ДЕПРЕССИИ, НЕВРОЗЫ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Вообще, чем менее серьезна клиническая проблема, тем результаты быстрее и драматичнее, и тем безопаснее лечебная процедура. Наилучшими кандидатами для ЛСД психотерапии, похоже, являются субъекты с хорошим интеллектом и адекватной межличностной и профессиональной приспособленностью, но недостатком интереса к жизни и чувства осмысленности. Хотя они могут казаться очень успешными по стандартам окружающего их общества, они не могут эмоционально соединиться со своими достижениями и наслаждаться ими. Эти симптомы попадают в категорию, которую Виктор Франкл называет ноогенной депрессией. Одного психоделического сеанса с высокой дозой ЛСД часто бывает достаточно, чтобы драматично изменить ситуацию. Выборочная акцентуация негативных аспектов мира и пессимистичная в своей основе философия существования, связанные с этим состоянием, могут быть рассеяны за часы. Эти прежде почти депрессивные индивиды обычно выходят из успешно интегрированного ЛСД сеанса с повышенным настроением, радостным приятием существования, повышенным самоуважением и приятием себя и лучшей способностью к глубоким человеческим отношениям. Внутренняя жизнь обогащается, они становятся более открытыми и выше ценят красоту в природе и искусстве. К тому же, многие из них способны креативно применить разные озарения из своих психоделических сеансов в профессиональной сфере.

Необычайно хорошо на ЛСД терапию реагируют разные формы депрессии. Вообще, депрессия это самый изменчивый психиатрический симптом, показывающий значительные колебания и без специального лечения. В результате психоделических сеансов может произойти два разных вида изменения депрессии, и важно их различать. Одиночный хорошо разрешенный и интегрированный ЛСД сеанс может совершенно развеять клиническую депрессию, иногда даже глубокую, длившуюся месяцы. Но это не значит, что депрессия окончательно исцелена и не может вернуться; у пациента может быть рецидив в результате разных психологических или физиологических факторов.

Это хорошо иллюстрируется влиянием ЛСД на так называемые периодические депрессии. У страдающего этим нарушением пациента происходят регулярные приступы депрессии, следующие устойчивой схеме, в смысле начала симптомов в определенные моменты года и определенной продолжительности эпизодов. Одиночный прием ЛСД часто может завершить глубокую периодическую депрессию, которая согласно обычной схеме длилась бы ещё несколько недель или месяцев. Однако это не обязательно меняет общий курс этого нарушения, и следующий эпизод депрессии может начаться в обычную дату и длиться ожидаемый период времени. Для того, чтобы изменить сложную динамическую структуру, лежащую в основе заболевания, и повлиять на всю его схему, потребуется систематическая работа в серийных ЛСД сеансах.

На ЛСД психотерапию, как правило, хорошо реагирует большинство невротических нарушений; но даже при мощном катализирующем эффекте препарата не следует ожидать терапевтического волшебства и моментального исцеления. Разные психоневрозы требуют долговременного психоделического лечения. Вообще, большинство авторов, похоже, сходятся в том, что прогноз лучше в тех случаях, когда важными составляющими являются тревога и депрессия. Психиатрические пациенты, страдающие от свободно плавающей тревоги и тревожных неврозов, как и те, чья тревога принимает форму всяких фобий, хорошо реагируют на психоделическое лечение. Конверсионная истерия обычно создает больше трудностей, но ЛСД терапия часто успешна и с этим нарушением. Как и в конвенциональном психоанализе, тревога и конверсионная истерия могут создавать особые проблемы в плане переноса и контрпереноса. Моносимптомные неврозы необязательно легче лечить, чем имеющие богатую, разнообразную и сложную клиническую картину. Часто один вялый симптом конденсирует проблемы из многих разных областей и уровней пациента, и для разрешения может потребоваться большое число ЛСД сеансов.

Хотя иногда и сообщалось об успехе в лечении обсессивно-компульсивных невротиков [2], но по моему опыту, похоже, у них самый мрачный прогноз из всех категорий пациентов. На менее глубокие обсессивно-компульсивные состояния удавалось повлиять длительной ЛСД терапией, но серьезные случаи этой категории становились нашими самыми большими неудачами. Обычно чтобы преодолеть крайнюю сопротивляемость этих пациентов, нужны гораздо более высокие дозы, а для терапевтического прогресса необходимо большое число сеансов. Но можно предположить, что эти терапевтические неудачи отражают наше ограниченное понимание и неадекватную технику, а не аспект, присущий самому эмоциональному нарушению. Одной из важных переменных может быть тот факт, что психологические защиты этих пациентов тесно связаны с проблемой контроля анального сфинктера.

