Предмет трудового права

- трудовые отношения работника с работодателем (юридическим или физическим лицом), основанные на трудовом договоре;

- по организации труда и управлению трудом;

- по обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя;

- по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

- по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

- по участию работников и профессиональных союзов в обеспечении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

- по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

- по надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда;

- по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Трудовое отношение - это отношение, основанное на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Методом называется специфичный для данной отрасли права способ правового регулирования, т.е. воздействия через нормы права на волю людей, их поведение в нужном для государства, общества, работников и работодателей направлении в целях получения оптимального результата.

Метод трудового права состоит из способов правового регулирования труда.

Сочетание централизованного и локального, нормативного и договорного регулирования. (сочетание императивного и диспозитивного методов)

Дополнительные способы регулирования

Поощрительный способ стимулирует желательное для личности и общества правомерное, социально-активное поведение путем различного рода поощрений. Этот способ характерен для трудового права и ряда других отраслей.

Рекомендательный способ предлагает субъектам наиболее приемлемый с точки зрения государства вариант поведения (трудовое право).

Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, являются недействительными (ч. 4 ст. 8 ТК).

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке (Статья 9 ТК РФ)

регулирование осуществляется путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не должны содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.

В названной статье Кодекса закреплен фундаментальный принцип трудового права - принцип недопустимости ухудшения положения работников по сравнению с нормативным актом большей юридической силы.

Система трудового права делится на две части: Общую часть (часть 1, 2), Особенную часть (часть 3, 4, 5), Заключительная часть (часть 6)

В Общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, которые определяют принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Общая часть не содержит институтов, т.к. в ней представлены нормы, имеющие общий характер регулирования труда.

Особенная часть отрасли выстраивается по институтам как совокупности однородных групп правовых норм. Современная система трудового права России включает в себя следующие институты:

К институтам, регулирующим отношения, тесно связанные с трудовыми, относятся:

- институт профессиональной подготовки и повышения квалификации на производстве;

- рассмотрения трудовых споров;

- надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства.

Система трудового права изменяется и совершенствуется с развитием общества, трудовых отношений. Сформировались новые институты: обеспечения занятости, социального партнерства. В отдельных институтах, в частности в сфере оплаты труда, трудовых споров, происходят эволюционные процессы, что также свидетельствует об изменениях в системе трудового права.

ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА При функционировании системы трудового права действует иерархия принципов, включающая в себя общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы, а также принципы отдельных институтов отрасли.

Общеправовые принципы: - принцип гуманизма, - равноправия, - социальной справедливости

Межотраслевые принципы: - принцип свободы договора, - охраны собственности, - обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (Статья 2. ТК РФ)

Значение принципов состоит в том, что они отражают политику государства в сфере труда.

Принципы выражают сущность трудового права как особой отрасли права, основной целью которой является социальная защита человека труда. Основные принципы трудового права конкретизируют ратифицированные Россией международные нормы по регулированию труда.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 903;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.