Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции

(ст. 155 ГПК РФ), (ст. 156 ГПК), Порядок в судебном заседании (ст. 158 ГПК). Распоряжения судьи обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда. Нарушителям порядка (ст. 159 ГПК РФ).

Возражения кого-либо из участников процесса относительно его действий заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения участникам процесса относительно своих действий.

Принцип гласности судебного разбирательства реализуется с учетом имеющихся законодательных ограничений (право на тайну).

В случае если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения дела.

Суд также может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании (ч. 6 ст. 10 ГПК РФ); отложить разбирательство дела.

(ст. 157 ГПК РФ).

Нормы этой главы детально регулируют деятельность суда и иных участников процесса и позволяют:1) обеспечить независимость суда;2) гарантировать реализацию судом и иными участниками процесса основополагающих принципов гражданского процесса;3) достаточно полно установить обстоятельства разрешаемого дела;4) реализовать процессуальные права и надлежащим образом исполнить возложенные на лиц, участвующих в деле, процессуальные обязанности.

Судебное заседание с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действий принято делить на четыре составные части:1) подготовительную (ст. 160 – 167 ГПК);2) рассмотрение дела по существу (ст. 172 – 189 ГПК);3) судебные прения (ст. 190- 191 ГПК);4) постановление и оглашение судебного решения (с. 192 – 193 ГПК).

Выступая в судебных прениях, стороны и другие участвующие в деле лица имеют право высказывать свои соображения по обстоятельствам рассматриваемого дела, указывать на достаточность либо недостаточность исследованных доказательств, излагать мнение о том, как должно быть разрешено дело.

Во время совещания и принятия решения в совещательной комнате могут присутствовать только судьи, участвовавшие в рассмотрении дела (ст. 194 ГПК РФ).

При вынесении решения суд должен дать ответ на следующие вопросы:

1) какие факты имеют значение для дела и на основании каких доказательств следует считать их установленными;2) какие факты, имеющие значение для дела, не установлены;3) каковы правоотношения сторон;4) какая норма материального права должна быть применена к установленным фактам;5) как следует разрешить дело (подлежат ли требования истца удовлетворению и в каком объеме);6) каким образом должны быть распределены судебные расходы по делу;7) подлежит ли решение суда немедленному исполнению.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем устно разъясняется содержание решения, порядок и срок его обжалования.

После этого судебное заседание объявляется закрытым.

Решение суда объявляется публично, за исключением случаев, когда это идет вразрез с правами и законными интересами граждан (например, по делам об усыновлении).

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

46. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение(ст. 39, 173 ГПК)








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 921;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.