Взаимоотношение классов и задачи с.-д. на новом этапе революции

Взаимоотношение классов остается тем же, которое характерно для пережитого периода прямой революционной борьбы масс.

Громадное большинство крестьянства не может не стремиться к аграрному перевороту, который уничтожил бы полукрепостническое землевладение и который неосуществим без свержения царской власти.

Торжество реакции придавило особенно сильно демократи­ческие элементы крестьянства, неспособного к прочной организации, но, несмотря на весь гнет, несмотря на черносотенную Думу, несмотря на крайнюю неустойчивость трудовиков, революционность крестьянских масс ясно видна даже из прений в III Думе.

 

Основная позиция пролетариата по отношению к задачам буржуазно-демократической революции в России остается неизменной: руководить демократическим крестьянст­вом, вырывать его из-под влияния либеральных буржуа, партии к.-д., продолжающей сближаться, несмотря на мелкие частные ссоры, с октябристами и, в самое последнее время, стремящейся создать национал-либерализм, поддержать царизм и реакцию пу­тем шовинистической агитации.

Борьба по-прежнему ведется за полное уничтожение монархии и завоевание политической власти пролетариатом и революционным крестьянством.

Самодержавие по-прежнему стоит, как главный враг пролетариата и всей демократии.

Но было бы ошибкой думать, что оно остается прежним. Столыпинская «конституция» и столыпинская аграрная политика знаменуют новый этап в разложении старого полупатриархального, полукрепостнического цариама, новый шаг по пути превраще­ния его в буржуазную монархию.

 

Самодержа­вие издавна вскармливало буржуазию, буржуазия издавна пробивала себе рублем доступ к «верхам», влияние на законодательство и управление, но своеобразность настоящего момента состоит в том, что са­модержавию пришлось создать представительное учреждение для определенных слоев буржуазии, пришлось лавировать между ними и крепостниками, организовывать в Думе союз этих слоев, пришлось проститься со всякой надеждой на патриархальность мужика и искать опоры против деревенской массы у богатеев, разоряющих общину.

Самодержавие прикрывает себя якобы конституционными учреждениями, но практический результат новых шагов самодержавия ока­зывается до сих пор равным нулю, и еще нагляднее показывает необходи­мость иных сил и иных средств для решения исторической задачи.

Вот почему III Дума знаменует особый этап в разложении старого царизма, в усилении его авантюристичности, в углублении старых революционных задач, в расширении по­прища борьбы (и числа участников борьбы) за эти задачи.

Этот этап должен быть изжит, новые условия момента требуют новых форм борьбы.

 

Тактическая линия партии, которая должна учесть новые ус­ловия в приемах и средствах борьбы, остается неизменной.

Правильность революционно-социал-демократической тактики подтверждена опытом массовой борьбы 1905-1907 годов.

Поражение революции в итоге этой первой кампании обнаружило не неверность задач, не «утопичность» бли­жайших целей, не ошибочность средств и приемов, а недостаточную подготовленность сил, недостаточную глубину и ширину революционного кризиса, – а над углублением и расширением его Столыпин и Ко работают с самым достохвальным усердием!

Пусть либералы и растерявшиеся интеллигенты после первого действительно массового сра­жения за свободу падают духом и твердят трусливо: не идите туда, где были раз разбиты, не становитесь снова на этот роковой путь.

Сознательный пролетариат ответит им: великие задачи революций решались только тем, что передо­вые классы не раз и не два повторяли свой натиск и добивались победы, наученные опытом поражений.

Разбитые армии хорошо учатся. Революционные классы России разбиты в первой кампании, но революционное положение остается. В новых формах и иным путем – иногда гораздо более медленно, чем мы бы желали – революционный кризис надвигается еще раз, назревает снова. Длительная работа подготовки к нему более широких масс, подготовки более серьезной, учитывающей более высокие и более конкретные задачи, должна быть выполнена нами, и, чем успешнее будет она выполнена, тем вернее будет победа в новой борьбе.

Русский пролетариат может гордиться тем, что в 1905 году под его руководством нация рабов превратилась впервые в нападаю­щую на царизм рать миллионов, в армию революции. И тот же пролетариат сумеет те­перь выполнить выдержанно, стойко, терпеливо работу воспитания и подготовки новых кадров более могучей революционной силы.

