Требования к хранению иммунных препаратов.

 

Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система организационных и медицинских мероприятий, осуществляемых с целью предупреждения возникновения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней.

Иммунопрофилактика направлена на третье звено элементарной ячейки эпидемического процесса и ее задачей является создание или повышение невосприимчивости к инфекционным болезням. Осуществляется иммунопрофилактика путем проведения профилактических (предохранительных) прививок или искусственной иммунизации (вакцинации и ревакцинации), т.е. медицинского вмешательства с однократным или многократным введением в организм иммунобиологических препаратов (иммунопрепаратов).

Иммунопрофилактические препараты – это лекарственные средства (вакцина, анатоксин, иммунная сыворотка, иммуноглобулин), вводимые в организм для создания невосприимчивости к определенным инфекционным болезням.

Иммунизация может быть активной, пассивной и комбинированной.

Активная иммунизация – это введение в организм препарата (вакцина, анатоксин), содержащего ослабленный возбудитель, его антигены или токсины (корь, дифтерия, полиомиелит, сибирская язва, туляремия). Активная иммунизация сопровождается выработкой активного иммунитета.

Пассивная иммунизация (серопрофилактика) – это введение препарата, содержащего готовые специфические антитела (иммунные сыворотки, иммуноглобулины). Формируемый иммунитет не стойкий, не продолжительный, но быстро образуемый (столбняк, ВГА, корь ).

Комбинированная иммунизация представляет собой последовательное введение иммуноглобулина (сыворотки) для быстрого формирования иммунитета и вакцины для закрепления иммунного эффекта, создание стойкого длительного иммунитета (например, бешенство ).

На территории РФ проводят плановые профилактические прививки (включенные в «национальный календарь профилактических прививок») и прививки по эпидпоказаниям.

«Национальный календарь профилактических прививок» - документ, включающий обязательные прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, ВГВ, краснухи, эпидемического паротита. Календарь устанавливает перечень, сроки и схемы проведения прививок.

Профилактические прививки по эпидпоказаниям проводят при угрозе возникновения или распространения определенных инфекционных болезней на конкретных территориях. Перечень таких прививок определяется Минздравом РФ. В него входят чума, брюшной тиф, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, лихорадка Ку, грипп).

Профилактические прививки по эпидпоказаниям проводят и лицам, профессиональная деятельность которых связана с повышенным риском заражения и заболевания определенными инфекционными болезнями.

Препараты, применяемые для иммунопрофилактики, подразделяют на три группы:

1. Создающие активный иммунитет.

2. Обеспечивающие пассивную защиту.

3. Стимулирующие развитие иммунитета и задерживающие развитие и размножение возбудителя в зараженном организме.

Различают следующие виды иммунных препаратов:

- вакцины (анатоксины);

- сыворотки и иммуноглобулины;

- иммуномодуляторы.

Вакцины:

Живые – представляют собой взвеси специально выращенных живых штаммов микроорганизмов, они подразделяются на аттенуированные, дивергентные, рекомбинантные.

Аттенуированные (ослабленные) вакцины изготавливают из живых штаммов апатогенных микробов, в которых инактивирован ген, ответственный за образование фактора вирулентности.

Дивергентные – это вакцины, изготавливаемые против какой-либо инфекции на основе природно-непатогенного для человека микроба.

Рекомбинантные – это вакцины, получаемые генно-инженерными способами, они представляют собой вакцинные штаммы, несущие ген чужеродного антигена.

Живые вакцины: против туберкулеза, туляремии, сибирской язвы, лихорадки Ку; вирусные вакцины против натуральной оспы, бешенства, полиомиелита, гриппа, желтой лихорадки, эпидемического паротита, краснухи.

К живым защитным, но не иммуногенным, препаратам относят бактериофаги, которые вызывают гибель бактерий в процессе внутриклеточного паразитирования. Используют стафилококковый, стрептококковый, протейный, дизентерийный, брюшнотифозный бактериофаги. К группе живых защитных не иммуногеных препаратов относятся эубиотики.

