IX. Контроль за осуществлением пассажирских перевозок

198. Для обеспечения правильного использования средств организаций железнодорожного транспорта и соблюдения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы перевозок на железнодорожном транспорте, организуется соответствующий контроль за:
наличием и действительностью у пассажиров проездных документов (билетов);
соблюдением пассажирами правил перевозок ручной клади;
правильностью гашения проездных документов (билетов) проводниками вагонов;
обеспечением надлежащего содержания вагонов и качеством обслуживания пассажиров со стороны поездной бригады
соблюдением пассажирами общественного порядка в поездах, на станциях (вокзалах) и выполнением ими, а также работниками железнодорожного транспорта положений Транспортного устава, Правил оказания услуг, настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
организацией продажи проездных документов (билетов);
правильностью выдачи и оформления в кассах перевозочных и проездных документов (билетов);
работой железнодорожных камер хранения ручной клади и багажных отделений;
порядком учета свободных и освобождающихся мест в поездах и передачей сведений о таких местах;
правильностью пользования вагонами (служебными, почтовыми, бизнес-класса, арендованными и иными);
соблюдением порядка торговли на железнодорожном транспорте. Производя проверку, контролирующие лица, выявившие недостатки, принимают меры к их устранению.
200. Контроль, организуемый в соответствии с пунктом 198 настоящих Правил, осуществляется контролирующими лицами (контролерами-ревизорами поездов, ревизорами-инструкторами по контролю пассажирских поездов и вокзалов, работниками групп технологического контроля и технологическими ревизорами, начальниками (механиками-бригадирами) пассажирских поездов и другими контролирующими лицами, на которые нормативными правовыми актами Российской Федерации возложен такой контроль).
201. Пассажир, обнаруженный при проверке в поезде без проездного документа (билета) или предъявивший проездной документ (билет), срок действия которого истек или в котором указана фамилия, номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии пассажира, номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность пассажира, или предъявивший бесплатный или льготный проездной документ (билет) без соответствующих документов, подтверждающих право на пользование таким проездным документом (билетом), а также пассажир, обнаруженный в поезде дальнего и местного следования с билетом на поезд пригородного сообщения (за исключением случаев, установленных железной дорогой), считается безбилетным и должен уплатить штраф в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
Одновременно с уплатой штрафа с безбилетного пассажира, проезжающего в поездах дальнего и местного следования и пригородных поездах, контролирующими лицами взимается стоимость проезда от станции посадки пассажира до станции назначения или пересадки. Если пассажир заявляет о желании покинуть поезд, он, кроме штрафа, оплачивает стоимость проезда до станции, на которой он покинет поезд. В случае отказа пассажира оплатить штраф и стоимость проезда принимаются меры к его удалению из поезда.
При отсутствии фамилии в проездном документе (билете) он изымается у пассажира. При этом составляется акт за подписью контролера-ревизора поездов или начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда в двух экземплярах. В акте указывается фамилия пассажира, номер проездного документа (билета), поезда, вагона, места, станции отправления и назначения, а при оформлении проездного документа (билета) через автоматизированную систему "Экспресс" также номер пункта продажи. Акт должен иметь штамп организации формирования поезда. Первый экземпляр акта выдается пассажиру, а второй экземпляр акта вместе с таким проездным документом (билетом) направляется в пассажирскую службу железной дороги, оформившей проездной документ (билет), для проведения служебного расследования, а пассажир следует до станции назначения с актом, который заменяет ему проездной документ (билет).
Удаление пассажира из поезда не допускается на станциях, находящихся вдали от населенных пунктов. Перечень таких станций устанавливается железной дорогой.

