Неврозы и психопатии

Пищеварительные органы, благодаря своей чуткой нервной регуляции и тесной связи с общественной жизнью, являются предрасположенным местом соматической проекции при психических заболеваниях. Поэтому гастроэнте-ролог часто сталкивается с больными, которые скорее относились бы к ком­петенции психиатра.

Неврозы представляют собой такие расстройства высшей нервной деятельности, при которых основные свойства характера и интеллекта сохранены. У некоторых невротиков интеллект нередко бывает высоким и незаурядным, что требует особой осторожности и логи­чески обоснованной методики при лечении. Психопатия характеризуется изменением лич­ности; при умеренной степени говорят об аномальной личности, при более выраженной степе­ни — о психопатической личности. К этой группе принадлежит также ипохондрия, если она постоянная и не поддается разумному объяснению. Психозы характеризуются распадом личности, как интеллектуального, так и характерного ее компонента.

Более тяжелые психопатии и психозы в большинстве случаев распознаются и раньше или позже направляются и психиатру. Но невротики и аномальные-лица, включая ипохондриков и лиц с различными фобиями, часто посещают гастроэнтерологические отделения и их диагностика и лечение являются пред­метом ежедневных забот гастроэнтеролога. В большинстве случаев здесь имеют место предрассудки, неправильные представления, страх, подавленное настрое­ние, а не истинные пищеварительные расстройства.






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.