ПАЛЬПАЦИЯ ПУЛЬСА НА АРТЕРИЯХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

1. Какую информацию о состоянии сердца может дать пальпация подколенных артерий?

Поражение сосудов нижних конечностей очень часто сочетается с наличием ишемической болезни сердца.

Примечание:

Обструктивное поражение сонных артерий с появлением шума на указанных сосудах шеи также весьма часто встречается в сочетании с коронарным атеросклерозом.

 

 

Рис. 15. Запомните, что ключевым условием пальпации пульса подколенной артерии является обнаружение участка передаточной пульсации. Для этого не нужно заставлять пациента переворачиваться на живот

2. Что наиболее важно иметь в виду при исследовании пульса на подколенных артериях?

Не пытайтесь прощупать непосредственно подколенную артерию. Вместо этого постарайтесь найти небольшой участок диффузной передаточной пульсации. Это ощущение не похоже на возникающее при пальпации сонных или плечевых артерий.

3. Как правильно исследовать ослабленный пульс на подколенных артериях и сосудах стопы?

Когда больной находится в лежачем положении, охватите область коленного сустава руками таким образом, чтобы пальцы обеих рук находились в подколенной ямке. При этом ваши ладони должны полностью контактировать с кожей обследуемого, включая переднебоковые поверхности коленного сустава (рис. 15). Неплотный контакт между одной из ваших ладоней и кожей больного может помешать выявлению слабой пульсации в соответствующей области.

а. Несколько раз поднимите и опустите колено для того, чтобы расслабить мышцы, образующие подколенную ямку.

б. Равномерно сжимайте колено всей кистью (т.е. как большими, так и остальными пальцами) таким образом, чтобы ощущения в различных ее частях были одинаковыми. Обычно для обнаружения пульсации подколенной артерии необходимо производить достаточно сильное давление.

в. В некоторых случаях бывает полезным немного согнуть назад стопу для того, чтобы увеличить натяжение подколенной артерии.

г. Для того чтобы выявить слабую пульсацию задней большеберцовой артерии, одной рукой сгибайте стопу кзади под разными углами, а другой одновременно старайтесь пропальпировать пульсацию указанного сосуда. В области лодыжки расположенное более поверхностно сухожилие под углом пересекает тыльную артерию стопы, а удерживатель разгибателей перекидывается над ней перпендикулярно к ее направлению. Подошвенное сгибание стопы приводит к натяжению указанных анатомических образований и к ослаблению пульсации тыльной артерии стопы, а при разгибании (тыльном сгибании) стопы эта артерия высвобождается от сдавления вышележащими сухожилиями.

Примечание:

У здоровых людей пульсация на сосудах стопы может быть весьма различной. Так, тыльная артерия стопы может быть недоступна пальпации в обычном месте (т.е. на линии, проведенной между большим и указательным пальцами стопы). Кроме того, почти у 10% здоровых лиц пульсация указанного сосуда может отсутствовать. Наконец, пульсация задней большеберцовой артерии или тыльной артерии стоны может пальпироваться только с одной стороны. В связи с этим при первичном обследовании пациента следует подробно описать в его медицинской карте исходные характеристики пульсации артерий стопы для того, чтобы впоследствии можно было выявить начинающиеся заболевания периферических сосудов.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 30839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.