V 2.3. Грузовые перевозки

По назначениям их можно классифицировать на: а) внутрихозяйственные, предусматривающие перемещение гру­зов в пределах одного предприятия; ":


б) местные, осуществляемые между предприятиями или фирмами в пределах одного экономического района;

-^ в) межрегиональные, обеспечивающие обмен грузов между , предприятиями и фирмами, находящимися в разных экономичес­ких регионах;

г) международные, предназначенные для товарообмена между предприятиями и фирмами, расположенными в разных стра­нах.

f Перевозки грузов между пунктами их отправления и назначения с участием различных видов транспорта называют комбинированными или смешанными. В последние годы их стали называть также мультимодальными и интермодальными.

Пришедшие к нам из англоязычной лексики термины «мульти-модальные перевозки» («multimodal transportation») и «интермо­дальные перевозки» («intermodal transportation») имеют по сути однозначные определения в переводе на русский язык и обознача­ют смешанные или комбинированные перевозки. Однако некото­рые специалисты считают, что эти термины не являются синони­мами и в их толковании существуют различия. Так, ряд спе­циалистов относят к мультимодальным перевозкам те, всю ответ­ственность за организацию которых на всем пути следования при­нимает на себя один из его перевозчиков независимо от числа используемых видов транспорта по маршруту доставки грузов при оформления единого перевозочного документа. Под интермодаль­ными перевозками понимают смешанные перевозки укрупненных грузовых единиц (контейнеров или грузовых пакетов на поддо­нах), организуемые экпедитором по всему маршруту следования, но с оформлением им перевозочных документов на каждом виде транспорта. Известны и другие определения указанных пере­возок.

Сроки перемещения грузов зависят от скорости используемого транспорта, а также от продолжительности перегрузки отправок и ' Оформления грузовых документов. Доставку грузов в сжатые сроки называют экспресс-доставкой.

Структуру грузопотоков характеризуют долевые соотноше­ния различных родов грузов в общем объеме перевозок и грузо­обороте.

Например, по железным дорогам доставляются грузы нес­кольких тысяч наименований. Вместе с тем около 80% их гру­зооборота приходится на 9 самых массовых грузов: уголь,


нефть и нефтепродукты, руду, черные металлы, удобрения, зерно, лесные и строительные материалы. Значительные объемы перево­зок строительных материалов и лесных грузов осуществляются речным транспортом. Свыше 2/3 общего объема добываемой сырой нефти и нефтепродуктов поступает к потребителям по нефтепроводам и нефтепродуктопроводам.

Весьма разнообразна номенклатура грузов, доставляемых автомо-бильным транспортом. Ее основу составляют товары народного потребления, строительные материалы, нефтепро­дукты.

Что касается направлений грузопотоков, то они в полной мере отражают внутренние экономические и внешнеторговые связи регионов Российской Федерации, а также специфику их произ­водственного потенциала. Так, на европейской территории Рос­сии сосредоточено 4/5 всей обрабатывающей промышленности, а на ее азиатской территории 2/3 всей добывающей промышлен­ности страны.

Если для европейской территории характерен в основном гру-зообмен между входящими в нее регионами, то для восточной части — грузообмен с регионами европейской части нашей стра­ны и ряда зарубежных стран. Иными словами, восточные регио­ны играют роль грузообразующих, особенно по топливно-энерге­тическим ресурсам, черным и цветным металлам. Значительная доля этих ресурсов (более 60%) экспортируется за рубеж, в том числе в страны Запада.

Важно отметить, что основные ресурсы отечественных железных руд, бокситов, фосфоритов, горнохимического сырья расположены в европейской части страны. Так, на территории Курской магнит­ной аномалии сосредоточено 2/3 национальных запасов железных

РУД.

В Сибири запасы этих руд невелики — их примерно 7%. Основ­ные меднорудные месторождения страны — до 60% запасов — на­ходятся в Уральском экономическом регионе, а 40% запасов в Во­сточной Сибири.

_ Наиболее значительными запасами угольных ресурсов распо­лагают Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы (Куз­нецкий бассейн каменного угля и Канско-Ачинский бассейн бу­рого угля). Западно-Сибирский регион является главным по запасам нефти и газа. На втором месте Волго-Уральская нефте­носная зона.


На европейской части России расположены почти 90% пред­приятий химической и нефтехимической промышленности.

Отечественное машиностроение территориально слабо ориентиро­вано на местного потребителя. Подавляющую часть машинострои­тельной продукции, производимой в восточных регионах, вывозят в европейскую часть страны. Потребности же Сибири и Дальнего Во­стока удовлетворяют в основном за счет поставок из западных реги­онов страны и импорта.

Характерная особенность лесной промышленности — ее раз­мещение практически во всех регионах страны. В общем объеме перевозок лесные грузы занимают значительный удельный вес, уступая лишь перевозкам угля, нефти и нефтепродуктов. За счет поставок из России обеспечиваются до 40% потребностей стран ближнего зарубежья в продукции лесной, деревообрабатываю­щей и целлюлозно-бумажной промышленности. В общем объеме российского экспорта пиломатериалы, фанера и целлюлоза за­нимают шестое место.

