Роль сословии и классов в освободительном движении

В одном юридическом журнале были приведены статистические данные о государственных преступлениях в России. Эти данные очень поучительны: они дают точ­ный материал по вопросу о роли сословий и классов в освободительном движении в разные исторические эпохи[yyyyyyyy].

 

Перв период – эпоха крепостная (1827-1846 гг.) – среди привлеченных к обвинению за государственные преступления полное преобладание дворянства.

Это – эпоха от декабристов до Герцена. Крепостная Россия забита и неподвижна. Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа. Но луч­шие люди из дворян помогли разбудить народ.

 

Вторая эпоха разночинца или буржуазно-либеральная (1884-1890) – дворяне уже составляют меньшую часть среди участников освободительного движения. Но, если приба­вить к ним духовенство и купечество, то получаем 49%, т.е. почти половину, большинство участников учащиеся и люди либеральных профессий (53,3%). Движение еще наполовину остается движением привилегированных классов: дворян и верхов буржуазии. Крестьяне и промышленные рабочие да­ют небольшое меньшинство (7 и 15%). Так называемых – деклассированных людей, т.е. выбитых из своего класса –19,9%, больше чем крестьян, больше чем рабочих! Отсюда – бессилие движения, несмотря на героизм одиночек.

 

Третья, предреволюционная эпоха (1901-1903). Первую роль начинает играет городской рабочий, будучи меньшинством народа, он дает почти половину (46,1%) участников. Интеллигенция и учащиеся уже стоят на втором плане. Роль крестьян ничтожна (9%), но возрастает.

 

Четвертая эпоха (1905-1908)– эпоха крестьянской и пролетарской демократии. Роль дворянства совсем малая. Роль городских рабочих возросла с 46,1 до 47,4%. Они разбудили уже массу крестьянства, которое увеличило долю своего участия в дви­жении больше всех остальных классов: с 9 до 24,2%, т.е. почти втрое. Крестьянство уже перегнало либеральных интеллигентов и учащихся (22,9%). Роль деклассирован­ных, выбитых из класса, совсем ничтожна (5,5%). Злостноклеветнический характер либеральной теории насчет «интеллигентской» сущности нашей революции выступает яснее ясного. Мещане и крестьяне дают 8/10 пе­ред революцией и 9/10 во время революции. Проснулись массы. Отсюда: 1) возможность добиваться кое-чего серьезного и 2) ненависть либералов к движению (появление контрреволюционного либерализма).

Пролетариат и буржуазная демократия (крестьянство) – вот кто составляет общест­венную силу движения. Но крестьянство, составляя громадное большинство по отно­шению к рабочим и горожанам, стоит далеко позади, давая всего четверть участников, так как оно еще слабо разбужено.

Остается закончить хвалой по адресу третьеиюньской (столыпинской) земельной политики, которая весьма успешно, быстро и энергично будит и остальных...








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 853;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.