Требования, которым должно отвечать судебное решение. Устранение недостатков судебного решения.

Требования к судебному решению. (ст. 11, 195, 364

законность и обоснованность (ст. 195 ГПК РФ).

Эти требования направлены на то, чтобы защитить нарушенное (оспариваемое) право, восстановить и обеспечить возможность его надлежащего осуществления, оказать воспитательное воздействие на участников судопроизводства.

Требования косвенно закрепленные в законе: - полнота решения, - определенность решения, - завершенность решения, - категоричность решения, - безусловность решения, - мотивированность решения и др.

Решение является законным в случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые применимы к данному правоотношению, или основано на точном применении в определенных случаях аналогии закона или аналогии права (ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

При разрешении конкретного гражданского дела суд должен определить нормы процессуального права, которыми следует руководствоваться. Неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда в апелляционном или кассационном порядке (ст. 364 ГПК РФ).

Суд должен не только выбрать и применить надлежащую норму, но и правильно истолковать закон в соответствии с его смыслом и содержанием. Суд должен также убедиться, что эта норма является действующей, т.е. не отменена и не изменена. Кроме того, может возникнуть вопрос о ее соответствии положениям Конституции РФ.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные нормативными правовыми актами РФ, то суд при рассмотрении и разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.

Решение суда считается незаконным с точки зрения материального права, если суд:

1) применил закон, не подлежащий применению:

2) не применил закон, подлежащий применению;

3) неправильно истолковал закон.

Обычно это имеет место при неправильной квалификации юридических взаимоотношений сторон, ошибочном понимании сферы его действия, ложном определении предмета правового регулирования, круга лиц, к которым применим закон, и др.

Обоснованность решениия:

1) судом исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела;

2) в основу решения суда положены только те обстоятельства, которые суд установил с помощью отвечающих предъявляемым требованиям доказательств, непосредственно исследованных им в зале судебного заседания;

3) выводы суда о правах и обязанностях сторон, распределение судебных расходов и т.п. соответствуют обстоятельствам дела.

Безусловность решения:

если в нем четко и исчерпывающе изложены порядок и способ его исполнения.

Требование безусловности означает, что действие судебного решения не может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления каких-либо условий. Оно должно быть окончательным.

Наличие тех или иных условий, оговорок оставляет неопределенность во взаимоотношениях сторон и само по себе способно привести к конфликту.

Определенность решения:

если в нем в категоричной форме сформулирован ответ суда на вопрос о правах и обязанностях каждой из сторон, ясно выражен вывод об удовлетворении иска полностью или в части либо о неудовлетворении иска.

Решение должно подтвердить одно конкретное субъективное право или юридическую обязанность, исключив возможность выбора способа и порядка исполнения.

Полнота решения:если оно содержит развернутые ответы на все заявленные требования и возражения сторон.

Исправление описок и явных арифметических ошибок (ч. 2 ст. 200 ГПК РФ).

Дополнительное решение. (ст. 201 ГПК)








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1274;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.