Опухоли пищевода.

 

Рентгенологические симптомы доброкачественных опухолей – краевой или центральный (реже циркулярный) дефект наполнения, контуры его ровные и нечёткие, складки слизистой сохранены, эластичность стенки и её сократительная способность сохранены, супрастенотическое расширение отсутствует.

Рентгенологические признаки злокачественных опухолей – краевой или центральный дефект наполнения неправильной, округлой формы с волнистыми или изломанными очертаниями. Деформация и неравномерное сужение просвета, ригидность стенок, атипичный рельеф слизистой. Нарушение проходимости в зоне поражения, подрытость контуров на границе поражённой и здоровой части пищевода.

 

Рак пищевода.

 

Клиника – первые 1.5-2 года протекает бессимптомно. Ранние признаки – дисфагия, боль за грудиной, упорная отрыжка воздухом. Без лечения смерть наступает через 0.5-1 год после появления клиники.

Эндофитный рак (диффузный, плоско инфильтрирующий) – это плоская опухоль с гладкой поверхностью, мало вдающаяся в просвет пищевода, в основном инфильтрирующая стенку на протяжении, сравнительно рано приводящая к циркулярному сужению пищевода. Контуры суженного просвета пищевода в большинстве случаев ровные и чёткие за счёт обилия соединительной ткани в массе опухоли, протяжённость дефекта наполнения не превышает 5-7 см. Если на месте перехода суженного участка в расширенный определяется подрытость (ступенька) контуров, то дифференциальная диагностика с нераковым поражением не требуется.

Экзофитный рак (узловой) пищевода – эта опухоль имеет бугристую поверхность и глубоко вдаётся в просвет пищевода. Имеется чётко выраженное основание опухоли, а, следовательно, и различные макроскопические границы её роста.

Метастазирование злокачественных опухолей пищевода – лимфогенно по ходу оттока лимфы во внутригрудные лимфоузлы (бифуркационные, трахеобронхиальные, паратрахеальные, бронхопульмональные и ретростернальные). Опухоли прорастают в трахею с образованием свищей, дугу аорты, в верхнюю полою вену с её эмболией, в бронхи, в непарные вены, в межрёберные сосудисто-нервные пучки и в грудной лимфатический проток, в печень и диафрагму.

 

Доброкачественные опухоли пищевода.

 

1. Эпителиальные (папиллома, аденома) опухоли – врастают в просвет пищевода в виде полипа. Обуславливают дефект наполнения с резкими ровными контурами, изменяют форму при исследовании (так как они мягкие), складки слизистой оболочки огибают опухоль. Имеется веретенообразное расширение просвета пищевода на уровне дефекта. Может быть депо контраста между складками полипа.

2. Не эпителиальные (лейомиома, фиброма, ангиома) опухоли – растут субмукозно, складки слизистой оболочки сохранены или уплощены. Дают краевой дефект наполнения (похожий на квадрат) с ровными очертаниями; складки слизистой сохранены, уплощены и на уровне дефекта отодвигаются.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.