203. Пассажир, совершивший ошибочно посадку в поезд не того направления, которое указано в имеющемся у него проездном документе (билете) или в поезд ранее срока, указанного в проездном документе (билете), должен покинуть поезд на ближайшей станции, за исключением станций, находящихся вдали от населенных пунктов. Штраф с пассажира в указанных в настоящем пункте случаях контролирующими лицами не взыскивается.
204. В случае предъявления пассажиром проездного документа (билета), вызывающего сомнение в его действительности (в том числе со сбоем нумерации), контролирующее лицо составляет акт в двух экземплярах. В акте указываются: размер уплаченной пассажиром суммы, пункт приобретения проездного документа (билета), фамилия, имя, отчество пассажира и место его жительства. Проездной документ (билет) как дефектный с актом пересылается на железную дорогу, на станции которой оформлен проездной документ (билет), для проведения служебного расследования. Пассажир в этом случае следует до станции назначения с первым экземпляром акта, который заменяет ему проездной документ (билет).
205. Проездной документ (билет), выданный с использованием автоматизированной системы "Экспресс" с информацией, нанесенной вручную или другим способом, кроме случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящих Правил, а также проездной документ (билет), оформленный по ручной технологии, без компостера, без указания станции назначения, с неверными названиями станций и другими нарушениями в оформлении, допущенными работниками железнодорожного транспорта, признается дефектным и отбирается у пассажира.
Если дефектный проездной документ (билет) обнаружен в пути следования, то дальнейший проезд пассажира оформляется согласно пункту 201 настоящих Правил.
206. При проезде без детских проездных документов (билетов) в поездах дальнего или местного следования детей в возрасте от 5 до 10 лет или двух и более детей в возрасте до 5 лет при одном взрослом пассажире с такого пассажира контролирующими лицами взыскивается штраф за безбилетный проезд в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
На дальнейший путь пассажир приобретает детские проездные документы (билеты) в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
207. При проезде по детскому проездному документу (билету) пассажира в возрасте старше 10 лет с такого пассажира контролирующими лицами взыскивается штраф, как за безбилетный проезд в размере, установленном законодательством Российской Федерации. Кроме того, он уплачивает разницу между стоимостью полного и детского проездного документа (билета) от станции первоначального отправления до станции назначения.
Дети, следующие без сопровождения взрослых и оказавшиеся без проездных документов (билетов), должны быть переданы поездной бригадой или контролирующими лицами на ближайшей станции дежурному транспортной милиции.
208. При возникновении сомнения относительно возраста детей, провозимых бесплатно или по детским проездным документам (билетам), контролирующие лица вправе потребовать предъявления соответствующих документов, подтверждающих возраст ребенка (например, свидетельство о рождении, запись в паспорте родителей и т.д.), а при наличии льготного проездного документа (билета), оформленного школьнику старше 14 лет, - справки из общеобразовательного учебного заведения.
Если во время первой проверки проездных документов (билетов) у контролирующих лиц не возникло такого сомнения, то при последующих проверках контролирующие лица не вправе поднимать указанный вопрос.
209. Контролирующие лица при обнаружении провоза пассажиром ручной клади сверх установленной нормы взыскивают с такого пассажира штраф и провозную плату за весь путь следования (от начальной станции) по тарифу багажа.
210. При обнаружении у пассажира излишней ручной клади контролирующие лица должны составить акт на проводника вагона, допустившего в вагон пассажира с ручной кладью сверх установленной нормы без соответствующей оплаты. Акт направляется по месту работы проводника вагона.

ВОИНСКИЕ БИЛЕТЫ.

Воинскими пассажирами считаются лица оформившие проезд по воинским перевозочным документам или получившие билеты за наличный расчет, но имеющие предписания или отпускные билеты Мин. обороны, а также члены их семей, записанные в эти документы.

К воинским перевозочным документам, обмениваемым на билет относятся:

Требования формы 1. требования 3, плацкартный талон, багажный талон. Воинские перевозочные документы действительны в течение трех месяцев со дня выдачи. В обмен на воинские требования в кассе оформляют воинские билеты для проезда по установленным ж.д. маршрутам. В воинском биле указывают данные о станциях и дорогах отправления и назначения, маршруте следования, роде вагона и категории поезда, количестве воинских пассажиров (взрослых и детей раздельно), серии и номере требования, на основании которого выдан билет. На получение места в вагоне с нумерованными местами в обмен на плацкартный талон выдают плацкарту. Срок годности воинского билета в прямом сообщении 30 суток, в местном 10 суток.

 

Дорожная документация

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1882; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.