Административная ответственность за экологические правонарушения.

 

Самый распространённый вид ответственности за экологические правонарушения.

КоАП содержит понятия экологического правонарушения.

Чем регулируется? Правовые основы: КоАПом, Конституцией, но и законы субъектов РФ, регулирующих вопросы административной ответственности.

Закон Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» от 2003 года, глава 7 – экологические правонарушения.

В городе Москве есть «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», а есть законы об административных ответственности… В общем, названия закона в разных субъектах различны.

Есть дискуссии, что надо вообще отменить административную ответственность на уровне субъекта – они практически не применяются да и малоэффективны. Да и при возможности все стараются применять КоАП, а не законы субъекта, которые почти не применяются.

Что касается самого КоАП. В нашей базовой главе – 8, в ней содержатся экологические правонарушения, там сейчас 42 статьи (а не сорок, как в первой редакции было).

Главу 8 КоАП можно разбить на четыре группы.

Классификация административных правонарушений в сфере экологии по главе 8 КоАП РФ:

1 группа. Составы, устанавливающие ответственность за нарушение общих эколого-правовых требований, распространяющихся на все институты экологического права.

Статьи 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизы), 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации)…

2 группа. Составы, устанавливающие ответственность за нарушение правил по охране отдельных природных ресурсов.

Например, 8.6 (порча земель), 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), 8.13 (водных объектов), 8.31 (лесов).

3 группа. Составы, устанавливающие ответственность за нарушение правового режима территорий с особым эколого-правовым статусом.

Статья 8.39 – нарушение правил охраны территорий с особым режимом. И ещё 8.12.

4 группа. Составы, устанавливающие ответственность за нарушение экологических требований при осуществлении хозяйственной или иной деятельности.

В промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве… 8.2 (обращение с отходами производства и потребления). 8.3 (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимиками), 8.23.

 

Помимо главы 8, есть ещё отдельные составы в главе 7 (административные правонарушения в области охраны собственности) и главе 10 (правонарушения в области сельского хозяйства).

В учебнике Боголюбова это подробно раскрывается.

 

Перечень субъектов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, очень объёмный – самый объёмный.

Такая ситуация, что кто первый выявит то или иное правонарушение – предупредит его или ещё как – тот и забирает себе это административное правонарушение и рассматривает его. За исключением тех органов, которые вправе выявлять, но не вправе рассматривать – тогда они передают тем органам, которые вправе.

Суд только по двум составам самостоятельно может рассматривать эти дела, а остальных случаях – когда передают административные органы. Так что несколько ограниченные права у суда.

Административное приостановление деятельности – новый вид наказания, его только суд может накладывать. На срок до 90 дней приостанавливают. Это серьёзней штрафа – потому что пока предприятия не функционирует, оно убытки несёт.

Максимальный размер штрафа по экологическим правонарушения – один миллион рублей.

 

Виды административных наказаний за совершение экологических правонарушений (по главе 8):

1) Административный штраф. Сумма его может составлять вплоть до 1 миллиона рублей (для юридических лиц).

2) Предупреждение. Не очень применяется, что всё же есть. Необходимо разграничивать устное предупреждение и то предупреждение, которое выдаётся на основании постановления.

По главе 8 в статье 8.29 КоАП только предупреждение предусмотрено (это если уничтожили места обитания животных: муравейник, улей…).

3) Возмездное изъятие орудий или предмета правонарушения, конфискация этих же орудий или предметов правонарушения.

4) Лишение специального права на срок от одного (1) месяца до трёх (3) лет.

5) Административное приостановление деятельности. Назначается только судом и на срок до девяноста (90) дней.

 

Остальное посмотрим самостоятельно по учебникам и прочим источникам.

 

 









Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.