Крупозная пневмония.

 

Острое начало (с указанием даты и времени), боли в грудной клетке и животе, озноб, лихорадка, одышка и сухой кашель. Изменения в лёгких отмечаются через 3-6 часов от начала заболевания. К концу первых суток сформировываются уплотнения в лёгочной ткани различной величины.

Стадия прилива – резкая гиперемия и воспалительный отёк участка поражения. На рентгенограмме – обогащение лёгочного рисунка соответственно участку поражения за счёт сосудов, перибронхиальных и периваскулярных уплотнений. Корень лёгкого на поражённой стороне расширяется, структурность его снижается. При поражении базальных сегментов подвижность купола диафрагмы ограничена.

Стадия опеченения – стадия уплотнения лёгочной ткани (серого или красного опеченения) за счёт воспалительной экссудации в просвет альвеол и выпадения фибрина. Макроскопически поражённый участок (доля, сегмент) увеличен в размерах, уплотнён, красного или серого цвета, на плевре фибринозные или фибринозно-гнойные наложения. Участок поражения окружён зоной отёка. На рентгенограмме – однородное или неоднородное уплотнение лёгочной ткани (за счёт поражения не всех альвеол). Интенсивность тени к периферии увеличивается, однородность повышается. Симптом воздушной бронхографии – на фоне инфильтрации паренхимы видны воздушные полоски бронхов. Прилежащая плевра уплотняется, в ряде случаев обнаруживается выпот в плевральной полости.

Стадия разрешения – постепенное снижение интенсивности тени, её фрагментация и уменьшение в размерах. Тень корня длительное время остаётся расширенной и бесструктурной. Обогащение лёгочного рисунка сохраняется 2-3 недели. Уплотнение плевры сохраняется ещё дольше.

Дифференциальная диагностика – ателектаз (клиника и признаки объёмного уменьшения лёгочной ткани), инфильтративный туберкулёз лёгких (клиника, отсутствие ответа на антибактериальную терапию, посев мокроты на БК).

Исходы крупозной пневмонии:

  1. Полное рассасывание воспалительной инфильтрации с восстановлением воздушности лёгочного рисунка (в течение месяца).
  2. Постпневмонический пневмосклероз (обычно при затяжном течении пневмонии) – поражённый участок уменьшается в размерах, уплотняется за счёт разрастания соединительной ткани. Лёгочный рисунок обогащён и деформирован.







Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 515; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.