VII. Пассажирские тарифы, платы и сборы

142. На железных дорогах применяются тарифы на проезд пассажиров в поездах дальнего и местного следования и пригородного сообщения.
Тарифы для проезда в поездах пригородного сообщения подразделяются на зонный, абонементный, покилометровый и общий (без страхового тарифа). Тарифы для проезда в поездах дальнего и местного следования применяются на всех открытых для общего пользования железнодорожных линиях широкой и узкой колеи, включенных в постоянную эксплуатацию.
143. Для определения стоимости проезда пассажиров берется расстояние, соответствующее тарифному поясу, предусмотренному в таблицах стоимости проезда соответствующего прейскуранта.
Стоимость проезда пассажиров в поездах устанавливается в зависимости от типа вагона и категории поезда.
Стоимость проезда в фирменных поездах определяется по таблицам приложения к соответствующему прейскуранту.
Стоимость проезда во всех типах вагонов и категорий поездов состоит из стоимости билета и стоимости плацкарты и определяется по таблицам соответствующего прейскуранта.
146. Пассажиры железнодорожного транспорта (кроме международного и пригородного сообщений) в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат обязательному личному страхованию от несчастных случаев на время поездки и пребывания на станции (вокзале).
Пассажиры, пользующиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации правом бесплатного проезда, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового тарифа. При наличии доплаты к бесплатному проездному документу (билету) с пассажира взимается страховой тариф
Тарифное расстояние перевозки багажа и грузобагажа определяется по правилам, установленным для исчисления тарифных расстояний перевозки пассажиров.
151. Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг - с оплатой за фактический вес. Плата за перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних животных, собак и птиц, велосипедов без мотора, инвалидных колясок, детских колясок и других вещей подобного габарита, а также ручной клади сверх нормы бесплатного провоза устанавливается железной дорогой.
проездных документов (билетов), взимаются за каждое место в зависимости от сроков в размере, установленном МПС России.

Лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющие право проезда с 50-процентной скидкой по железным дорогам, в период с 1 октября по 15 мая вправе пользоваться льготой не только при совместных с инвалидами поездках, но и когда они возвращаются домой после сопровождения инвалида в лечебное учреждение (например, санаторий, госпиталь, больницу) или следуют в лечебное учреждение для обратного сопровождения инвалида к месту жительства. В этих случаях для получения проездного документа (билета) с 50-процентной скидкой в билетную кассу предъявляются справки лечебного учреждения: в первом случае - о возвращении сопровождающего домой и во втором - о необходимости проезда в лечебное учреждение для обратного сопровождения инвалида. Номера справок указываются в проездных документах (билетах) и справки предъявляются в поездах контролирующим лицам.

191. Прием к перевозке в поездах биопрепаратов производится преимущественно перед другими отправками грузобагажа с оплатой перевозки по тарифу грузобагажа на следующих условиях:
в летнее время: в багажных вагонах на промежуточных станциях - до 400 кг, а в пунктах первоначального отправления поездов - до 500 кг без перегрузки в пути следования;
в зимнее время: в одном купе жесткого купейного вагона до 150 кг груза с оплатой всех мест в купе.
Для предоставления отдельного купе отправитель подает начальнику станции (вокзала) не позднее чем за 5 календарных суток до отправления поезда письменную заявку из пункта первоначального отправления.
Проезд сопровождающего оформляется выдачей проездного документа (билета) в общем порядке.
Биопрепараты, предъявляемые к перевозке в поездах, должны иметь упаковку, обеспечивающую их сохранность, а также не допускающую порчи или загрязнения вагона, и размеры тары, позволяющие беспрепятственно и быстро осуществить их погрузку, выгрузку и размещение в вагоне. Биопрепараты должны загружаться перед посадкой пассажиров.
Для обеспечения отправки биопрепаратов с промежуточной станции при отсутствии свободных мест в транзитных поездах допускается бронирование мест на условиях, предусмотренных пунктом 186 настоящих Правил.
192. Проезд фельдъегерей производится по служебным билетам с правом бесплатной перевозки при себе ручной клади весом 150 кг.
Фельдъегеря (военные почтальоны) имеют право производить посадку в поезд до общей посадки пассажиров.

Проезд работников вагонов – ресторанов и купе – буфетаосуществляется на основании наряда на обслуживание ресторана или буфета. Для проезда работников выделяются места, указанные в служебном расписании. Плата за проезд при этом входит в оплату аренды вагона – ресторана или купе – буфета.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.