размеров помещений индивидуаль­ным и одновременно оптимальным запросам застройщика предполагает учет автором проекта требований за­казчика при одновременном профес­сиональном информационном обес­печении его нормативно-правовыми положениями по проектированию и стро­ительству индивидуального жилища.

Принцип единства функциональ­ного и объемно-планировочного ре­шения жилого дома и приусадебного участка предполагает необходимость проектирования не только жилого дома, а усадьбы в целом, включая хозяйственно-бытовые постройки и организацию приквартирного участка как единого, взаимосвязанного и не­делимого жизненного пространства, с учетом планировки и застройки при­легающих соседних участков.

Необходимость учета этого прин­ципа вытекает из тесной связи хозяй­ственно-бытовой зоны индивидуаль­ного жилого дома с хозяйственными постройками, размещаемыми на уча­стке, и непосредственно с функцио­нальными зонами приквартирного участка. Это вызывает необходи­мость предусматривать кратчайшие связи этой зоны с участком и органи­зовывать территорию участка с уче­том размещения хозяйственно-быто­вой зоны индивидуального жилого дома.

Анализ практики строительства индивидуальных жилых домов пока­зал существенное различие в реали­зации проектных решений усадеб различной социальной направленно­сти. Если при застройке участков для семей среднего класса и материаль­но обеспеченных характерно, как правило, первоочередное возведение жилого дома, то для малообеспечен­ных характерным является строительство хозяйствен­ных блоков.

Принцип открытого роста позво­ляет в дальнейшем повысить ком­фортность проживания за счет разви­тия планировочной структуры жило­го дома как по горизонтали, так и по вертикали путем освоения чердачно­го пространства или устройства ман­сарды во вторую очередь. Это по­зволяет перестраивать со временем социальные жилые дома в коттеджи.

Принцип последовательности по­вышения уровня инженерного обору­дования усадьбы предполагает воз­можность эксплуатации жилого дома при неполном инженерном оборудо­вании. Такой подход целесообразен в районах, где отсутствуют полностью или частично централизованные ин­женерные сети на начальном этапе освоения территории под строитель­ство. В связи с этим, первоначально могут предусматриваться локальные системы, которые в ряде случаев могут быть более предпочтительны­ми при соответствующем экономичес­ком обосновании.

Интегральным принципом явля­ется принцип экономичности объем­но-планировочного решения как жи­лого дома, так и усадьбы, предусмат­ривающий учет всех предшествующих принципов, обеспечивающих эконо­мичность объемно-планировочного решения для конкретного индивиду­ального жилого дома с учетом его местоположения в планировочной структуре города, интересов и зап­росов будущего владельца-инвесто­ра, назначения индивидуального жи­лого дома или усадьбы по социаль­ной направленности, При этом то, что является экономически приемлемым для социальных индивидуальных жи­лых домов, может быть не приемле­мым для коттеджей и усадеб семей среднего класса и тем более для уса­деб и особняков семей с высоким уровнем доходов.

Комплексное применение изло­женных принципов в практике проек­тирования и строительства индивиду­альных жилых домов в городах по­зволит избежать как градостроитель­ных, так и архитектурно-ппанировоч-ных ошибок при планировке и заст­ройке территорий индивидуального жилищного строительства.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.