АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

1. Каким образом сердце и кровеносные сосуды участвуют в регуляции систолического и диастолического артериального давления?

Систолическое артериальное давление определяется ударным объемом сердца и ригидностью артериальных сосудов, принимающих выбрасываемую из сердца кровь.

Диастолическое артериальное давление детерминируется прежде всего периферическим сосудистым сопротивлением, а также продолжительностью поступления крови в периферические артерии во время диастолы и эластичностью стенок аорты.

Примечания:

а. Для поддержания высокого диастолического артериального давления необходимыми условиями являются податливая аорта и хорошее упругое обратное сокращение ее стенок во время диастолы. Это означает, что у больного с высоким периферическим сосудистым сопротивлением диастолическое артериальное давление может быть нормальным, если имеет место увеличение ригидности аорты вследствие атеросклеротического поражения и утраты эластичной ткани!

б. У большинства больных с систолической артериальной гипертонией вследствие ригидности плечевых артерий сфигмоманометр дает завышенные значения диастолического артериального давления по сравнению с полученными при непосредственном (прямом, инвазивном) измерении кровяного давления внутри указанных артериальных сосудов, причем разница между этими значениями может достигать 15 мм рт. ст. Иными словами, у таких больных измеренная инвазивный методом величина диастолического артериального давления в большинстве случаев является нормальной.

2. Каково нормальное систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых людей, детей и младенцев?

У взрослых людей верхняя граница нормального артериального давления составляет около 140/90 мм рт. ст. Для определения нормальной величины артериального давления у детей можно использовать правило, согласно которому систолическое давления у годовалого ребенка составляет 90 мм рт. ст., каждые три года увеличивается на 5 мм рт. ст. и, таким образом, к 13-14 годам достигает величины 120 мм рт. ст. Таким образом, для приблизительного определения величины систолического давления у детей можно использовать следующую формулу:

САД = 90 + (возраст ´ 5)/3

Диастолическое давление у детей составляет около 60±10 мм рт. ст.

3. Почему при тяжелом аортальном стенозе несмотря на снижение сердечного выброса артериальное давление не уменьшается?

В ответ на уменьшение ударного объема повышается периферическое сосудистое сопротивление, и артериальное давление остается нормальным. В то же время у больных с крайне тяжелым аортальным стенозом при прогрессировании сердечной недостаточности артериальное давление может снижаться.

Примечание:

По известным автору опубликованным сообщениям самое высокое артериальное давление, зарегистрированное при тяжелом клапанном аортальном стенозе, составляет 280/140 мм рт. ст..

4. Каким образом изменяется артериальное давление при аортальной регургитации?

Следствием увеличения ударного объема является более высокое, чем в норме, систолическое артериальное давление. В то же время снижение периферического сосудистого сопротивления приводит к уменьшению диастолического артериального давления по сравнению с его нормальными значениями. Однако у лиц молодого возраста с эластичными артериальными сосудами даже при тяжелой аортальной регургитации систолическое артериальное давление может не превышать 140 мм рт. ст. У больных более старшего возраста с ригидными артериями даже умеренная аортальная регургитация может сопровождаться повышением систолического артериального давления до 180 мм рт. ст. У больных артериальной гипертонией в связи с увеличением периферического сосудистого сопротивления диастолическое артериальное давление может быть нормальным или даже повышенным несмотря на выраженную аортальную регургитацию.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.