Неживые (убитые) вакцины представляют собой взвеси специально отобранных штаммов микроорганизмов, инактивированных нагреванием, воздействием излучений или химических веществ (формалин, фенол, спирт, ацетон, мартиолят, ультрафиолетовые и другие виды излучений ).

Неживые вакцины подразделяются на корпускулярные и молекулярные.

Корпускулярные вакцины могут быть цельноклеточными ( цельновирионные ), т.е. состоящие из цельных микроорганизмов или субклеточные (субвирионные, сплит-вакцины, вакцины из сложных антигенных комплексов ).

Молекулярные вакцины могут быть биосинтетическими (синтетическими, полусинтетическими ), т. е. полученные путем биосинтеза; химическими, т.е. полученные путем химического синтеза (вакцина против менингококковой инфекции, брюшного тифа, холеры); генно-инженерными, т.е. созданные методом генной инженерии (против ВГВ).

К молекулярным относятся анатоксины, которые представляют собой инактивированные компоненты токсинов, продуцируемые микробными клетками ( дифтерийный, столбнячный, ботулинический ), и способные вызывать образование антитоксинов.

Эффективность неживых вакцин ниже, чем живых; длительность создаваемого поствакцинального иммунитета невелика, поэтому необходимо их многократное введение.

Неживые вакцины: бактериальные (против сыпного тифа, коклюша, лептоспироза) и вирусные вакцины (против клещевого энцефалита, герпеса, бешенства, гриппа).

Комбинированные вакцины содержат комплекс, как живых, так и неживых вакцинных микроорганизмов или их отдельных антигенов.

Вакцины применяют в виде монопрепаратов (моновакцины) для создания иммунитета против какой-либо одной инфекции и в виде ассоциированных поливалентных препаратов (поливакцины), обеспечивающих иммунитет одновременно против нескольких инфекций, например, АКДС, АДС, дивакцина: брюшной тиф + паратифы А и В.

Пассивную защиту против воздействия патогенных инфекционных агентов создают иммуноглобулины, иммунные сыворотки, иммунная плазма крови.

Иммунные сыворотки (антитоксические, антибактериальные, антивирусные) – это сыворотки венозной и плацентарной крови гипериммунных животных или иммунных людей, содержащие защитные антитела.

Иммуноглобулины – это активные, очищенные и концентрированные фракции иммунных сывороток. Они представляют собой гликопротеиды, продуцируемые лимфоцитами и плазматическими клетками.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют для экстренной профилактики и лечения инфекционных заболеваний: противостолбнячная, противоботулиническая, противогангренозная, противодифтерийная сыворотки; иммуноглобулины против клещевого энцефалита, противокоревой, противосибиреязвенный.

Из иммуномодуляторов, корректирующих иммунные реакции и тем самым способствующих задержке размножения и развития возбудителей инфекции в зараженном организме, наиболее широко применяются цитокины (интерлейкины, интерфероны).

Интерфероны это- низкомолекулярные белки (протеины и гликопротеиды), в естественных условиях вырабатываемые эукариотическими клетками в ответ на внедрение в них биологических агентов.

К иммуностимуляторам, применяемым при первичном и вторичном иммунодефицитных состояниях, относятся также синтетический препарат левамизол, препараты, получаемые из вилочковой железы ( тималин, вилозен, тактивин).

Концепция « холодовой цепи »

Эта концепция означает последовательность мероприятий , обеспечивающих надлежащую температуру при транспортировке и хранении иммунопрепаратов на всем пути их движения от производителя до введения пациенту в ЛПУ.

Звенья «холодовой цепи»:

- завод-изготовитель;

- областной или краевой аптечный склад;

- городской аптечный склад;

- ЛПУ.

