III.4. ТРЕХСЛОЙНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ ФРЕСКИ С МАТОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ (XV В.) (20. С. 344—357)

 

Первый слой (грубый грунт — rinciffato)

Известковое тесто (жирное)........................ 1,0

Песок кварцевый (крупный)........................ 3,0

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,3—0,5

 

Этот слой, предназначающийся для выравнивания плоскости стены, может быть нанесен и не в один прием, и не в один слой, а в два и три приема (слоя). Общая толщина rinciffato в пределах 1—3 см. Ему следует дать полностью высохнуть. (О целесообразности этого см. III.3.)

 

Второй слой (средний — arriciato)

Известковое тесто (жирное)........................ 1,0

Песок кварцевый (средний или мелкий).. 2,0

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,3—0,5

 

И этот слой может быть нанесен не в один прием — не в один слой. Общая толщина arriciato — в пределах 1 —1,5 см.

Каждому слою arriciato перед нанесением на него последующего надо дать несколько подсохнуть (чтобы нажим большим пальцем не оставлял следа). Так же надо дать подсохнуть и последнему его слою перед нанесением на него intonaco.

 

Третий слой(накрывка— intonaco)

Известковое тесто (жирное)........................ 1,0

Песок кварцевый (мелкий) или мраморная пудра, мелкотолченый фарфор и т. д.... 0,5—0,7

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,1—0,2

 

Толщина intonaco — 0,3—0,5 см. Наносить лопаткой (шпателем) на 1 день работы. Можно затереть теркой. Поверхность intonaco слегка шероховатая, матовая.

Методика наложения слоев грунта идентична описанной выше (III.3).

Во второй половине и особенно в конце XV века грунты многослойные все чаще вытесняются из практики стенописи грунтами двухслойными, причем нередко слоем arriciato покрывали всю стену (архитектурную поверхность) в один прием сразу, нередко его шершавили для лучшего сцепления с intonaco в последующем.

 

III.5. ДВУХСЛОЙНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ ФРЕСКИ С ЧИСТО ИЗВЕСТКОВЫМ INTONACO (XV В.) (20. С. 335—355, 81. § 67)

Первый слой(arriciato)

Известковое тесто (жирное)........................ 1,0

Песок кварцевый (любой фракции). 2,0—3,0

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,3—0,5

 

Хорошо перемешанный известково-песчаный раствор держать в творильном ящике в течение нескольких дней, затем еще раз тщательно перемешать и приступить к нанесению грунта. Заготавливать раствор можно из расчета работы им в течение 15—20 дней.

Толщина слоя в пределах 1 см, на сводах и потолках — 4—5 мм.

Иногда в силу больших перепадов плоскости arriciato следует класть и не в один слой, и не в один прием, и, следовательно, в целом большей толщины, но этим слоем следует плоскость выровнять[96]. Поверхность arriciato надо сделать «зернистой и немного шершавой». Дать высохнуть. Перед нанесением intonaco промочить и слегка перетереть для лучшего сцепления слоев.

Второй слой (intonaco) чисто известковый.

Известковое тесто — протертое, промытое, хорошо умятое и промешанное, в общем как масло или густая сметана.

По просохшему arriciato, но обильно увлажненному, нанести лопаткой слой intonaco толщиной в 1,5—2 мм на 1 день работы. Если необходим блеск, натереть (заполировать) поверхность intonaco стальной лопаткой (шпателем).

Этот тип грунта (с чисто известковым intonaco) получил широкое распространение в XVI веке, но как показало время — это не лучшие грунты.

Грунты XVI века. В это время в Италии работали такие выдающиеся мастера, как Рафаэль (1483—1520) и Микеланджело (1475—1564). Именно в это время в технике фрески были созданы наиболее выдающиеся произведения стенописи. И среди них «Афинская школа» (1510—1511) Рафаэля в станцах Ватикана, плафон Сикстинской капеллы (1508—1512) и «Страшный суд» (1536—1541) Микеланджело (ил. 39, 42, 44).

Из практики стенописи окончательно ушли многослойные грунты с заглаженным до блеска intonaco. Широкое распространение получили грунты двухслойные: известково-песчаные и реже известково-пуццолановые в нижних слоях, а в верхних — чисто известковые (иногда с добавлением незначительного количества мелкого кварцевого песка). Intonaco этих грунтов не полируется, имеет матовую и реже полуматовую поверхность. Кладется только на 1 день работы и нередко по уже давно высохшему arriciato, а то и просто по старой штукатурке. Пишут фрески небольшими фрагментами, стремясь их закончить bouone fresco и избежать ретуши, так как последнее не считалось мастерством высшего класса (ил. 40, 43, 45).

Краски фресок, в основном кроющие, нередко с известковыми белилами в своем составе, письмо широкое, иногда довольно пастозное, применяются лессировки и письмо с полусухой кисти. Но имеют место многочисленные ретуши цельнояичной темперой.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 817; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.