Этиология и патогенез. Причины развития ревматоидного артрита точно не установлены

Причины развития ревматоидного артрита точно не установлены. Большое значение придается роли генетических факторов в развитии болезни. Это подтверждается большей частотой заболевания у монозиготных близнецов и повышенной встречаемостью среди родственников. Не получено убедительных данных в пользу инфекционной природы ревматоидного артрита, но обращается внимание на роль вирусной инфекции и особенно на вирус Эбштейна – Барр.

Основой патогенеза считается развитие иммунопатологических реакций – синдрома иммунокомплексной болезни. Предполагается, что причиной этого является нарушение регуляции иммунного ответа, наступающего вследствие дисбаланса Т - и В-лимфоцитов, а именно дефицит системы Т-лимфоцитов. В результате при повреждении этиологическим фактором синовиальной оболочки сустава возникает местная иммунная реакция с образованием измененных IgG, обладающих способностью вступать в реакцию антиген-антитело.

Воспринимая измененный IgG как чужеродный антиген, плазматические клетки синовиальной оболочки и лимфоциты вырабатывают своеобразные антитела – ревматоидные факторы. При взаимодействии ревматоидного фактора и Ig образуются иммунные комплексы, что в свою очередь вызывает ряд цепных реакций. Чем сложнее иммунные комплексы, тем тяжелее протекает воспалительный процесс, в том числе васкулит и внесуставные поражения.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 680;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.