 

Особое внимание на всех звеньях « холодовой цепи » уделяется температурному режиму при длительной промежуточной транспортировке. Хранить препараты в ЛПУ необходимо в бытовом холодильнике, ежедневно регистрируя температуру, оптимальной для хранения и транспортировки.

Оптимальной температурой хранения и транспортирования иммунобиологических препаратов является 0-8 град. Цельсия, транспортировка вакцин в ЛПУ должна осуществляться в термоконтейнерах, разгрузку проводят в течение 5-10 минут; при необходимости длительного хранения живых вирусных вакцин ( против кори, эпидемического паротита, полиомиелита) рекомендуется их содержание при температуре , равной 20 град. Цельсия и не более 48 часов; Категорически не допускается замораживание адсорбированных препаратов ( вакцин АКДС, АДС-анатоксин и др.).

Транспортировка вакцин со второго на третий и с третьего на четвертый уровень Холодовой цепи должна осуществляться в течение одного дня в многоразовых термоконтейнерах.

В ЛПУ хранение иммунных препаратов осуществляется в холодильнике. Морозильные отделения холодильников должны использоваться только для замораживания холодильных элементов; в ЛПУ хранится месячный запас иммунных препаратов. Двери холодильника должны быть всегда плотно закрыты.

Каждый тип вакцины должен занимать строго определенное, заранее промаркированное место. АКДС и другие сорбированные препараты не должны храниться вблизи испарителя, в противном случае они могут быть заморожены, это недопустимо! На первой полке можно разместить вакцину БЦЖ в специальной коробке.

Вновь поступающие запасы иммунных препаратов хранятся в холодильнике справа. Между рядами коробочек с вакциной необходимо оставлять промежутки в 1-2 см для циркуляции воздуха; Решетчатые полки не застилаются, поддоны не используются!

Хранить флаконы с вакциной, которые уже вынимались из холодильника для проведения вакцинации, но не были открыты хранятся в специальной коробке с надписью « Использовать в первую очередь».

Никогда не хранить вакцину на полках в двери холодильника.

Холодильник должен быть установлен на определенном расстоянии от стены ( не менее 10 см) для того, чтобы обеспечить вокруг него свободную циркуляцию воздуха. Через каждые 3-2 недели проводится уборка холодильника. Иммунные препараты при этом помещаются в термоконтейнеры (сумки-холодильники) максимально быстро (не более 10 мин). Если загрузка сумок-холодильников происходит на областном складе, мероприятия осуществляется в холодильной камере.

Замороженные холодильные элементы помещают вдоль внутренних стенок во избежание замораживания вакцин, холодовые элементы следует помещать в сумку-холодильник не сразу после извлечения из морозильных камер, а подержав на столе при комнатной температуре в течение 5-10 минут до появления капелек конденсата, после этого их вытирают и укладывают в сумку. Коробки с адсорбированными препаратами прокладывают упаковочным материалом, чтобы они не соприкасались с поверхностью хладоэлементов. Поверх вакцин и растворителя укладывают холодильные элементы.

 

 

Организация прививочной работы

В целях реализации Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 19.09.1998г. № 157-ФЗ и обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской федерации по инфекциям, управляемыми средствами специфической профилактики, 27 июня 2001 года издан приказ № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпид. показаниям».

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства. Зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

Национальные календарь прививок включает обязательные прививки против ВГВ, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита.

Применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок вакцины ( кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

 

Методы иммунизации и правила проведения прививок

Применяют различные методы иммунизации: парантеральная (подкожный внутрикожный, накожный или скарификационный, внутримышечный) и непарантеральные (пероральный . интриназальный, аэерозольный).

Подкожный метод используют для введения всех убитых и некоторых живых вакцин. Накожный применяют при иммунизации некоторыми живыми вакцинами против туляремии, бруцилезе, лахорадки Ку, сибирской язвы, натуральной оспы) и постановки диагностических аллергических проб.

Внутремышечно вводят вакцины АКДЧ, АДС, АДС-М, АД-М-анатонин, иммуноглобулин, антирабические препараты.

