Взаимоотношения опухоли и организма

Возникновение и развитие опухоли в организме не является абсолютно автономным процессом. Сам факт трансформации нормальной клетки в опухолевую и дальнейший её рост – реакция организма на действие различных факторов внешней и внутренней cреды: канцерогенов химической, биологической и физической природы.

Взаимодействие опухоли и организма осуществляется при участии всех его систем – нервной, эндокринной, иммунобиологического надзора, кровообращения и других.

Воздействие организма на новообразование может осуществляться через изменение кровоснабжения и иннервации новообразования и окружающих его тканей, действия на него БАВ (гормонов, медиаторов, цитокинов и других), факторов системы ИБН (антител, лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, гуморальных факторов системы неспецифической защиты организма) и других.

Результат взаимодействия опухоли и организма может быть различным:

Гибель бластомных клеток.Это наблюдается наиболее часто. В организме среди большого числа постоянно образующихся различных клеток–мутантов имеются и опухолевые. Однако они, как правило, сразу же обнаруживаются и уничтожаются при участии факторов системы ИБН.

Латентное, «дремлющее» состояние опухолевых клеток.Они делятся, образуя сравнительно небольшой клон бластомных клеток, не имеющих стромы. Трофика их обеспечивается за счёт диффузии веществ, содержащихся в межклеточной жидкости. Как правило, при этом не наблюдается признаков инвазии клеток бластомы в окружающую нормальную ткань.

Такую форму опухолевого роста обозначают как неинвазивную, или «рак на месте» – cancer in situ. Подобное состояние может наблюдаться в течение ряда лет. Оно может завершиться либо гибелью клеток бластомы (при активации факторов системы ИБН), либо интенсификацией её роста – приобретением способности к инвазии в окружающие ткани, метастазированию и другим (при снижении эффективности факторов системы ИБН).

Прогрессирующее формирование новообразованияс нарастанием степени его атипизма. При этом выявляют как местные так и общие эффекты воздействия опухоли на организм.

Местные эффекты новообразования характеризуется развитием следующих феноменов: 1) сдавлением и деструкцией окружающих нормальных тканей,нарушением в них микрогемо- и лимфоциркуляции, развитием недостаточности органов в связи с инвазией в них опухолевых клеток; 2) образованием и выделением в межклеточную жидкость метаболитов, в том числе обладающих свойствами БАВ (гормонов, факторов роста, ферментов, иммунодепрессантов и др.), способных вызвать дисфункцию органов; 3) подавлением активности местных факторов противоопухолевой защиты системы ИБН: фагоцитирующих клеток, лимфоцитов, лизоцима, ИФН и других, что способствует прогрессии опухолевого роста.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.