Социологический подход к праву

 

Основателем социологической школы права является Э.Эрлих, который выдвинул концепцию «свободного (живого) права».

Эрлих считал, что право следует искать не в застывших нормах, которые он называл «пеной на поверхности воды», а в самой общественной жизни, что стало одной из центральных идей социологического направления.

По мнению Эрлиха, человеческая судьба определяется не юридическими установлениями, а внутренним порядком человеческих ассоциаций, к которым Эрлих относил, в частности, семью, церковь, корпорации. Внутренний строй человеческих ассоциаций, составляющий «живое право», не только предшествует по времени юридическим положениям, но и представляет собой базисную форму права.

Государство, по Эрлиху, является лишь одним из видов ассоциаций, поэтому многие правовые нормы не находят выражения в установлениях государства.

Эрлих считал, что задача юриспруденции состоит в смягчении напряженности, существующей между живым правом и правом, исходящим от государства.

 

Положительным моментом в концепции Эрлиха является положение о социальной обусловленности права.

Однако Эрлих фактически рассматривает все общественные отношения как правовые. В связи с этим Отто фон Гирке указывал, что концепция Эрлиха носит отпечаток «мании правового величия».

 

Социологический подход к праву стал господствующим в правовой теории XX в. и наибольшее распространение получил в США. Одним из направлений этой школы здесь стала юриспруденция интересов. Наиболее известными представителями юриспруденции интересов считаются Филипп Хек и Роско Паунд.

 

По мнению Хека, появление каждого нового закона связано с борьбой между противостоящими интересами, и закон призван решать этот конфликт интересов.

 

Р. Паунд ввел в науку понятие «юридическая социальная инженерия». Содержанием такой инженерии является деятельность по установлению разумного порядка в цивилизованном человеческом сообществе.

Право, по его мнению, должно восприниматься как инструмент социального контроля, наряду с моралью, обычаями и т.д.

Паунд выдвинул концепцию «юстиции без права», в которой признал возможность свободы правового усмотрения не только за судьями, но и за административными учреждениями.

Паунд вслед за реалистами утверждал, что правовой порядок должен пересматриваться в соответствии с изменениями в общественной жизни, которую он должен регулировать.

 

Во Франции направлениями социологического подхода к праву стали теория солидаризма и институционализм.

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.