Пероральный метод применят для вакцинации (ревакцинации) живой полиомиелитной вакциной, таблетированными формами вакцин против чумы, холеры.

Интриназально вводят вакцины против гриппа.

В соответствие с порядком проведения прививок иммунизацию проводят в специально оборудованном профилактическом кабинете ЛПУ, медицинских кабинетах, ДДУ и школ.

Для прививок используют только одноразовые инструментарии. Перед прививкой обязательно проводят медицинский осмотр с термометрией. После иммунизации обеспечивают медицинское наблюдение за привитыми.

Проведенные профилактические прививки, реакция на них и осложнения, а также факт отказа от них регистрируются в карте профилактических прививок ф.63 и в истории развития ребенка ф.112.

Отчетность о профилактических прививках представляется в форме «Отчет о профилактических прививках» с приложением «Отчета о контингентах детей, привитых против инфекционных болезней».

В 1993 году на территории РФ бы введен единый для детей и взрослых «Сертификат о профилактических прививках».

Основным подразделением, осуществляющим планированные прививки, учет и отчетность является прививочный кабинет детской поликлиники. За планированием, проведением прививок, учет и отчетность несут ответственность врач и медицинская сестра. Учет детей проводят участковые педиатры 2 раза в год (весной и осенью); дополнительно в списки вносят вновь прибывших и новорожденных детей. Проведение вакцинации на следующий год планирует персонал прививочного кабинеты, при этом учитывают всех детей, подлежащих профилактическим прививкам по возрасту и непривитых в срок. Карты профилактических прививок ( формы 063у) раскладывают по месяцам года в соответствии со сроками вакцинации, формы детей, не подлежащих вакцинации в течение года, хранят в отдельной ячейке, на организованных детей выделяют отдельную картотеку.

При завершении планирования подсчитывают общее число детей, подлежащих вакцинации в следующем году, составляют сводный план, который направляют в территориальный центр Госсанэпиднадзора. Подготовительный период является основой для определения потребности каждого региона в вакцинных препаратах.

Ответственность за организацию и проведение прививок несут главный врач детской поликлиники территориального центра Госсанэпиднадзора, ЦРБ.

При получении поликлиникой новой серии вакцины проводят проверку соответствия физических свойств препарата требованиям инструкции по его применению.

 

Послепрививочные реакции

 

Принято подразделять на общие и местные. К общим реакциям относят такие субъективные и объективные показатели, как повышение температуры, чувство недомогания, головная боль, расстройство сна, боли в суставах, мышцах, тошнота.

Местные реакции – развиваются в месте введения препарата (болезненность в месте введения, гиперемия, отек, развитие специфических элементов).

Поствакцинальные осложнения

 

В отдельных случаях после иммунизации могут возникать поствакцинальные осложнения при которых могут быть тяжелые нарушения фунций организма, подчас угрожающие жизни человека.

Выделяют следующие группы:

1. Собственно поствакцинальные осложнения, развитее которых явилось следствием проведения прививок – поствакцинальный энцефалит, амфилактический шок, генерализация вакцины.

2. Осложнения, связанные с нарушением правил вакцинации.

 

Противопоказания к вакцинации

Каждая страна определяет свой перечень патологических состояний, которые являются основанием для отвода людей от прививок. В России список противопоказаний значительно сокращен и соответствует рекомендациям ВОЗ.

Существует лишь необходимое число постоянных медицинских противопоказаний. В среднем по стране не более 1 % детей имеют такие противопоказания (t°С более 40, отек и гиперемия более 8 см в диаметре, или осложнения – анафилаксия, энцефалит и энцефалопатия нефибриляция, судороги) –на предыдущую дозу вакцины.

Временные противопоказания – острые проявления заболевания и обострения хронических заболеваний. В этом случае необходима отсрочка вакцинации до исчезновения симптомов заболевания. При ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу же после нормализации температуры.

 

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 6943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.