АНЕВРИЗМА БРЮШНОЙ АОРТЫ

1. В каких случаях следует в обязательном порядке пытаться выявить, нет ли у больного аневризмы брюшной аорты?

Необходимо обследовать лиц с повышенным риском, в особенности больных в возрасте свыше 50 лет, страдающих артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца.

2. Какие особенности пульсации брюшной аорты могут свидетельствовать о наличии аневризмы?

Если аорта не изменена, то ее пульсация практически никогда не ощущается ниже уровня пупка даже у лиц из группы высокого риска.

3. Каким образом следует пальпировать брюшную аорту для выявления ее аневризмы?

Кончиками пальцев попытайтесь «перекатить» аорту из стороны в сторону для того, чтобы обнаружить ее боковые границы и оценить ее диаметр. Затем расположите указательные пальцы по обеим сторонам аорты и оцените расхождение между ними во время нескольких последовательных сердечных сокращений. Если область пульсации составляет более 2,5 см в ширину (с поправкой на толщину кожи и подкожной клетчатки), то наличие у пациента пульсирующей аневризмы можно считать доказанным. Ее дополнительным признаком является обнаружение шума при аускультации аорты и бедренных артерий. У худых субъектов аневризма брюшной аорты может быть выявлена при помощи пальпации практически во всех случаях. Ультразвуковым критерием диагностики аневризмы брюшной аорты является увеличение диаметра последней более чем в 1,5 раза по сравнению с проксимальными отделами аорты.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.