Травматические эмоциональные неврозы, происходящие от единственной основной травмы, такой, как военные действия, природные катастрофы, массовые несчастные случаи в прошлом были лучшими показаниями для абреактивной терапии с использованием наркотиков (наркоанализ) или гипнотических вмешательств (гипноанализ). Благодаря своим уникальным качествам абреактивного агента, ЛСД может очень успешно применяться в этих случаях. Единственный ЛСД сеанс с высокой дозой часто может смягчить или убрать очень изнуряющие симптомы этих нарушений. Иногда возможно использовать тот же подход в случаях, когда травматизация была длительной и хронической. В этом контексте мы должны упомянуть уникальную ЛСД программу для жертв нацистского режима, проведенную А. Бастиансом и его командой в голландском Лейденском Университете. Эти исследователи сообщили об успехе в проработке отсроченных последствий травм лишения свободы у бывших заключенных концлагеря (так называемый синдром концентрационного лагеря).

ЛСД процесс может глубоко повлиять на сексуальные переживания и поведение. Интенсивность, глубина и полнота сексуального оргазма и легкость, с которой он происходит, похоже, тесно связаны с процессом отказа от психологических защит. Многие проблемы этой области можно проследить до бессознательного спутывания образа генитального оргазма с тотальным физическим освобождением, характеризующим оргазм рождения. Когда ЛСД субъекты учатся отпускать в процессе смерти-возрождения, их способность к оргазму значительно повышается; это улучшение сексуальных переживаний может наблюдаться и у мужчин, и у женщин. У индивидов, не имевших особых психопатологических симптомов до ЛСД сеанса, тот же эффект обычно может наблюдаться после одного или нескольких высокодозовых психоделических опытов. На ЛСД психотерапию часто хорошо реагируют сексуальные неврозы наподобие фригидности, вагинальных спазмов (вагинизм), генитальной боли во время полового акта, импотенции и преждевременного семяизвержения; Однако эффективное лечение этих нарушений обычно требует серийных приемов препарата и эмпирической конфронтации с корнями этих нарушений на перинатальном уровне.

В прошлом ЛСД психотерапия благоприятно влияла на широкий спектр психогенных физических проблем; это относится равно к органоневротическим проявлениям, симптомам, имеющим динамическую структуру истерических или прегенитальных конверсий и к психосоматическим болезням. Болезненные состояния всяческих типов вроде обычных мигреневых головных болей, сильных менструальных спазмов, желудочных или кишечных спазмов, болей в мышцах спины или в поясничной области и даже артрических болей без явной органической основы в ходе ЛСД терапии можно проследить до их истоков и проработать. Невротические расстройства разных органов вроде сердечных дисфункций, болей в желудке, трудностей с дыханием, чрезмерного потения, мышечных треморов, запоров или диареи и нерегулярности менструаций часто исчезают в ходе ЛСД лечения. Далеко идущие улучшения близорукости, произошедшие в качестве неожиданного побочного эффекта во время ЛСД психотерапии с двумя невротическими пациентами в Праге, подталкивают к мысли, что в некоторых случаях у этого нарушения есть составной компонент психогенного мышечного напряжения, который можно разрешить психоделическим лечением. Прегенитальные конверсии наподобие психогенной астмы, разных мышечных тиков и заикания обычно довольно устойчивы к ЛСД терапии, что может быть связано с лежащей в их основе обсессивно-компульсивной структурой личности. Но ситуация далека от безнадежной, и пациенты с этими нарушениями иногда успешно излечивались серийными ЛСД сеансами. Особенно интересным показанием к ЛСД психотерапии, видимо, является псориаз; драматичные улучшения даже в тяжелых случаях независимо сообщались несколькими терапевтическими группами. Исчезновение разных кожных нарушений, особенно различных экзем, является очень частым наблюдением в психоделическом лечении.

У некоторых пациентов ЛСД психотерапия приводила к драматичному улучшению определенных неподдающихся лечению физических проблем, которые традиционно считаются органическими по происхождению; примерами являются определенные хронические инфекции наподобие цистита, бронхита и синусита. Возможный терапевтический механизм следует из факта, что такие физические изменения немедленно следовали за разрешением и интеграцией психологического гештальта, в котором большую роль играла соответствующая область. В качестве иллюстрации этого можно упомянуть опыт Тани, описанный в следующем разделе. Это может значить, что инфекционный агент является лишь одним (а возможно, и второстепенным) элементом в развитии и сохранении этого состояния. Гораздо более важным фактором кажется пониженная жизнеспособность органа или ткани, что приводит к неэффективной защите от бактерий. Нетрудно увидеть, какую важную роль здесь играют психологические факторы. Одним из важных механизмов может быть, например, психогенное сужение афферентных кровеносных сосудов, приводящее к ограниченному поступлению крови к пораженной области и понижению её иммунобиологических ресурсов. Интересно, что во время сеанса, непосредственно предшествующего клиническому улучшению физической проблемы такого рода, ЛСД субъекты обычно сообщают о снятии блока и свободном течении крови и восстановлении энергии в пораженной области. Это обычно связано с бодрящим чувством приятного тепла и ощущениями покалывания.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.