Рентгендиагностика заболеваний органов грудной клетки.

 

Методики лучевого исследования органов грудной клетки – рентгеноскопия, рентгенография, продольная томография, бронхография, КТ, МРТ, ангиопульмонография, радионуклидное исследование, ультразвуковое исследование сердца и плевральных полостей.

Рентгеноскопия (задачи):

  1. Определить степень смещения теней при дыхании больного.
  2. Оценить изменение прозрачности лёгочного фона на вдохе и выдохе, что позволяет судить об эластичности лёгочной ткани.
  3. Динамический контроль за патологическим процессом и уровнем жидкости в плевральной полости.
  4. С целью пункционной биопсии образований в грудной полости.

Рентгенография (проекции) – прямая передняя и задняя, левая и правая боковые, косые и прицельные. Снимок лёгких в прямой передней проекции – назначение снимка в изучении состояния лёгких при подозрении на любое их заболевание или повреждение. Снимок выполняется в положении стоя (или сидя, в зависимости от состояния больного) у специальной вертикальной стойки, больной плотно прижимается грудью к стойке, руки в боки и вперёд, чтобы отвести лопатки. Снимок лёгких в боковой проекции – производится в левой и правой боковых проекциях, больного устанавливают так, чтобы он прижимался к кассете исследуемым боком, руки подняты вверх и скрещены над головой.

Продольная томография (задачи):

  1. Определить характер, точную локализацию и распространённость патологического процесса в лёгочной паренхиме.
  2. Изучить состояние трахеобронхиального дерева, включая, в большинстве случаев, и сегментарные бронхи.
  3. Уточнить характер поражения лимфатических узлов корней лёгких и средостения при различных патологических состояниях.

Бронхография – методика рентгенологического исследования контрастированных крупных и средних бронхов на всём их протяжении после предварительной анестезии. План изучения бронхограммы – положение, форма, ширина просвета, характер заполнения, угол отхождения и характер ветвления, контуры, локализацию и характер отклонений от нормальной картины. В отношении бронхов, не заполнившихся контрастным веществом, учитывают положение, форму и очертания их культи, состояние окружающей бронх лёгочной ткани.

Рентгеновская компьютерная томография – отсутствие суперпозиции, поперечная ориентация слоя, высокое контрастное разрешение, определение коэффициента поглощения, различные виды обработки изображения.

Магнитно-резонансная томография (показания) – объёмные процессы в средостении, оценка состояния лимфоузлов, патологические изменения в крупных сосудах, определение прорастания опухолей лёгких в средостение, крупные сосуды и перикард. Ограничения – кальцинаты и оценка лёгочной паренхимы.

Ангиография лёгких – это методика рентгенологического исследования сосудов лёгких после их контрастирования водорастворимыми нейонсодержащими контрастными веществами. Разновидности методики – ангиопульмонография, селективная ангиография одного лёгкого или его доли (сегмента), ангиография бронхиальных артерий, грудная аортография.

Радионуклидное исследование (показания) – подозрение на ТЭЛА, подозрение на инфаркт лёгкого, выявляются области со сниженным кровотоком или его отсутствие в виде зон с малоинтенсивным излучением.

Ультразвуковое исследование (применение) – для изучения сердца и крупных сосудов, для оценки жидкостных структур (плевральный выпот), для пункционного дренирования осумкованных образований в плевральной полости. Ультразвуковое исследование не является методом выбора в оценке количества жидкости в плевральной полости, а лишь позволяет точно локализовать её и дать её характеристику. Ультразвуковой луч не проникает сквозь заполненные воздухом альвеолы.

 

Пневмонии.

 

Классификация (по этиологии): бактериальная, вирусно-бактериальная, Фридлендоровская, болезнь легионеров, микоплазменная, хламидийная, пневмоцистная, грибковая и паразитарная пневмонии.

По патогенезу: первичные – возникают на фоне полного здоровья, вторичные – осложнения основного заболевания (инфекции, нарушения бронхиальной проводимости, нарушения кровообращения и др.).

По морфологии: крупозная (плевропневмония), очаговая (бронхопневмония) и интерстициальная пневмонии.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 607; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.