Апелляционное и кассационное производство по обжалованию решений суда первой инстанции.

Понятие и сущность апелляционного производства (гл. 39 ГПК)

Апелляционным называется производство по рассмотрению жалобы на решение мирового судьи в федеральном суде общей юрисдикции (районном суде).

Жалоба (ст. 322 ГПК) подается в федеральный суд через мирового судью (323 – 325 ГПК)

Задачи апелляционного производства прямо в законе не сформулированы, но поскольку оно является частью единого процесса, то в нем действуют предусмотренные ст. 2 ГПК РФ общие задачи. Полагаем, что это не требует дополнительного обоснования, так как любая судебная ошибка будет свидетельствовать о нерезультативности судопроизводства в целом, а ее устранение обеспечит защиту нарушенного или оспариваемого права.

Таким образом, апелляционное производство - это совокупность действий, совершаемых районным судом по пересмотру решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу, заключающаяся в новом рассмотрении дела по существу.

 

Понятие и сущность кассационного производства (гл. 40 ГПК)

Кассационная инстанция является вышестоящей по отношению к инстанции, принявшей обжалуемое судебное постановление.

В российском гражданском процессе форма обжалования (апелляция или кассация) зависит от того, каким судом (мировым или иным) принято обжалуемое постановление в первой инстанции.

Правом кассационного обжалования наделены все участники судебного разбирательства. В некоторых случаях такое право предоставляется также лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение.

Согласно ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Таким образом, пределы кассационного разбирательства зависят на практике от усмотрения судей, рассматривающих дело в кассационной инстанции.

Согласно ст. 347 ГПК РФ кассационный суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. Таким образом, российская кассация наделяется, по сути, правом исследовать не только юридическую сторону дела, но и фактическую.

Российский ГПК допускает принятие судом кассационной инстанции (в ряде случаев) новых самостоятельных решений. По этой причине российское кассационное производство иногда называют кассационно-ревизионным.

Изначально кассационное производство было направлено на проверку только законности решения, т.е. проверку соблюдения судом нижестоящей инстанции норм материального и процессуального права при его принятии.

В российском гражданском процессе, как уже отмечалось, может проверяться, по сути, и фактическая сторона дела.

Кассационное производство направлено на проверку не только законности, но и обоснованности судебных постановлений нижестоящих судов, а также является гарантией устранения судебных ошибок и защиты прав и интересов граждан и организаций.

Кассационное производство - это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

55. Полномочия суда апелляционной и кассационной инстанций.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции вправе:

1)Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, что решение является законным и обоснованным. Это означает, что, с одной стороны, оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в согласовании с нормами материального права, применимыми к данному правоотношению, а с другой - все факты, имеющие значение для дела, подтверждены соответствующими доказательствами, которые отвечают требованиям об их относимости и допустимости. При этом суд выносит определение, где указывает мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ);

2)Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, то решение мирового судьи является незаконным и необоснованным. Также необходимо отметить, что данное полномочие определено исходя из понятия полной апелляции, подразумевающей возможность суда вынести новое решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов без передачи его на рассмотрение в суд первой инстанции. Часть 1 ст. 330 ГПК РФ указывает, что решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 362 - 364 ГПК РФ.

3) В этом случае производство по делу будет прекращено по правилам ст. 220, 221 ГПК РФ, а процедура оставления заявления без рассмотрения - в соответствии со ст. 222, 223 ГПК.

В соответствии со ст. 329 ГПК РФ постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения или определения.

Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора (ст. 334 ГПК).

Полномочия суда кассационной инстанции (ст. 361 ГПК РФ)

1. если решение суда первой инстанции является законным и обоснованным либо если выявленные нарушения не повлияли в целом на правильность постановленного судебного акта. При этом в кассационном определении указываются причины, по которым доводы кассационной жалобы (представления) не могут быть приняты.

2. Указанное правомочие реализуется судом кассационной инстанции тогда, когда нарушения, допущенные при принятии решения, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции самостоятельно (например, в суде первой инстанции не были выяснены все существенные для дела обстоятельства). Если решение отменяется лишь в части, то в кассационном определении указывается, в какой именно части отменяется решение, а в какой остается без изменения. При направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции кассационный суд должен указать, почему он самостоятельно не может вынести новое решение или изменить решение суда первой инстанции. При направлении дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции обязан дать нижестоящему суду указания о действиях, которые он должен совершить при новом рассмотрении дела. Указания могут касаться необходимости совершения тех или иных процессуальных действий. Эти указания обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

3. Изменение решения - это уточнение недостатков прежнего решения, которое не влечет изменения основного вывода суда о правах и обязанностях сторон (дополнение мотивов решения, уточнение размера присужденной суммы и т.д.). Например, суд первой инстанции правильно решил дело по существу, но ошибся при определении размера государственной пошлины. В этом случае решение должно быть изменено в части определения размера госпошлины. Новое решение - это решение кассационной инстанции, которое по содержанию противоположно обжалованному решению. В новом решении меняется главный вывод суда о правах и обязанностях сторон.

