VIII.3. КОЛЕР ИЗ МАСЛЯНЫХ КРАСОК С МЫЛЬНОЙ ВОДОЙ (40. С. 92)

 

Колер (смесь густотертых масляных красок).................................................................... 1,0

Скипидар.......................................................... 0,4

Мыло хозяйственное (40%-ное).............. 0,01

Вода.................................................................. 0,4

или

Мыльная вода (2%-ный раствор мыла)[197].................................................. 0,4—0,5

 

Из густотертых масляных красок, разбавленных скипидаром до консистенции жидкой сметаны, составить колер нужного цвета и тона. Затем при интенсивном его промешивании тоненькой струйкой влить в него мыльную воду[198]. Колер сильно загустеет и станет матовым. После этого довести его скипидаром до рабочей консистенции.

Если колер под кистью ложится полосами (мало подвижен и неукрывист), в нем много воды. Надо добавить в него немного олифы, разведенной наполовину растворителем. И только делая пробы-накраски, убедившись в его качествах на укрывистость и подвижность, пускать в дело.

При составлении масляных колеров с мыльной водой следует помнить, что они по высыхании несколько темнеют и теряют цветность.

Другим способом, позволяющим избежать блеска поверхности красочного слоя масляных красок, является введение в состав колеров сухих пигментов, что, однако, несколько ослабляет атмосферостойкость красочных слоев (делает их более рыхлыми).

При составлении колеров из масляных красок и сухих пигментов могут быть допущены самые разнообразные комбинации этих составов. Важно лишь, чтобы количество сухих пигментов было достаточным для обеспечения матовости поверхности красочного слоя, но и не избыточным, так как в этом случае колер будет очень сухим, жестким под кистью, а красочный слой, полученный из него, рыхлым и недостаточно атмосферостойким.








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 971; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.