Алгоритмические методы поиска технических решений

 

АРИЗ - пошаговая программа для анализа и решения изобретательских задач. Первая модификация появилась в 1959 г. (АРИЗ-59)36. Имелись модификации АРИЗ-6137, АРИЗ-7138, АРИЗ-7739, АРИЗ-82, АРИЗ-85-В40. Последние модификации АРИЗ включали три основные компоненты: программу, информационное обеспечение и методы управления психологическими факторами.

1. Программа АРИЗ представляет собой последовательность операций по выявлению и разрешению противоречий (см. основную линию АРИЗ), анализу исходной ситуации и выбору задачи для решения, синтезу решения, анализу полученных решений и выбору наилучшего из них, развитию полученных решений, накоплению наилучших решения и обобщению этого материала для улучшения способа решения других задач. Структура программы и правила ее выполнения базируются на законах и закономерностях развития техники.

2. Информационное обеспечение питается из информационного фонда, который включает систему стандартов на решение изобретательских задач; технологические эффекты (физические, химические, биологические, математические, в частности, наиболее разработанных из них в настоящее время - геометрических); приемы устранения противоречий; способы применения ресурсов природы и техники.

3. Методы управления психологическими факторами необходимы вследствие того, что программа АРИЗ предназначена не для компьютера, и задачи решаются не автоматически, а с помощью человека. Поэтому у решателя часто возникает психологическая инерция, которой необходимо управлять. Кроме того, эти методы позволяют развить творческое воображение, которое необходимо для решения сложных изобретательских задач.

Рассмотрим структуру модификации АРИЗ-85-В. АРИЗ-85-В содержит 9 частей:

  1. Анализ задачи.
  2. Анализ модели задачи.
  3. Определение ИКР и ФП.
  4. Мобилизация и применение вещественно-полевых ресурсов.
  5. Применение информационного фонда.
  6. Изменение и/или замена задачи.
  7. Анализ способа устранения ФП.
  8. Применение полученного ответа.
  9. Анализ хода решения.

Структурная схема АРИЗ-85-В представлена на рис. 4.9.

Прежде чем приступить к решению задачи по АРИЗ, целесообразно сформулировать задачу. Это необходимо сделать в связи с тем, что чаще всего заказчик предоставляет не задачу, а достаточно туманную ситуацию (С). Такую ситуацию называют изобретательской, и, как правило, она содержит несколько поверхностных противоречий (ПП):

С = f (ПП1, ПП2 ... ППn).

Выбор задачи из изобретательской ситуации сводится практически к выбору поверхностного противоречия. Суть этой методики в нашей интерпретации следующая:

  1. Составляется функциональная цепочка всех имеющихся в системе (включая надсистему и внешнюю среду) элементов и их воздействий друг на друга.
  2. Выявляются вредные, ненужные и лишние взаимодействия.
  3. Используя, оператор отрицания получают список задач, как не допустить или устранить вредные действия и сократить или убрать полностью ненужные или лишние операции.
Более подробно с данными методами и их многочисленными примерами можно ознакомиться в книге Генриха Альтшуллера: Найти идею: Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач  
 







Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 2300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.