СЛУЧАЙ VII

Пациент: «Моя исходная проблема уменьшилась, но теперь у меня есть ещё одна».

Случай: главная жалоба уменьшилась без ухудшения, но появилась новая и более глубокая. Никаких изменений энергии или психоэмоционального состояния.

Интерпретация: подавляющее и разрушительное действие лекарства.

Назначение: 1) повторно изучить исходный случай, чтобы найти пра­вильный препарат; 2) если никакого препарата не видно, антидотировать с помощью аллопатических лекарств, кофе или камфары, а затем подождать формирования нового ясного образа.

Здесь мы имеем несколько необычный случай, но ни в коем случае не неслыханный, особенно в первые годы прак­тики. Пациент сообщает об отсутствии значительного измене­ния энергии или психоэмоциональных симптомов, а главная жалоба уменьшилась совсем мало, но её заменили несколько интенсивных новых симптомов.

Если эта информация надёжна, то это значит, что мы по­давили один симптом, и вместо него возник другой. Если с этим новым симптомом не сформировалось новой картины другого препарат, а случай кажется запутанным, то следует снова изучить исходный случай, чтобы посмотреть, нельзя ли найти лучшего препарата.

Если в первоначальном случае лучшего лекарства найти не удаётся, то правильное решение — подождать исчезновения новых симптомов и возврата образа в исходное состояние, если тяжесть состояния пациента это позволяет. Однако если новое состояние причиняет сильные страдания, то лучшей полити-


кой будет попытаться антидотировать действие первого препа­рата. Возможно, это лучше всего сделать путём назначения обычных аллопатических лекарств для временного облегчения или дав пациенту выпить много кофе (или даже попытаться втереть в кожу много камфары). Через две-три недели аллопа­тического лечения или кофе прекратить процесс временного облегчения или антидотирования и подождать неделю, чтобы дать системе сформировать новый образ. Затем повторно соб­рать анамнез и сделать новое назначение.

В таких подавленных случаях очень важно не пытаться да­вать новый препарат на основе изменившегося нового образа. Это может ещё больше запутать случай. Рекомендуется также не пытаться антидотировать препарат другим гомеопатическим лекарством: любой гомеопатический препарат, который может оказать антидотирующее действие на систему, вероятно, будет достаточно близок к резонансной частоте организма, и вызовет дальнейшие нарушения. Гораздо лучше просто дать время на формирование лучшего образа, на основании которого можно сделать назначение.

СЛУЧАЙ VIII

Пациент: «Моя исходная проблема уменьшилась, но теперь есть не­сколько тяжёлых новых изменений».

Случай: главная жа/юба немного уменьшилась, но в случае преобладают новые проблемы. Новый образ препарата полнее первоначального.

Интерпретация: односторонний случай. Первоначальный препарат помог проявить полную картину.

Назначение: дать новый препарат на основе полного текущего образа.


Эта ситуация представляет собой несколько необычный случай, требующий для его интерпретации хорошего знания гомеопатии. Пациент чувствует очень мало изменений во всех сферах, за исключением того, что основная жалоба, возможно, немного уменьшилась. Однако, появился спектр новых сим­птомов, которые обладают даже большей интенсивностью, чем первоначальное недомогание, и представляют теперь ясную картину нового препарата.

Это — пример того, что Ганеман называет «односторон­ними случаями» (описаны в афоризмах 172-184). Начальный образ заболевания представлял лишь один фрагмент полной совокупности. Ганеман описывает эти случаи, в которых есть лишь один-два симптома для назначения, но мой опыт пока­зывает, что их может быть больше. Главный принцип здесь — что полная совокупность не выражена в начальном образе. Это может произойти по разным причинам: случай может быть сильно подавлен аллопатическими лекарствами, пациент мог стать слишком замкнутым и «закрытым», или энергия защит­ного механизма могла слишком сильно сосредоточиться лишь на нескольких симптомах.

В любом случае полного образа сначала не было, и первое назначение было поэтому, с точки зрения полного случая, лишь частичным. Тем не менее, оно было достаточно близким, что дать благоприятный эффект, и организм освободился, чтобы выразить полную совокупность симптомов. Из-за новых симптомов пациент может жаловаться, что препарат нанёс ему вред, но на самом деле гомеопат может теперь назначить по-настоящему целительный препарат.

В этой ситуации следует повторно собрать полный ана­мнез, чтобы прояснить полную совокупность. Затем следует сделать назначение на основании полного образа болезни. Если будет выбран правильный препарат, то можно ожидать очень благоприятной реакции.

Есть много гомеопатов, которые говорят о первых назна­чениях, делаемых с целью «прояснить» случай. Если давалось много аллопатических лекарств или иные факторы запутали случай, то такие гомеопаты начинают рутинно (обращая лишь незначительное внимание на полную совокупность симпто­мов) лечить случай с Nux vomica, Pulsatilla, Carbo vegetabilis или нозодов. Они ожидают, что позже станет ясным истинное кон­ституциональное назначение. Это заблуждение. Препараты могут, конечно, «прояснить» случай, если он «односторонний»,


но такую перемену вызовет лишь наиболее точно подобранное назначение. Для того чтобы найти такой препарат, требуется значительное мастерство и размышления; это наверняка не­возможно сделать за несколько минут рутинных назначений. Вероятнее, что рутинное назначение дополнительно запутает случай и в будущем создаст ещё больше трудностей.








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 541; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.