Основные требования, предъявляемые к жилым зданиям.

Основная задача проектирования жилищ – создание наиболее благоприятной жизненной среды обитания, отвечающей функциональным, физиологическим, эстетическим потребностям людей.

Функциональные потребности обеспечивают путем создания наиболее удобных условий для всех видов жизнедеятельности в жилище: отдыха, воспитания детей, ведения хозяйства, общения, личных занятий и др.

Физиологические свойства людей находят отражение в санитарно-гигиенических требованиях к физическим качествам жизненной среды жилищ: температуре, влажности, чистоте воздуха, естественному освещению, инсоляции, звукоизоляции от внешних шумов. Внутренняя среда жилища тесно связана с внешней окружающей средой, в связи с чем санитарно-гигиеническими требования к жилищам находятся в прямой зависимости от природно-климатических и других местных условий и могут устанавливаться только в связи с ними.

Эстетические потребности людей должны удовлетворяться высоким качеством архитектурно-художественных решений внутренних пространств жилищ, отделки интерьеров, внешней архитектуры зданий и окружающей застройки.

Вместе с тем жилые здания должны отвечать техническим и экономическим требованиям, предъявляемым ко всем видам зданий: прочности, долговечности, обеспечению инженерным оборудованием (водоснабжением, энергоснабжением, канализацией и др.), пожарной безопасности, экономичности возведения и эксплуатации.

Все эти разнородные требования следует учитывать комплексно в их взаимосвязи и взаимозависимости от особенностей окружающей среды.

Таким образом, жилые здания в Республике Беларусь должны проектироваться с учетом необходимости:

- обеспечения требуемой эксплуатационной надежности, капитальности и долговечности;

- обеспечения возможности создания разнообразных объемно-планировочных решений при проектировании, трансформации их при строительстве и эксплуатации;

- разделения функций несущих и ограждающих конструкций;

- снижения материалоемкости, трудоемкости, сметной стоимости строительства, эксплуатаци­онных расходов, а также экономии энергетических ресурсов;

- применения эффективных строительных материалов и конструкций, максимального и поль­зования имеющейся базы производства строительных материалов, изделий и конструкций;

- снижения массы несущих и ограждающих конструкций;

- наиболее полного использования физико-механических свойств материалов, а также прочно­стных и деформационных характеристик грунтов основания.

 

2.3. Объемно-планировочные решения жилых зданий.









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.