Определения суда (гл. 20 ГПК): понятие, виды, порядок обжалования.

В содержании определения различают:1.вводную, 2.описательную, 3.мотивировочную, 4.резолютивную части.

В определении должны быть указаны: (ст. 225 ГПК)

Определение суда оглашается немедленно после его вынесения.

В определении, выносимом без удаления в совещательную комнату, должны быть указаны: 1) вопрос, о котором выносится определение; 2) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылки на законы, которыми суд руководствовался; 3) судебное постановление.

По отношению к главному вопросу в деле или по содержанию различают определения:

1) подготовительные; 2) пресекательные; 3) заключительные; 4) частные.

Подготовительными определениями разрешаются процессуальные вопросы, способствующие нормальному развитию или движению дела, обеспечению судебного решения, отвечающего всем предъявляемым требованиям.

Например, определения о принятии искового заявления; о подготовке дела к судебному разбирательству; о привлечении третьих лиц; об удовлетворении или отклонении отводов; о назначении экспертизы; о производстве осмотра на месте; об истребовании или приобщении письменных или вещественных доказательств; об обеспечении иска.

Пресекательные определения преграждают либо возникновение процесса по конкретному делу, либо производство по нему. В качестве примеров можно назвать определения: об отказе в принятии искового заявления; об оставлении заявления без движения; о прекращении производства по делу. Ими дело по существу не разрешается, но разбирательство и разрешение дела становятся невозможными.

Заключительные определения завершают производство в суде первой инстанции без урегулирования спора и без принятия судебного решения.

К ним, в частности, относятся определения: об утверждении мирового соглашения; о прекращении дела производством ввиду отказа истца от иска.

Частные определения - это процессуальное средство реагирования суда на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами, существенные недостатки в работе предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций.

Эти судебные акты обеспечивают реализацию задачи гражданского судопроизводства по укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Частное определение направляется в соответствующие организации или должностным лицам для принятия мер по устранению обнаруженных недостатков. В течение месяца со дня получения такого акта адресат обязан сообщить суду о принятых мерах.

Право обжалования определения мирового судьи (ст. 331 ГПК)

Срок подачи частной жалобы, представления прокурора (ст. 332 ГПК)

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.

Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора (ст. 333 ГПК)

Подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.

Законная сила определения суда апелляционной инстанции (ст. 335 ГПК)

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

52. Окончание производства по делу без вынесения решения (гл. 18 ГПК).

Производство по делу может быть окончено без вынесения решения в случае:

1. прекращения производства по делу

2. оставление заявления без рассмотрения

Основания прекращения производства по делу (ст. 220 ГПК)

Наряду с традиционными основаниями прекращения производства по делу ГПК РФ предусматривает и новые основания, а именно производство по делу подлежит прекращению и в тех случаях, когда заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Порядок и последствия прекращения производства по делу (ст. 221 ГПК)

1. Производство по делу может быть прекращено не только полностью, но и в части. В этом случае суд выносит определение о прекращении производства в отношении части требований, а в отношении остальных требований производство продолжается, и при завершении принимается решение, которым спор разрешается по существу.

2. Определение суда о прекращении производства по делу может быть вынесено не только в стадии судебного разбирательства, но и при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК РФ).

Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд, как преграждающее дальнейшее производство по делу. Последствием вынесения такого определения является невозможность повторно обратиться в суд с тождественным иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию.

Определение о прекращении производства по делу может быть вынесено не только по делам искового производства, но и по другим категориям дел.

Основания для оставления заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК)

Наряду с прекращением производства по делу оставление заявления без рассмотрения представляет собой форму окончания производства по делу без принятия решения. В отличие от прекращения производства по делу, при оставлении заявления без рассмотрения заявитель не лишается права обратиться в суд с тождественным иском после устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела.

В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд (ст. 390 ТК РФ). Если работник по уважительной причине пропустил срок обращения в комиссию по трудовым спорам, то комиссия может этот срок восстановить и разрешить дело по существу.

Новым основанием оставления заявления без рассмотрения является соглашение о передаче спора на рассмотрение и разрешение третейского суда, при условии что от ответчика до начала рассмотрения дела по существу (ст. 172 ГПК РФ) поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде. Ответчик должен подтвердить свое возражение письменным соглашением о передаче дела в третейский суд. При неявке ответчика и непредставлении письменного возражения суд продолжает рассмотрение дела.

ГПК РФ устанавливает и другие основания для оставления заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 263).

Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения (ст. 223 ГПК)

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ госпошлина подлежит возвращению при оставлении заявления без рассмотрения.

53. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (общая характеристика). (подраздел III ГПК)

вид гражданского судопроизводства, охватывающий рассмотрение дел возникающих из отношений власти и подчинения.

в исковом производстве присутствует ряд диспозитивных институтов (признание иска, отказ от иска, мировое соглашение и др.). В публичном производстве данные институты отсутствуют.

в исковом производстве бремя доказывания возлагается на стороны в соответствии со ст. 56 ГПК РФ. В делах публичного производства обязанность по доказыванию фактов, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагается на орган, принявший нормативный акт, органы (или лица), которые приняли оспариваемые решения или совершили действия (бездействие) (ст. 249 ГПК РФ).

в исковом производстве присутствует материально-правовой спор, а в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, спора о праве нет. Как отмечается в литературе, специфической функцией суда при рассмотрении дел данной категории является осуществление судебного контроля за законностью действий органов государства и организаций по отношению к гражданам, а в отдельных случаях - и к другим субъектам права.

Следовательно, перечень дел в ГПК РФ является открытым, но они не должны содержать явный спор о праве; в противном случае, повторим, их следует рассматривать в исковом производстве.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2240;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.