II. Телеологический подход.

Основная характеристика мышления - его целенаправленность, активность. Ставится вопрос о специфике мышления. Акцент на актуализацию прошлого опыта как основу решения задачи. Экспериментальные исследования построены на материале репродуктивных задач.

 

Осн.черты этого подхода:

1) внутренняя направленность субъекта на достижение цели (напр., решение задачи)

2) в мышлении происходит поиск существенного (отношения) в противоположность наглядно воспринимаемому

3) мышл. как акт усмотрения отношений элементов задачи

Вюрцбургская школа (Кюльпе, Бюлер, Ах, Марбе и др.).

Мышление как решение задач, как внутреннее действие. Идея интенциональности сознания выражается понятием “детерминирующей тенденции”, не подчиненной законам ассоциаций. В экспериментах эта детерминирующая тенденция определяется поставленной задачей (вопросом и поиском ответа). Вводится само понятие “задачи” и связанное с ней “представление цели”. Введение понятия “установки” как характеристики состояния испытуемого, принявшего задачу. Мышление трактуется как самостоятельный процесс, особая деятельность. Оно имеет ненаглядный, без-образный характер. Мышление - это осознание отношений, не зависимое от образных представлений.








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 814; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.