ГРУЗОВЫЕ СТАНЦИИ

Грузовые станции предназначены для массовой погрузки и выгрузки . Эти станции устанавливают в крупных промышленных и населённых пунктах. В зависимости от назначения и характера выполняемой работы грузовые станции подразделяют на:

1. неспециализированные (общего пользования) – служащие для погрузки и выгрузки всех видов грузов,

2. специализированные – для отдельных видов грузов. Сооружают их в районах для добычи ископаемых материалов, и в крупных городах для обслуживания крупных комбинатов.

Для перегрузки грузов из вагонов одной ж\д колеи в вагоны другой колеи устраивают перегрузочные станции. Они подразделяются на внутренние – предназначенные для перегрузки из вагонов нормальной колеи (1520 мм) в вагоны узкой колеи (1000 и 750 мм), и внешние, сооружаемые на государственных границах и служащие для перегрузки грузов с колеи 1520 на 1435 мм. и обратно. К числу грузовых относятся также портовые станции. Рис. 25.12 – схема грузовой станции.

Грузовая станция (25.12) состоит из двух частей:

- парков путей, предназначенных для приёма, отправления и сортировки вагонов по пунктам подачи,

- и грузового двора, где сосредоточены погрузочно-выгрузочные и выставочные пути, склады, площадки и механизмы.

К числу грузовых относятся портовые станции (рис. 25.13) обслуживающие морские и речные порты при перевалке грузов с железной дороги на водный транспорт и обратно.

Эти станции выполняют работу по приёму поездов с ближайшей к порту сортировочной станции, сортировке вагонов по отдельным погрузочно-выгрузочным фронтам (причалам, складам) и отправлению поездов на сортировочную станцию. Для этого на портовых станциях предусматривают приёмо-отправочные и сортировочные пути с соответствующими устройствами (вытяжки, горки малой и средней мощности).

В смешанных железнодорожно-водных перевозках через большие водные преграды применяются железнодорожные паромные переправы, которые обслуживают специальные грузовые станции.

При организации международных перевозок с использованием паромов могут рассматриваться два варианта:

первый – предусматривает устройства на платформах железнодорожных путей колеи 1520 мм для установки отечественных вагонов с грузом.

второй – укладку на паромах путей колеи 1435 мм для вагонов зарубежных стран.

На паромных переправах нашей страны курсируют паромы однопалубные вместимостью 26 вагонов, двухпалубные – 103 вагона и трёхпалубные – 108 вагонов.

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 753; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.