 

Использование думской трибуны входит необходимой составной частью в эту работу воспитания и подготовки. Нелегальная партия должна суметь использовать, должна научиться использовать ле­гальную думскую фракцию, должна воспитать из нее стоящую на высоте своих задач партийную организацию.

Резолюция признает, что у фракции были и такие ошибки, за которые не она одна ответственна и которые вполне сходны с неизбежными ошибками всех наших партийных организаций. Но есть другие ошибки – отступления от политической линии партии. Раз эти отступления имели место, раз они сделаны ор­ганизацией, выступающей открыто от имени всей партии, – партия обязана была ясно и точно сказать, что это были уклонения.

Мы должны сразу сразу приняться за дружную работу в деле создания социал-демократического парламентаризма в России, чтобы всякий с.-д. депутат на деле чувствовал, что партия стоит за ним, болеет его ошибками, заботится о выправлении его дороги, – чтобы каждый партийный работник участвовал в общей думской работе партии, учился на деловой марксистской критике ее шагов, чувствовал свою обязанность помогать ей, добивался соподчинения специальной работы фракции всей пропагандистской и агитационной деятельности партии.

 

Из этой оценки партийно-организационного принципа само собой вытекает и линия организационной политики, принятая конференцией – укрепление нелегальной партий­ной организации, создание партийных ячеек во всех областях работы, создание в пер­вую очередь «чисто партийных, хотя бы немногочисленных, рабочих комитетов в каждом промышленном предприятии», сосредоточение руководящих функций в руках руководителей социал-демократического движения из среды самих рабочих, – такова задача дня.

И, разумеется, задачей этих ячеек и комитетов должно быть использование всех полулегальных и, по возможности, легальных организаций, поддерживание «тес­ной связи с массами», направление работы таким образом, чтобы социал-демократия откликалась на все запросы масс.

Каждая ячейка и каждый партийный рабочий комитет должны стать «опорным пунктом для агитационной, пропагандистской и практически-организационной работы среди масс», т.е. непременно идти туда, куда идет масса, и стараться на каждом шагу толкать ее сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос с общими задачами пролетариата, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения, завоевывать себе своей энергией, своим идейным влиянием руководящую роль во всех пролетарских легальных организациях.

Пусть иногда эти ячейки и комите­ты будут очень немногочисленны, зато между ними будет связь партийной традиции и партийной организации, определенная классовая программа; и два-три партийных со­циал-демократа сумеют не расплыться, таким образом, в бесформенной легальной ор­ганизации, а вести при всех условиях, при всяких обстоятельствах, при всевозможных положениях свою партийную линию, воздействовать на среду в духе всей партии, а не давать среде поглотить себя.

Можно распустить массовые организации того или иного вида, можно затравить ле­гальные профессиональные союзы, можно полицейскими придирками испортить всякое открытое начинание рабочих при режиме контрреволюции, но никакая сила в мире не устранит массового скопления рабочих в капиталистической стране, а таковой стала уже Россия. Так или иначе, легально или полулегально, открыто или прикрыто, рабо­чий класс найдет себе те или иные пункты сплочения, – везде и всегда будут идти впереди массы сознательные партийные эсдеки, везде и всегда будут они сплачиваться между собою для воздействия на массу в партийном духе.

И социал-демократия, дока­завшая в открытой революции, что она есть партия класса, сумевшая повести за собой миллионы и на стачку, и на восстание в 1905, и на выборы в 1906-1907 гг., сумеет и теперь остаться партией класса, партией масс, остаться авангардом, который в самые тяжелые времена не оторвется от всей армии, сумеет помочь ей преодолеть эти тяже­лые времена, снова сплотить ее ряды, приготовить новых и новых борцов.

Пусть ликуют и воют черносотенные зубры в Думе и вне Думы, в столице и захолу­стье, пусть бешенствует реакция, – ни одного шагу не может делать премудрый г. Столыпин, не приближая к падению эквилибрирующее самодержавие, не запутывая нового клубка политических невозможностей и нелепиц, не прибавляя новых и свежих сил в ряды пролетариата, в ряды революционных элементов крестьянской массы.

Партия, которая сумеет укрепиться для выдержанной работы в связи с массами, партия передового класса, которая сумеет ор­ганизовать его авангард, которая направит свои силы так, чтобы воздействовать в соци­ал-демократическом духе на каждое проявление жизни пролетариата, эта партия побе­дит во что бы то ни стало.








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 942; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.