Биопсия мозга при деменции

Для диагностики большинства случаев деменции достаточно клинических критериев. Биопсию можно использовать в случае хронического прогрессирующего мозгового поражения с необычным клиническим течением, когда были использованы уже все другие диагностические возможности, но они не позволили установить точный диагноз18. Биопсия позволяет среди прочих установить БКЯ, астроцитому низкой степени злокачественности и БА. Высокая частота обнаружения БКЯ среди пациентов, отобранных для проведения биопсии по указанным выше критериям, требует соблюдения определенных предосторожностей (см. Болезнь Крейцфельдта-Якоба, с.228)

В недавнем сообщении о 50 случаях биопсии мозга для выяснения характера прогрессирующего нейродегенеративного поражения неясной этиологии19 диагноз был установлен всего в 20% случаев (в 6% случаев был установлен только предположительный диагноз, в 66% случаев изменения носили неспецифический характер, в 8% случаев изменений вообще не было обнаружено). Наиболее часто удавалось установить диагноз в тех случаях, когда на МРТ имелись изменения. Среди 10 пациентов, у которых при биопсии диагнозы были установлены, они имели значение для выбора лечебной тактики только в 4 случаях.

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 760;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.