VII.9. ТРЕХСЛОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ — ГРУНТ ДЛЯ ТЕРМОФОСФАТНЫХ КРАСОК (63. С. 47)

 

Первый слой:

Цемент марки 600.......................................... 1,0

Песок................................................................ 2,0

Второй слой:

Цемент марки 600.......................................... 1,0

Песок................................................................ 1,0

Керамзит (молотый кирпич)........................ 1,0

Третий слой:

Глинозем (сырой).......................................... 1,0

Глина (скульптурная)................................. 0,15

Песок (люберецкий)...................................... 0,2

Гидроокись алюминия............................... 0,25

Двуокись титана (рутил).............................. 0,3

Ортофосфорная кислота (65%-ный раствор).................................................................. 0,6

Вода.................................................................. 0,4

 

Приготовление состава третьего слоя грунта. Песок, гидроокись алюминия и двуокись титана в сухом виде перемешать между собой. Затем эту смесь замешать на части раствора ортофосфорной кислоты до консистенции жидкой сметаны. Отдельно на растворе ортофосфорной кислоты до консистенции жидкой сметаны замешать глину и глинозем. Смешать эти растворы вместе. Смесь песка, гидроокиси алюминия и двуокиси титана на растворе ортофосфорной кислоты смешать с такой же смесью глины и глинозема. Все тщательно перемешать и протереть через сито. Довести грунт водой до рабочей консистенции.

На хорошо прочищенную и промытую поверхность нанести обычный набрызг цементно-песчаного раствора толщиной не более 1 см. Через 3—4 часа (после его частичного схватывания) процарапать на нем сетку. Дать набрызгу полностью высохнуть. Убедиться, что на нем нет трещин и пустот (отслаивания от основания), а при наличии этих дефектов ликвидировать их в соответствии с технологией ведения штукатурных работ. Полностью просушить отремонтированные участки поверхности.

Обильно смочить набрызг водой и нанести на него первый слой грунта толщиной не более 1 см. Через 3—4 часа процарапать на нем сетку.

На следующий день первый слой смочить водой и нанести второй слой той же толщины. После полной просушки плоскости (через 2—3 суток) ее следует обильно смочить водой, дать плоскости провянуть, после чего покрыть ее 1 раз с кисти 65%-ным раствором ортофосфорной кислоты. Дать раствору высохнуть, а затем с кисти нанести на плоскость третий слой грунта — сделать им 2—3 покрытия общей толщиной слоя в 1—2 мм[188], давая каждому предыдущему покрытию просохнуть перед нанесением следующего. Дать всему слою грунта хорошо просохнуть. После чего его можно закрепить — обжечь по технологии, идентичной закреплению термофосфатных художественных красок (VII.5).

Таким образом, загрунтованная поверхность водо-, кислото- и термостойка. Она имеет матовую поверхность. При необходимости в третий слой грунта можно ввести пигменты (кислото-, термо- и светопрочные) и получить цветной грунт. Пигменты вводить за счет уменьшения количества песка и двуокиси титана[189].

Портативные основания. В современной стенописи работы нередко выполняются на специальных портативных основаниях с последующим их монтажом на место в архитектуре.

Термофосфатными красками можно выполнить роспись на портативных цементно-песчаных основаниях (целесообразный размер 50х50, толщина 3— 4 см). О. Б. Павлов выполнил ряд проб на подобных основаниях.

Первый слой: на проволочную сетку (каркас) набрызгать цементно-песчаный раствор, притереть мастерком, затем слой нарастить до толщины 0,8—2 см. Притереть теркой и еще по сырой его лицевой поверхности процарапать сетку. Через 1—2 часа первый слой смочить и нанести второй — такой же толщины (1 —2 см). Притереть теркой. Через 2 суток, когда это двухслойное основание просохнет, лицевую его поверхность обильно смочить водой, после чего покрыть 65%-ным раствором ортофосфорной кислоты. После того, как поверхность просохнет, нанести третий слой, непосредственно грунт (VII.9), в соответствии с технологией, о которой говорилось выше, когда речь шла о подготовке архитектурной плоскости.

На таких плитах-основаниях можно выполнить композицию необходимых размеров, затем смонтировать их на место в архитектуре.

Как портативные основания для работы по ним термофосфатными красками могут быть использованы металлические листы (сталь, алюминий, железо, титан и др.)[190], о чем упоминалось несколько выше. Но так как их поверхности гладкие, то для повышения адгезии красочного слоя их перед грунтованием следует флюатировать (что повысит еще и антикоррозионные свойства металла). Флюатирование проводят раствором фосфорной кислоты, разводя ее водой в соотношении 1:2, кистью, в один-два приема. Образовавшаяся пленка фосфатного покрытия повышает адгезию грунта к основанию.

Перед нанесением грунта поверхность металла, покрытого фосфатной пленкой, следует тщательно промыть водой.

Большинство портативных основ для работ термофосфатными красками целесообразно грунтовать специальными грунтами. Два таких грунта разработаны О. Б. Павловым (63). Они отверждаются при температуре в 200—400° С, обладают хорошей адгезией к поверхностям оснований, после обжига приобретают достаточную механическую прочность, атмосферостойкость и огнеупорность.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.