Решения собранием приняты, протокол выдан заинтересованным лицам. Что дальше?

Общее собрание завершило свою работу, протокол подписан и выдан заинтересованным лицам. Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется ими на основании решения общего собрания участников долевой собственности. Протокол вместе с другими документами предоставляется кадастровому инженеру, а тот включает их в состав межевого плана. Но могут быть и другие варианты.

Участники долевой собственности часто совершают одну и ту же ошибку: несмотря на принятое решение, извещают о своем намерении выделить земельный участок остальных участников долевой собственности путем публикации сообщения в средствах массовой информации. Приведу пример.

20 марта 2006 г. участники долевой собственности в землепользовании СПК им. Ю.А. Гагарина Киржачского района ВО приняли решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей. Причем решением определены конкретные массивы, в которых выделяют свои участки конкретные сособственники. Несмотря на это, в августе 2008 г. в газете "Владимирские ведомости" появляется чуть ли не два десятка объявлений о намерении выделить земельный участок, в которых мы читаем: "уведомляю о намерении выделить в счет принадлежащей мне доли (3,74 га) в СПК им. Ю.А. Гагарина... в соответствии с протоколом общего собрания от 20 марта 2006 г. земельный участок в массиве 12 (16 и т.д.)".

В чем же здесь заключается ошибка? Она - в одновременном смешении двух порядков выделения земельного участка - "по протоколу" и "по объявлению". На самом же деле основанием для выделения участка может быть либо первый, либо второй порядок. В подтверждение этого достаточно внимательно прочесть текст Закона, который мы специально разбили на два логических периода: 1) "в случае если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона"; 2) "участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок... или опубликовать сообщение". Получается, что сами сособственники загоняют себя в ловушку. Стоит им получить возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка - и они вслед за этим вовлекаются в споры о местоположении выделяемого участка.

Нельзя смешивать два порядка выделения земельного участка. По большому счету опубликование объявления о выделении участка, несмотря на решение общего собрания, никаких правовых последствий за собой повлечь не может. Судебная практика - тому подтверждение. В приложении к настоящему параграфу помещен текст решения Гаврилово-Посадского районного суда ИО, в котором этот вопрос разрешен весьма профессионально.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.002 сек.