Ювенильный ревматоидный артрит.

Клинические проявленияревматоидного артрита у детей и взрослых нередко бывают разными, поэтому выделяют отдельную форму болезни у детей. В течение длительного времени для обозначения указанной патологии использовался разнообразный спектр терминов: болезнь Стилла, ювенильный артрит, ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный артрит, инфекционно-неспецифический артрит, ювенильный хронический артрит, деформирующий артрит и др. В последние два десятилетия чаще всего употребляются названия «ювенильный ревматоидный артрит» и «ювенильный хронический артрит».

Согласно современным воззрениям и накопленному врачебному опыту, ювенильный ревматоидный артрит представляет собой гетерогенную группу заболеваний, которые объединяет тенденция к хроническому прогрессирующему течению, оказывающему значительное влияние на качество жизни больного ребенка и имеющему высокую вероятность его стойкой инвалидизации.

В МКБ-10 специальным шифром (М 08) выделены ювенильные артриты, куда включены заболевания суставов, терминологически обозначаемые как ювенильный ревматоидный и ювенильный хронический артрит.

Чаще всего указывают на следующие различия ревматоидного артрита у детей и взрослых:

- более частое начало и течение по типу моно- или олигоартрита, с поражением крупных суставов;

- частое поражение глаз;

- наличие кожных высыпаний;

- преобладание серонегативных форм;

- более благоприятный прогноз.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 579;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.