^) На территориях многих экономических регионов страны важней­
шие месторождения сырья для производства-етроительных материа­
лов не совпадают с центрами их массового потребления. Промыш­
ленность стройматериалов в основном базируется на
европейской территории страны, а ее продукция сегодня особен­
но активно востребована в восточных регионах в связи
с наращиванием там потенциала нефтяной и газовой про-

мышленности, освоением новых месторождений полезных иско­паемых.

Сырьевой фактор имеет очень большое значение для отече­ственной легкой промышленности. Ее основные предприятия расположены в европейских регионах страны. Она имеет глубо­кие транспортно-экономические связи с сельским хозяйством, химической промышленностью, а ее хлопчатобумажная отрасль полностью ориентирована на импортируемое сырье.

Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть во многих отраслях пищевой промышленности. Крупные грузопото­ки формируются на маршрутах завоза в Россию импортируемого продовольствия, бытовой техники, одежды, обуви.

Уже многие годы трудноразрешимой проблемой для России остается своевременный и достаточный по объемам завоз жидко­го топлива, промышленных товаров и продовольствия в север­ные регионы страны. Этот завоз осуществляется преиму-



3!


щественно в период навигации по рекам, впадающим в Се­верный Ледовитый океан, а также по Северному морскому пути. Из северных регионов вывозят цветные металлы, ртуть, алмазы, золото и др. Более подробно направления основных грузопото­ков рассмотрены в рамках дисциплин «География путей сообще­ния» и «Экономика транспорта».

Данные, характеризующие распределение объемов перевозок грузов и грузооборота по видам транспорта Российской Федера­ции за последние годы, приведены в табл. 3.

1\ Из этой таблицы следует, что доля автомобильного транспорта в общем объеме перевозок грузов самая значительная —почти 53%. Вместе с тем из-за небольшой средней дальности перевозок (около 23 км) его грузооборот уступает грузообороту трубопро­водного, железнодорожного и морского транспорта. Подобный вывод можно сделать и в отношении промышленного железнодо­рожного транспорта. Занимая второе место после автомобильно­го транспорта по годовому объему перевозок, он имеет весьма низ­кий показатель грузооборота.

Наряду с приведенными в табл. 3 основными показателями, характеризующими размеры грузовых перевозок и связанные с ними величины транспортной работы, используют и другие пока­затели, которые отражают качественные параметры этих перево­зок, а также уровень предоставляемых транспортных услуг.

К таким показателям относят неравномерность грузовых пере­возок, уровень выполнения сроков доставки грузов, степень их сохранности при перевозках.

Неравномерность грузовых перевозок оценивают коэффициен­том неравномерности, значение которого определяют как отноше­ние максимального объема перевозок в самый напряженный их пе­риод к среднему объему перевозок за такой же период.

Уровень выполнения сроков доставки грузов характеризуется от­ношением объема продукции, доставленной получателю в сроки, определенные нормативами (договорами), к общему объему достав­ленной ему продукции.

Степень сохранности перевозимых грузов определяю т отноше­нием объемов перевозок, при которых не было допущено потерь или повреждений грузов, к общему объему перевозок этих грузов.

Для одних грузов сохранность означает неизменность их мас­сы или количества в начале и конце перевозки или измене-


Я S

Ч ю

Lt;п Н


ON ON

ON ON

I о ю

О о

I

О о

С.

О ш

А. v

С

7.


 

                   
        NO   ON   о  
    СП   СП гп   О о  
                   
s a —' 1204,5 124,3 128,4 66,1 25,3 2,67 456,27
S                  
О '         о о о о  
  ,05 ,48 S 99е NO NO В о
ГА. U СП   СП   CN О о  
                   
  о                
  OS ON оо гп о' SO гп Г—, с- СП 3,15
    О     NO NO CN CN
                  ГП
    30% 87% ,62% 35% 00% ,85% 01% о
    ON г- CN О   ОО О
                   
                   
  —' гп г- CN   ОО      
ок, мл   947, 801, 36, 101, о'
о                  
сх                  
                   
с:         ^^   ©^    
  ГО   ,44 ГП ,05 о Я
ю О 2R ОО   О ■ ■ р~ CN о  
  On 834,8 789,9 5209,7 41,2 2588,3 о 9568,6
               
Я «         к    
Видтранспорп лезнодорожнь убо проводный томобильный рекой утренний водн омышленный лезнодорожны здушный S ВИДЫ
    а. ш   X а. и о о
    н <   CQ С S m са

ние этой массы в пределах норм естественной убыли. Для других грузов сохранность предполагает соблюдение полной комплект­ности отправок за период их перевозки. Иными словами, количе­ство мест в отправке при приеме ее к перевозке и после ее завер­шения должно быть одинаковым. В ряде случаев под сохранностью груза понимают недопущение его загрязнения во время перевозки в пределах установленных норм.






Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.