Порядок возбуждения дела в суде надзорной инстанции

Как отмечает Конституционный Суд РФ, производство в суде надзорной инстанции установлено законодателем в качестве дополнительной гарантии конституционного права граждан и организаций на судебную защиту, что обусловливает особенности законодательного регулирования данного процессуального института.

В настоящее время возбуждение надзорного производства зависит от единоличного решения судьи, которому передана на рассмотрение жалоба или представление, и процесс передачи дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу условно можно разделить на несколько этапов.

надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу ( ст. 379.1 ГПК РФ):

Надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

надзорная жалоба (представление прокурора) изучаются (ст. 380.1 ГПК):

рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора по материалам, приложенным к жалобе (представлению), либо по материалам истребованного дела.

В тех случаях, если судья рассматривал надзорную жалобу (представление прокурора) по материалам истребованного дела, он вправе решить вопрос о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции, при наличии об этом просьбы заинтересованного лица.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора: (ст. 382, 386 ГПК)

Отказ в передаче надзорной жалобы для рассмотрения (ст. 383 ГПК РФ)

Принятие жалобы к рассмотрению (ст. 384 ГПК)

Суд надзорной инстанции не исследует новые доказательства. Рассмотрение происходит по имеющимся в деле материалам в пределах заявленных в жалобе или представлении прокурора доводах.

Основания для отмены судебных постановлений (ст. 387 ГПК РФ)

существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции вправе (ч. 1 ст. 390 ГПК РФ):

В то же время в интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом следует отметить, что суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Указания вышестоящего суда о толковании закона является обязательным для суда, вновь рассматривающего дело.

Определение или постановление суда надзорной инстанции вступают в законную силу со дня их принятия (ст. 391 ГПК РФ).

59. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. (гл. 42 ГПК)

Пересмотр решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам - самостоятельная стадия гражданского процесса, целью которой является проверка законности и обоснованности судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Стадия пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам имеет внешнее сходство со стадией пересмотра гражданских дел в порядке надзора, но осуществляется тем же самым судом, который ранее вынес соответствующее решение (определение). В этом смысле суд осуществляет самоконтроль.

Кроме того, в данной стадии процесса судебное постановление подлежит проверке не с позиций его соответствия предъявляемым законом требованиям к судебному решению как таковому (законности, обоснованности и др.), а в связи с появлением вновь открывшихся обстоятельств.

Вновь открывшимся обстоятельством считается юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение либо прекращение правоотношений. При этом данный факт существовал на момент рассмотрения дела и вынесения решения или определения, но не был и не мог быть известен суду и участвующему в деле лицу. Причем речь идет о таком факте, который может повлиять на движение, перспективу и исход дела. Иными словами, если бы суд знал о таком факте, обстоятельстве при рассмотрении дела и исследовал его, то мог бы вынести совершенно иное решение по делу.

признаками вновь открывшегося обстоятельства являются:1) существенное значение для дела (способно повлиять на вынесенное судом решение);2) наличие на момент рассмотрения дела и вынесения судом решения по нему;3) полная неосведомленность суда об этом обстоятельстве.

Задача суда - выяснить наличие или отсутствие самих вновь открывшихся обстоятельств и способность их повлиять на правильность вынесенного судом постановления.

Основания пересмотра суд. актов по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 392 ГПК):

Порядок пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 393, 394 ГПК) (3 месяца)

Срок подачи такого заявления исчисляется:

1) со дня открытия существенных для дела обстоятельств (п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ);

2) со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу (п. 2, 3 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ);

3) со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, которые отменяют ранее вынесенные решение, приговор, определение суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда (п. 4 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ).

Требования к заявлению о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам:1) наименование суда, в который подается соответствующее заявление; 2) наименование лица, обращающегося в суд с заявлением о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам; 3) указание акта, подлежащего пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам; 4) основание пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам; 5) доказательства, подтверждающие факт вновь открывшихся обстоятельств.

Ø Получив соответствующее заявление, судья истребует производство по делу, извещает заявителя и других участвующих в деле лиц о времени и месте заседания, принимает меры к получению необходимых доказательств.

Ø Приступая к судебному разбирательству по делу о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, суд выясняет вопрос о явке заявителя и других лиц, участвующих в деле, проверяет, были ли они извещены надлежащим образом о времени и месте слушания дела. Неявка лиц, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению заявления.

Ø Заявление по общему правилу рассматривается в открытом судебном заседании. В случаях, когда по обстоятельствам дела открытое разбирательство будет противоречить интересам охраны тайны (государственной, служебной, тайны частной жизни и др.), суд выносит определение о рассмотрении вопроса в закрытом судебном заседании.

Ø Суд, рассматривающий заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, в первую очередь выясняет факт наличия вновь открывшегося обстоятельства. Затем разрешается вопрос об их влиянии на правильность вынесенного постановления.

Ø Рассмотрев заявление о пересмотре, суд выносит мотивированное определение, которым либо удовлетворяет заявленное ходатайство о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам и отменяет судебное постановление, либо отказывает в пересмотре.

Ø На основании определения суда об отмене (по вновь открывшимся обстоятельствам) вступившего в законную силу судебного постановления дело возвращается в ту стадию процесса, в которой было вынесено отмененное судебное постановление. Вновь вынесенное решение может быть обжаловано на общих основаниях.

60. Исполнение судебных постановлений.

Исполнительное производство является принудительной формой реализации судебных и иных актов. Принудительное осуществление требований взыскателя и обязанностей должника - неотъемлемая часть юрисдикционной деятельности по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Источники (раздел VII ГПК)

С 1 февраля 2008 г. действует новый Закон об исполнительном производстве, который изменил и детализировал многие его институты по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Деятельность органов по принудительному исполнению судебных и иных актов регулируется Законом о судебных приставах. На основании Закона о судебных приставах создана самостоятельная служба, на которую возложены задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов РФ и по исполнению судебных актов и актов других органов.

Наряду с указанными Федеральными законами исполнение судебных и иных актов регулируется нормами ГПК РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Налоговым кодексом РФ, Таможенным кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, Министерства юстиции РФ и др.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ содержат разъяснения по вопросам применения норм исполнительного производства. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем законодательством РФ об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.

задачи - правильно и своевременно исполнять судебные акты, акты других органов и должностных лиц и иные исполнительные документы в случаях, предусмотренных законом.

цель - защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

принципы исполнительного производства: законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; уважения чести и достоинства гражданина; неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования гражданина-должника и членов его семьи; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Принудительное исполнение происходит в установленном законом порядке. В результате исполнительного производства складываются правоотношения по поводу принудительного исполнения требований взыскателя к должнику.

Субъекты: органы принудительного исполнения судебных и иных актов, суд, участники исполнительного производства.

Органами принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц является Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы.

приставы-исполнители обязаны:

- принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

- предоставлять сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

- рассматривать заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносить соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования.

в процессе принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель имеет право:

- получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

- давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

- входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

- использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

- в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения;

- объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

- вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

- совершать иные действия, предусмотренные Законом об исполнительном производстве.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1368;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.