Интерпретация: правильный препарат. Хороший прогноз. Назначение: ждать.

Наилучший ход действий в таком случае — уверить пациента в том, что у него хорошая реакция, а затем долго ждать. Очень ве­роятно, что за эти месяцы или больший срок мелкие гомеопати­ческие симптомы постепенно исчезнут. В данный момент не следует делать назначения на их основании. Если эти мелкие сим­птомы остаются у пациента долго и досаждают ему, то гомеопат должен повторно собрать анамнез. Вероятнее всего, окажется, что показан один из дополняющих препаратов.

Это — ещё одна ситуация, которая встречается повседневно и представляет собой ещё один случай, когда гомеопат вполне может совершить серьёзную ошибку. Пациент сообщает о резком ослаблении крупных симптомов, а дополнительный опрос пока­зывает, что в течение нескольких первых дней имело место ухуд­шение. Однако пациент сообщает о новых симптомах, которые очень характерны для назначенного препарата.


СЛУЧАЙ IV

Пациент: «Я чувствую себя лучше, но у меня есть несколько новых сим­птомов».

Случай: явное ухудшение с последующим улучшением, но появилось не­сколько новых симптомов, которые характерны для назначенного препарата.

Интерпретация: правильный препарат с «ложным испытанием». Хоро­ший прогноз.

Назначение: ждать. Новые симптомы исчезнут.

Например, пациент мог сначала жаловаться на отсутствие энергии, рецидив афт и герпетическое высыпание на коже. После сбора полного анамнеза назначен Natrum muriaticum. Через месяц пациент говорит: «Слушай, это мощная штука! Несколько дней я чувствовал себя совершенно обессиленным, и все мои афты и гер­пес были значительно хуже! Однако с тех пор они исчезли. Я чув­ствую себя гораздо лучше, чем в течение последних двадцати лет! Однако теперь у меня, кажется, появились головные боли в 10 часов утра несколько дней в неделю. Странно. До приёма препа­рата у меня никогда не болела голова». — Сразу вспоминаем, что головные боли в 10 часов утра очень характерны для Natrum muri­aticum. Общее состояние улучшилось, но есть несколько новых симптомов, соответствующих препарату.

Это можно неправильно интерпретировать как испытание, которое следует антидотировать. На самом деле картина очень хо­рошо подтверждает, что назначение было точным, а поэтому сле­дует рекомендовать ждать! Новые симптомы - это просто проявление препарата, и самое позднее через несколько недель они пройдут, оставив пациента в очень хорошем самочувствии. Однако эта интерпретация появления новых и характерных сим-



птомов верна только если одновременно улучшилось общее со­стояние пациента.

СЛУЧАЙ V

Пациент: «Моя главная проблема уменьшилась, но я всё ещё нездоров».

Случай: главная проблема уменьшилась после краткосрочного ухудшения, но остальные крупные симптомы остались без изменении.

Интерпретация: 1) очень вероятно, что глубокие уровни сначала оста­лись относительно незатронутыми; 2) возможно, это — ранний этап цели­тельной реакции.

Назначение: ждать.

Теперь мы сталкиваемся со случаями, в которых интерпре­тация менее ясна. Пациент сообщает об отсутствии изменения энергии или психоэмоционального состояния, но главная фи­зическая жалоба явно усилилась с последующим резким улуч­шением.

Такое наблюдение может иметь место у пациентов, у кото­рых нет никаких проблем с энергией или психоэмоциональ­ным состоянием. На этих уровнях мало чего можно ожидать просто потому, что с самого начала не было никаких проблем. Если у пациента всё-таки были какие-нибудь мелкие проблемы на психоэмоциональном уровне, то изменение главной физи­ческой жалобы вполне может указывать на улучшение и на дру­гих уровнях, но прошло недостаточно времени, чтобы его наблюдать. Если происходит благоприятное изменение даже


одного из главных индикаторов — основной физической жа­лобы, энергии или психоэмоциональных симптомов, - это всегда положительный признак. Это тем более обнадёживает потому, что уменьшение главной физической жалобы произо­шло после начального ухудшения.

Несмотря на то, что пациент ещё не совсем здоров, в таких случаях, как этот, важно ждать. Целительная реакция, возможно, приближается, и не следует предпринимать никаких изменений, которые могут ей помешать.

СЛУЧАЙ VI

Пациент: «Я чувствую себя лучше, но не совсем».

Случай: главная жалоба уменьшилась без ухудшения, не произошло никакого изменения энергии или психоэмоциональных симптомов. Новых симптомов нет.

Интерпретация: препарат достаточно близок, но не точен.

Назначение: повторно рассмотреть исходный случай, чтобы увидеть правильный препарат. 1) Если правильного начального препарата не видно, то тщательно собрать анамнез ещё раз. Если препарат ясен, дать его. 2) Если после повторного сбора анамнеза ясного препарата нет, ждать, пока не проя­вится новый образ

Этот случай аналогичен случаю V, но есть важная небольшая разница. Пациент сообщает о некотором усилении симптомов на энергетическом и психоэмоциональном уровнях, но главная жа­лоба явно уменьшилась. Однако, после тщательного опроса, го-


меопат обнаруживает, что уменьшению основной жалобы не предшествовало никакого ухудшения.

Это улучшение без ухудшения в сочетании с некоторым сни­жением энергии или ухудшением психоэмоционального состоя­ния представляет собой неблагоприятное обстоятельство. Препарат был близок к правильному, но не точен. Улучшение на физическом уровне в сочетании с ухудшением на более глубоких означает, что на самом деле препарат ухудшил общее состояние здоровья пациента.

Важно отметить кардинальное различие в интерпретации данного случая по сравнению со случаем V, хотя отличия весьма малы. Этот контраст подчёркивает важность точных отчётов со стороны пациента и необходимость объективной оценки со сто­роны врача. Если в таком случае положиться на поверхностное впечатление, то можно невольно позволить неблагоприятному влиянию действовать и дальше. Ошибка станет очевидной лишь через два-три месяца, в течение которых здоровье пациента может быть значительно подорвано.

Первым шагом в таких обстоятельствах является очень тща­тельный повторный анализ исходного случая. Первый препарат был близок к правильному, но нужен лучший препарат. Если пер­вый анамнез был собран хорошо, то при анализе вполне может обнаружиться правильный препарат. Перечитав первоначальный случай, гомеопат может сказать: «О Боже! Вот правильный пре­парат! Почему я не увидел его раньше?». Это часто бывает в карьере начинающих гомеопатов, которым ещё предстоит совер­шенствовать свои навыки назначения.

Если в исходном случае видно лучшее лекарство, то его сле­дует дать. Это следует сделать, несмотря на то, что текущая кар­тина могла измениться со времени первого назначения. Поскольку текущий образ был изменён неточным препаратом, на него не следует полагаться при новом назначении.

Если после повторного анализа случая никакого препарата не видно, то единственная альтернатива - ждать. Постепенно (возможно, через несколько недель) изменения в защитном ме­ханизме стабилизируются в исходный образ. В этот момент по­вторный сбор полного анамнеза вероятнее всего вскроет ясный образ, и тогда можно будет дать этот препарат.

Худшая реакция врача — панически хвататься за новый препарат в ситуации, когда образ ещё не ясен. Это с большой вероятностью усилит путаницу в и так уже запутанном случае.









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.