4. если в ходе кассационного разбирательства будут установлены основания, предусмотренные ст. 220, 222 ГПК РФ. Не всегда при этом само решение - как судебный акт - должно содержать судебную ошибку. Например, кассационной инстанцией установлено, что спор не подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции. Или стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом кассационной инстанции. В подобных случаях решение суда первой инстанции должно быть отменено, а производство по делу - прекращено вне зависимости от того, правильно ли такое решение по сути.

основания для отмены или изменения решения (в апел. и касс. инстанции)(ст. 362-365 ГПК)

56. Основания к отмене и изменению судебных решений (ст. 362-365 ГПК)

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:

а) суд не применил закон, подлежащий применению. Например, суд не применил закон, регулирующий спорные правоотношения, а руководствовался каким-то иным законом. Либо суд должен был применить нормативный акт большей юридической силы, но по каким-то причинам не сделал этого;

б) суд применил закон, не подлежащий применению. В данном случае суд руководствуется законом, которым не должен был руководствоваться. Например, применяет закон, утративший силу или имеющий иной предмет регулирования, нежели материальное правоотношение, являющееся предметом спора;

в) суд неправильно истолковал закон, т.е. из содержания правильно примененной нормы права сделал неверные выводы.

5. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права.

 

Указанные нарушения подразделяются на условные и безусловные основания для отмены решения.

К условному основанию относится такое нарушение, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Например, нарушение порядка допроса свидетеля, нарушение порядка исследования письменных доказательств, но при условии, что такое нарушение повлияло или могло повлиять на правильность разрешения дела.

К безусловным основаниям относятся такие нарушения, которые влекут отмену решения в обязательном порядке, вне зависимости от того, повлияли ли они каким-то образом на суть решения или нет.

Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:

1) дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

4) суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;

8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

По нашему мнению, перечень безусловных оснований необходимо дополнить еще одним: нарушение правил подсудности при рассмотрении дела в первой инстанции. В данном случае нарушается конституционное право каждого на рассмотрение дела тем судом и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

57. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора. (гл. 41 ГПК)

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в суде надзорной инстанции является стадией гражданского процесса. В данной стадии могут быть пересмотрены решения и определения всех судов Российской Федерации, за исключением Президиума Верх. Суда РФ.

право на обжалование решений, определений в порядке надзора принадлежит:

а) лицам, участвующим в деле;

б) лицам, не участвующим в деле, если их права и законные интересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями. (ст. 376 ГПК РФ).

Судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции в течение 6-ти месяцев со дня их вступления в законную силу. Если же указанный срок был пропущен участвующим в деле лицом, который был намерен подать надзорную жалобу или представление, то суд, рассматривая ходатайство о восстановлении срока и учитывая уважительные причины, может пропущенный срок восстановить.

Начало течения этого срока определяется с момента вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Содержание надзорной жалобы или представления прокурора (Статья 378 ГПК РФ)

Необходимо также отметить, что если надзорная жалоба или представление прокурора ранее подавались в надзорную инстанцию, то в них должно быть указано на принятое решение суда.

Одним из общих требований, предъявленных к надзорной жалобе (представлению), является подпись лица, подающего жалобу, или его представителя. Подпись представителя должна быть заверена в доверенности, прилагаемой к жалобе.

Представление прокурора должно быть подписано прокурором согласно ч. 4 ст. 377 ГПК РФ.

Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора (ст. 377 ГПК)

Сроки и порядок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции (ст. 382, 386 ГПК)

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ (Права и обязанности лиц, участвующих в деле) лица, участвующие в деле, имеют право участвовать в судебном заседании при рассмотрении дела судом надзорной инстанции. В связи с этим суд надзорной инстанции обязан известить их о времени и месте судебного заседания, направив копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. В связи с тем, что правом обжалования судебных постановлений в порядке надзора наделены не только лица, участвующие в деле, но и иные лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК РФ), суд надзорной инстанции также обязан известить их о времени и месте судебного разбирательства.

Неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием для рассмотрения дела судом надзорной инстанции (ч. 2 ст. 385 ГПК РФ).

Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения суда о передаче жалобы (представления) в суд надзорной инстанции. Судьи могут задавать докладчику вопросы.

Лица, участвующие в деле, и иные лица, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу (представление прокурора).

По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения.

При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными. О принятых судом надзорной инстанции определениях (постановлениях) сообщается лицам, участвующим в деле.

58. Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора. (ст. 390 ГПК)








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2469;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.