Идеи передового капитала

Один из виднейших и богатейших купцов в Америке, некто Эдуард Альберт Филена, вице-председатель международного съезда торговых палат, совершает теперь объезд Парижа, Берлина и других крупнейших центров Европы, чтобы лично сблизиться с влиятельнейшими представителями торгового мира.

На банкетах, которые устраивают, как водится, богатейшие люди Европы одному из богачей Америки, этот последний развивает свои «новые» идеи о мировой мощи купца.

«Мы переживаем – ораторствовал он – великое историческое движение, которое кончится переходом всей власти над современным миром к представителям торгового капитала. Мы – самые ответственные люди в мире, мы должны поэтому стать самыми влиятельными и политически.

Растет демократия, растет сила масс. Растет дороговизна жизни. Парламентаризм и ежедневная, в миллионах экземпляров распространяемая, печать все обстоятельнее осведомляют массы народа.

Массы добиваются себе участия в политической жизни, расширения избирательного права, введения подоходного налога и т.д. В руки масс, т.е. в руки наших служащих, – умозаключал почтенный оратор – должна перейти власть над всем миром.

Естественными вождями масс должны быть предприниматели и купцы, которые все лучше и лучше учатся понимать общность своих интересов и интересов массы. (Заме­тим в скобках, что ловкий г. Филена, владелец гигантского торгового дома с 2500 слу­жащих, «организовал» своих служащих в «демократическую» организацию с участием в прибылях и т.п. Считая своих служащих безнадежными простофилями, мистер Фи­лена уверен, что они вполне удовлетворены и бесконечно благодарны «отцу-благодетелю»...).

Повышение платы, улучшение условий труда – вот что привяжет к нам служащих, говорил г. Филена, вот что обеспечит нам власть над всем миром. На службу к нам пойдет все, что есть только талантливого в мире.

Нам нужна организация и организация, – сильная, демократическая организация и национальная и интернациональная (международная), – восклицал американец. И он призывал торговый мир Парижа, Берлина и т.д. к реорганизации международных торговых палат. Они должны объединить торговцев и предпринимателей всех цивилизо­ванных стран в единую, могучую организацию. Все серьезные интернациональные во­просы должны обсуждаться и решаться ею.

Таковы идеи «передового» капиталиста, г-на Филены.

Почтеннейший г. Филена! Окончательно ли уверены вы в том, что рабочие всего мира совсем уже простофили?








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 893;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.