Quot;ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ" И "ОРГАНИЧЕСКИЕ" НАРУШЕНИЯ

В гастроэнтерологии также встречается необходимость отличать функ­циональные расстройства от органических нарушений. Об 'органическом нарушении говорят в тем случае, если причиной заболевания является анат< мическое нарушение (например, воспаление, язва, опухоль), инфекция, Нарушение питания вследствие недостатка в пище какого-нибудь необходимого вещества, аллергия, или другой механизм, нарушающий структуру тканей. В отличие от этого при функциональных расстройствах не находят ни одной из перечисленных причин, ни нарушения структуры тканей и полагают, что в этих случаях имеет место нарушение регуляции

Патогенез, прогноз и терапия всех функциональных расстройств в основном одинаковы, несмотря на различие признаков. Функциональные расстройства могут вызывать интенсивные неприятные ощущения, но только в исключитель­ных случаях они приводят к осложнениям, опасным для жизни, которые, наоборот, довольно часто встречаются при органических заболеваниях (крово­течение, перфорация и т. п.).

Считают, что в клинической гастроэнтерологии не менее чем поло­вина заболеваний имеет функциональный харак­тер. Это обстоятельство отличает гастроэнтерологию от большинства остальных дисциплин. Относительное преобладание функциональных расстройств над ор­ганическими нарушениями является причиной того, что гастроэнтерология представляет собой несколько менее точную научную дисциплину, но зато терапевтически более благодарную, предоставляющую врачу широкие возмож­ности для применения его индивидуальных способностей и врачебного искусства.

Функциональные расстройства отличаются от органических нарушений не только механизмом их возникновения, но и методом их лечения, подходом к больному, прогнозом и определением трудоспособности. Поэтому необходимо, чтобы практический врач, если он даже не может сразу поставить точного диагноза, стремился хотя бы установить, к какой группе относится больной: то ли к группе больных с функциональными расстройств и, при которых необходимость в срочном проведении обследования и лечебных процедур меньше, а необходимость в советах больному и в психологическом воздействии больше, то ли к группе больных с органическими на­рушениями, при которых имеется большая опасность прогрессирования заболевания и осложнений и, следовательно, более срочная необходимость обследования и рационального лечения.

Литература

Патофизиологическое введение

1. Alvarez, W, С.: An introduction to gastroenterology. New York, 1948.

2. Orossman, M. I.: The continuing rapid advance in knowledge about gastrin. Gastroenterology 48:

416, 1965.

3. Ivy, А. С.: Internal secretions of the gastrointestinal tract. Chicago, 1942.

4. Maratka, Z.: Gastrointestinalnl hormony. Cas. Lek. ces. 88: 807, 1949. 6. SvatoS, A., Pddr, Z.: Hormony traviciho ustrojf. Praha, 1957.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.