Понятие унификации, типизации и стандартизации.

УНИФИКАЦИЯ, ТИПИЗАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.

Понятие унификации, типизации и стандартизации.

 

Технологический процесс современного строительства основан на применении типовых сборных деталей и конструкций.

Типовыми называют детали и конструкции, имеющие более рациональное решение для данного момента времени, предназначенные для многократного использования (применения).

Количество типов и размеров сборных деталей и конструкций для здания должно быть ограничено, так как изготовить большое количество одинаковых изделий проще, а монтаж их вести легче. Это приводит к снижению стоимости строительства.

В связи с этим типизация сопровождается унификацией,то есть приведением многообразных видов типовых деталей к небольшому числу определенных типов, единообразных по форме и размерам. Унификация позволяет применять однотипные изделия в зданиях различного назначения.

Унификация должна обеспечивать взаимозаменяемость и универсальность различных деталей.

Под взаимозаменяемостью понимают возможность замены данного изделия другим без изменения объемно-планировочных параметров здания. Например: взаимозаменяемость плит перекрытий шириной 3000 мм – вместо нее можно применить две плиты шириной по 1500 мм.

Универсальность деталей позволяет применять один и тот же типоразмер для зданий различных видов с различными конструктивными схемами.

Наиболее современные типовые детали и конструкции стандартизируют , после чего они становятся обязательными для применения в проектировании и для заводского изготовления.

Стандартизация– это завершающий этап унификации и типизации строительных конструкций и деталей. Типовые конструкции, прошедшие проверку в эксплуатации и получившие широкое распространение, утверждаются в качестве стандартов. Размеры, формы, качество, технические условия изготовления таких конструкций устанавливаются стандартами.

Основные размеры деталей определяются объемно-планировочными решениями зданий, поэтому унификация объемно-планировочных параметров зданий базируется на унификации объемно-планировочных параметров зданий, которыми являются: шаг, пролет, высота этажа.

Шаг – расстояние между разбивочными осями, которые расчленяют здание на планировочные элементы или определяют расположение вертикальных несущих конструкций зданий – стен и отдельных опор (рис.1.1.

Пролет – расстояние между разбивочными осями несущих стен или отдельных опор в направлении, соответствующем пролету основной несущей конструкции перекрытия или покрытия. В зависимости от конструктивно-планировочной схемы пролет совпадает по направлению с поперечным или продольным шагом, а в отдельных случаях (например, в железобетонных безбалочных перекрытиях) – с тем и другим.

В основном шаг – это меньшее расстояние, а пролет – большее.

Рис. 1.1. Схема расположения разбивочных осей в плане здания.

В – шаг, L - пролет.

 

Разбивочные оси указывают обычно на плане во взаимно-

перпендикулярных направлениях. Оси маркируют: в наиболее протяженном направлении (по длине здания) цифрами, а в другом – заглавными буквами русского алфавита.

Высота этажа - расстояние по вертикали от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа, а верхних этажах и одноэтажных зданиях – расстояние от уровня пола до отметки верха чердачного перекрытия.

Принятие в проектах единого или ограниченного числа размеров, шагов, пролетов и высот этажей дает возможность применять ограниченное число типоразмеров деталей.

Таким образом, унификация конструктивных схем зданий и их объемно-планировочных параметров является важнейшей предпосылкой унификации строительных деталей и конструкций.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.