Висцеральные рефлексы и симптомы их нарушения

Глазодвигательный рефлекс Ашнера. Врач определяет ЧСС в исходном положении лежа с закрытыми глазами, затем надавливает на глазные яблоки пациента и через 10-15 с, не прекращая надавли­вания, еще раз подсчитывает ЧСС. В норме должно происходить за­медление пульса на 4-10 уд/мин. Замедление пульса более чем на 10 уд/мин указывает на повышенную возбудимость парасимпа­тического отдела нервной системы, а замедление пульса всего на 2-4 уд/мин или учащение пульса - извращенная реакция - гово­рит о преобладании тонуса симпатической нервной системы.

Клиностатический рефлекс Даниелополу. Определяют ЧСС в исходном положении стоя, затем пациент должен лечь, через 10-25 с пульс подсчитывают вновь. В норме отмечается замедление пульса на 4-6 уд/мин. Замедление пульса более чем на 6 уд/мин свидетельствует о повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы, а отсутствие реакции или ее парадоксальный ха­рактер (ускорение) говорит о преобладании тонуса симпатической нервной системы.

Ортостатический рефлекс Превеля. Подсчитывается пульс в исходном положении лежа (пациент должен полежать 4-5 мин), затем - в положении стоя. В норме отмечается учащение пульса на 6-24 уд/мин. Учащение пульса более чем на 24 уд/мин свидетель­ствует о преобладании тонуса симпатической нервной системы, менее чем на 6 уд/мин - о преобладании тонуса парасимпатиче­ской.

Холодовая проба. Руку обследуемого погрузить в холодную воду (из-под крана). В это время на другой руке измеряют АД, а затем на 1-5-й минуте. В норме систолическое давление должно повыситься на 15-25 мм рт. ст. При симпатикотонии АД повыша­ется более чем на 25 мм рт. ст.

Зрачковые рефлексы исследуются с помощью ряда тестов: ре­акция зрачков на свет, реакция зрачков на конвергенцию, аккомо­дацию, боль. Зрачок здорового человека имеет правильную круг­лую форму с диаметром 3-3,5 мм. В норме зрачки одинаковы по диаметру.

К патологическим изменениям зрачков относятся миоз - суже­ние зрачков, мидриаз - их расширение, анизокория (неравенство зрачков), деформация, расстройство реакции зрачков на свет, кон­вергенция и аккомодация.

Исследование зрачковых рефлексов показано при отборе для занятий в спортивных секциях, при проведении углубленного ме-


 




 


дицинского обследования (УМО) спортсменов, а также при трав­мах головы у боксеров, хоккеистов, борцов, бобслеистов, акро­батов и в других видах спорта, где случаются частые травмы го­ловы.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.