Вопрос № 53 Конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации.

Статус субъектов федеративного государства определяется в зависимости от принципа, положенного в основу федерации (территориальный или национальный).

Территориальный принцип — субъектами государства являются определенные территории независимо от национальной принадлежности населения, там проживающего.

Национальный принцип — предполагает наличие в рамках определенной территории титульной национальности наряду с другими, которая дает название данному региону.

Еще выделяют смешанный тип, включающий черты национального и территориального принципа.

Субъект федерации — это ограниченно правоспособное образование, имеющее некоторые черты государственности, входящее в единое федеративное государство. Субъекты РФ отвечают следующим критериям:

— не обладают суверенитетом;

— не имеют права на отделение или сецессию;

— граждане любого субъекта РФ имеют равные основные права и обязанности на территории РФ;

— закон субъекта РФ не может противоречить ФЗ;

— перед лицом федеральной власти субъекты Федерации равны.

РФ — федеративное государство, сочетающее в себе субъекты, организованные как по национальному, так и по территориальному признаку (21 республика это самостоятельные субъекты РФ, в которых присутствуют черты государственности, они вправе самостоятельно определять внутреннюю политику субъекта РФ, 4 автономных округа они образуются по национальному принципу и для сохранения исторически сложившихся взаимосвязей внутри округа, 1 автономная область - Еврейская автономная область = 26 национально-государственных образования; 6 краев эти субъекты РФ формируются на основе территориального принципа и отличаются обширной территорией, 49 областей, 2 города федерального значения = 57 государственно-территориальных образований) = 83 субъектов РФ.

Наибольшим объемом полномочий обладают республики в составе РФ, а наименьшим – автономные округа и автономная область, так как они входят в состав других субъектов РФ (краев и областей), а значит, частично зависят от решений государственных органов. Края же и области в составе рФ обладают приблизительно равным объемом полномочий.

Особым статусом среди субъектов РФ обладают города федерального значения. Они представляют РФ и являются ее «лицом».

Виды субъектов РФ:

1. Республики в составе РФ — могут принимать свои Конституции, устанавливать наряду с русским свой государственный язык и иметь свои государственные символы (герб, флаг, гимн);

2. Края, области, города федерального значения в составе РФ — принимают свои уставы, учреждают свои органы власти и могут иметь в своем составе автономные округа;

3. Автономные округа и автономная область в составе РФ — по их представлению может быть принят ФЗ об автономной области, округе, находящемся как в «двойном подчинении» — и у России, и у субъекта, в составе которого они находятся.

Изменение состава РФ может происходить вследствие:

1) Принятия в РФ нового субъекта (иностранного государства или его части);

2) Образования в ее составе нового субъекта в результате:

объединения существующих субъектов;

вычленения из существующих субъектов новых самостоятельных образований;

перехода из одного вида субъектов в другой;

изменения конституционно-правового статуса субъекта

Образование в составе РФ нового субъекта состоит из ряда этапов:

1. заинтересованные субъекты РФ направляют президенту РФ предложение об образовании в составе РФ нового субъекта;

2. вопрос о его образовании подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов РФ.

3. В случае положительного решения на референдумах проект ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта вносится Президентом РФ в Госдуму, где за его принятие должны проголосовать 2/3 депутатов, затем данный закон рассматривает Совет Федерации, который должен одобрить его ¾ голосов его членов.

4. После подписания закона президентом РФ вносятся изменения в части 1 Статьи 65 Конституции РФ.

Вопрос №54. Предметы ведения РФ: понятие, виды, содержание.

Существуют 2 вида предметов ведения РФ: исключительные и совместные.

Предмет ведения РФ – это сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией (ст.71) к компетенции РФ. Ст. 71 определяет предмет исключительной компетенции РФ.

Принципы разграничения предметов ведения:

1.Конституционность.

2.Верховенство Конституции и Федеральных законов.

3.Равноправие субъектов Федерации при разграничении предметов ведения и полномочий.

4.Недопустимость ущемления прав и интересов субъектов.

5.Согласование интересов РФ и субъектов.

6.Добровольность заключения договоров и соглашений.

7.Обязательность в обеспечении ресурсами.

8.Гласность в заключении договоров и соглашений.

 

Содержание ст. 71 следует рассматривать в тесной связи с положениями ст. 72, 73 и 76 Конституции РФ, поскольку речь идет о разграничении предметов ведения и полномочии между Федерацией и ее субъектами. Формулировка «в ведении РФ находятся» означает, что соответствующие сферы и отрасли хозяйства страны, виды имущества, определенные виды деятельности, связанные, например, с обороной страны, обеспечением безопасности, установлением гражданства РФ и т.п., являются предметами государственного регулирования на федеральном уровне.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 2078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.