Lt;/ 2.4. Пассажирские перевозки

Для России, обладающей самой большой в мире территорией и населением, превышающим 145 млн. чел., перевозки пассажи­ров имеют исключительно важное значение. Средняя плотность населения в Российской Федерации составляет 8,6 чел./км2. Это почти втрое меньше, чем в США, и в 15 раз меньше, чем в Китае. Более 3/4 населения проживает в европейской части нашей страны. Здесь средняя плотность составляет 27,1 чел./км2. В Централь­ном экономическом районе этот показатель еще выше — 62 чел./км2, а в столице страны плотность достигла 340 чел./км2. В восточных регионах, занимающих 75% территории страны, проживает лишь 1/5 часть ее населения.

Городом в России считается населенный пункт, в котором проживает не менее 12 тыс. человек при условии, что 85% жите­лей являются рабочими или служащими и членами их семей. На территории нашей страны 13 городов с населением свыше 1 млн.человек. К ним относятся: Москва, Санкт-Петербург, Ниж­ний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск. Кроме того, в стране 20 крупных городов с населением более 500 тыс. человек.

В городах проживают почти 73% населения. За последние 10 лет наметилась тенденция сокращения городского населения даже в крупных и крупнейших городах. Большое влияние на терри­ториальное распределение населения оказывают миграционные процессы: переезды людей на постоянное или временное прожива­ние из страны в страну; из одного региона страны в другой; ежед­невные поездки из пригородов в города и обратно (маятниковая миграция, в которой принимают участие миллионы людей).


Значительные объемы пассажирских перевозок связаны с дело­выми поездками, а также поездками в зоны отдыха, на каникулы, учебу, в исторические, культурные, торговые центры и др.

В зависимости от дальности, скорости, комфортности пасса­жирские перевозки можно классифицировать по видам транспор­та следующим образом.

На железнодорожном транспорте они подразделяются по сооб­щениям на пригородные, местные и дальние, а по скорости — на пригородные, пассажирские и скорые в вагонах общих, плацкарт­ных, купейных и СВ.

На автомобильном транспорте существуют внутригородские, пригородные, междугородные (внутриобластные и межобласт­ные) и международные пассажирские перевозки.

На морском транспорте перевозки пассажиров могут быть в так называемом заграничном плавании и каботажными, т.е. обес­печивающими сообщения между портами одного государства. Малый каботаж предполагает перевозки между портами одного или двух смежных морей, а большой — между портами несмеж­ных морей. По скорости рассматриваемые перевозки подразделя­ют на грузопассажирские, скорые и экспрессные в каютах разно­го класса комфортности.

На речном транспорте перевозки пассажиров могут быть внутригородскими, пригородными, местными и транзитными. Они осуществляются на грузопассажирских и скорых линиях в каютах различного класса комфортности.

На воздушном транспорте пассажирские перевозки подразде­ляют на местные, дальние и международные в салонах различно­го класса комфортности.

Пассажиропотоком на транспорте принято называть людской поток, следующий в определенном направлении между пунктами его зарождения и погашения. Пассажиропотоки могут быть ста­бильными и нестабильными, одно- и двусторонними, равномерны­ми и неравномерными по времени суток, дням недели, месяцам и се­зонам года. На различных видах транспорта периодически про­водят обследования пассажиропотоков для корректировки расписа­ний перевозок. В городах направления пассажиропотоков в будни обусловлены, прежде всего, взаимным расположением зон трудовой деятельности или учебы населения и зон его проживания. Этот же вывод правомерен для преимущественных направлений пассажи­ропотоков в пригородной зоне.


В воскресные и праздничные дни пассажиропотоки ориентиру­ются на зоны отдыха, досуга, торговли и т.д.

Для дальних (внегородских) пассажиропотоков по железным доро­гам приоритетными являются направления: от Санкт-Петербурга в сторону Москвы и далее на Северный Кавказ; от Москвы в сторону Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и далее на Восток; от Москвы в сторону Самары, Челябинска к границам Казахстана. Суще­ственны пассажиропотоки на направлениях от Москвы в сторону Минска и Бреста, а также в сторону Санкт-Петербурга.

Пассажиропотоки внутреннего водного транспорта Россий-ской Федерации проходят по основным речным коммуникациям страны. На морском транспорте они преимущественно тяготеют к пассажирским портам: Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Владивосток, Находка, Ванино.

На автомобильном транспорте пассажиропотоки, как правило, ориентированы в рамках внутриобластных и межобластных сооб­щений.

Если до начала 90-х годов объемы пассажирских перевозок в нашей стране постоянно возрастали, то в последнее десятилетие они упали практически на всех видах транспорта в связи с общим экономическим кризисом и резким ухудшением материального по­ложения населения.

Распределение перевозок пассажиров между видами транспор­та и данные о размерах пассажирооборота в последние годы представлены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что почти 53% общего объема пассажирских перевозок приходится в Российской Федерации на автомобиль­ный транспорт. Доля городского транспорта (трамвай, метро, троллейбус) в общем объеме пассажирских перевозок также весь­ма значительна и составляет 44%, а железнодорожного — только около 3%.

В освоении общего пассажирооборота наибольшая доля (43%) также приходится на автомобильный транспорт. Железными до­рогами осваивается 27% общего пассажирооборота, (42% в меж­дугороднем сообщении), а воздушным — 10,4%. Доля городского транспорта (трамвай, метро, троллейбус) в общих размерах пассажирооборота составляет 19,6%, а водных видов транспорта — менее 1%.

Разделив приведенные в таблице значения пассажирооборота на соответствующие им значения объема перевозок по видам


Ев

я

Я

Ю


Я

Ё.

О о

Я а.

Я

О

О. о

О о с

S

Я

С

оа. я








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.