ОЦЕНКА ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Приведённые ниже описания и рисунки не рассчитаны на то, чтобы охватить все возможные варианты. Тем не менее, если изучать их вдумчиво, то ученик сможет понять основные принципы, лежащие в основе интерпретации. Их не надо зау­чивать наизусть, чтобы применять рутинным образом. Лучше размышлять над ними, чтобы понять внутренние принципы, которые лежат в их основе. Только так читатель приобретёт истинное понимание единственного направления, в котором происходит излечение. Хотя эти описания и рисунки являются чрезмерно упрощёнными, в них содержатся все законы и при­нципы, которые были описаны до сих пор.

Одно предупреждение относительно интерпретации ри­сунков: цифры по вертикальной оси означают интенсивность симптомов, а по горизонтальной — время. Для того чтобы быть совсем точным с точки зрения гомеопатии, мне пришлось бы построить диаграммы в терминах общего здоровья пациента; тогда я показал бы улучшение как движение вверх по графику, а не вниз (снижение интенсивности симптомов), как показано. Однако выбор представления обусловлен тем, что пациент, скорее всего, опишет симптомы именно так. Хотя это иногда неправильно с точки зрения работы защитного механизма, па­циенты действительно измеряют здоровье в терминах присут­ствия или отсутствия симптомов. По этой причине на этих рисунках будет соблюдаться это соглашение.

В связи с интерпретацией рисунков следует подчеркнуть ещё один момент: намеренно показаны непрямые линии. У всех пациентов симптомы в какой-то степени варьируют во времени. Если симптомы наблюдаются в течение слишком коротких интервалов времени, т.е. часов или дней, то легко ошибиться в интерпретации общего изменения состояния па­циента. В любой конкретный день может показаться, что происходит значительное ухудшение или улучшение, в то время как, на самом, деле эти изменения обусловлено просто случайными дневными флуктуациями.


СЛУЧАЙ I

Пациент: «Я во всех отношениях чувствую себя много лучше». Случай: явное усиление, затем явное ослабление всех симптомов. Интерпретация: препарат был выбран точно. Сильный защитный меха-низм. Хороший прогноз.

Назначение: долго ждать возможно, шесть месяцев или больше

В этом случае пациент сообщает о резком улучшении. Со­общается, что все крупные симптомы — главная физическая жалоба, энергия, психоэмоциональные симптомы — явно ос­лабли по сравнению с состоянием перед приёмом первого пре­парата. Даже мелкие симптомы претерпели благоприятное изменение. Гомеопат воодушевлён этим отчётом, но каждая де­таль тем не менее, проверяется, на точность. После опроса вы­ясняется, что на самом деле в течение нескольких дней после приёма препарата пациент испытал начальное усиление неко­торых или всех симптомов. Однако он забыл об этом перед лицом резкого улучшения, которое последовало в течение остальной части месяца.

Конечно, эта реакция — лучшая из всех возможных. Этот отчёт — то, чего каждый гомеопат желает каждому пациенту. Первоначальное ухудшение показывает стимулирующее дей­ствие препарата на защитный механизм, а явное и резкое улуч­шение подтверждает это действие. На практике возможно, лишь 70% таких пациентов действительно вспомнят первона­чальное ухудшение. Ещё 30% могут испытать реакцию, кото­рая так же целительна в долгосрочной перспективе, но начальное ухудшение вспоминается не так ясно. Иногда это


связано с тем, что перед приёмом препарата симптомы уже уси­лились до такой степени, что дальнейшее ухудшение трудно было распознать. Первичные симптомы часто являются в таких случаях психическими или эмоциональными, и количествен­ная оценка их затруднена. В любом случае ключевым наблю­дением является то, что в течение одного месяца все симптомы на всех уровнях ослабли.

Отчётливое первоначальное ухудшение небольшой дли­тельности (от нескольких часов до трёх дней) с последующим явным улучшением в течение одного месяца означает, что пре­парат был точным simillimum. Оно также означает, что прогноз для данного пациента очень хорош, потому что исходная бо­лезнь была сосредоточена, главным образом, на функциональ­ных уровнях и включала очень мало органической патологии. Перед приёмом препарата защитный механизм пациента уже был весьма силён, и хорошо подобранное лекарство дополни­тельно усилило его в целительном направлении.

После такой положительной реакции можно ожидать, что достигнутое в организме равновесие сохранится в течение дол­гого времени, — например, от шести месяцев до многих лет. Очень возможно, что пациенту ещё очень долго не потре­буются дополнительные назначения. Через месяц следует при­нять его ещё раз, но есть все основания ожидать продолжения улучшения. Если это окажется так, то в дальнейшем можно ограничиться приёмом пациента раз в три месяца, шесть меся­цев и, в конце концов, раз в год. Конечно, пациента следует всегда инструктировать, что в случае любого рецидива или про­межуточных заболеваний следует придти на приём раньше. Тем не менее, можно ожидать, что все дальнейшие недомогания будут относительно мелкими.

Этот случай очень похож на предыдущий. Здесь наблюда­ется резкое улучшение без заметного начального ухудшения. Тщательный анализ всех симптомов и их изменения на протя­жении месяца подтверждает этот отчёт.

В таком случае препарат точно соответствовал резонансной частоте пациента и более того, выбранная потенция была почти самой правильной, какую можно было ожидать. Возможно, оп­тимальной потенцией для пациента была 195с, а была дана 200. При таком совершено назначении улучшение происходит без ка­кого-либо существенного ухудшения. И снова «второе назначе­ние» будет заключаться в том, чтобы очень долго ждать (возможно, годы), прежде чем давать другой препарат.









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 619; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.