Характеристика перевозочных процессов

Перевозки и формирующие их факторы

Как отмечено выше, любые перевозки, осуществляемые различ­ными видами транспорта, служат для удовлетворения потребностей в перемещениях материальных и людских потоков.

Что касается материальных потоков сырья, полуфабрикатов, гото­вой продукции, то их маршруты обусловлены прежде всего геогра­фией размещения производительных сил, а также рынков сферы потребления.

Какие же основные факторы определяют направления, объе­мы, структуру и сроки осуществления грузовых перевозок? Таких_ факторов шесть: уложившийся торговый товарообмен гото­вой продукцией между экономическими регионами и в меж­дународных рамках, включая транзит; развитие специализации и кооперации производственных связей между предприятиями внут-р*и страны и с их партнерами за рубежом, а также условия взаимных поставок; хозяйственное освоение новых территорий, природных ре­сурсов и появление новых рынков сбыта готовой продукции; уровень транспортных тарифов и таможенных пошлин; климатические и се­зонные условия доставки грузов; политические, военные и чрезвы­чайные ситуации.

Каждый продукт имеет свой район производства и зоны сбыта (потребления). Из тысячи наименований перевозимых грузов выделяют несколько их групп, объемы перевозок которых преоб­ладают на различных видах транспорта. Эти грузы относят к массовым (генеральным). Именно они определяют основной гру­зооборот на каждом виде транспорта.

Раньше в условиях централизованной директивно-плановой экономики нашей страны разрабатывали генеральные схемы


развития производительных сил с учетом оптимизации транс-портно-экономических связей. Существовавшие тогда плановые органы составляли транспортно-экономические балансы для экономических районов, республик и областей СССР по основ­ным видам используемого сырья, топлива и готовой продукции. Затем на основе балансов утверждались схемы прикрепления поставщиков к потребителям (грузополучателям), рассчитыва­лись грузопотоки между ними и планировались перевозки как общие, так и по родам грузов. Отдельно разрабатывали госу­дарственные планы перевозок, обеспечивающих внешнеэко­номические связи.

После политического распада СССР, приватизации и акциони­рования предприятий, перехода хозяйствующих субъектов к ры­ночным отношениям и последовавшего за этим экономического кризиса произошел разрыв многих хозяйственных связей между предприятиями бывших союзных республик. В результате суще­ственно сократились как перевозки между ними, так и внутри са­мой России.

Переход к свободным ценам сказался на быстром росте транспор­тных тарифов, что, в свою очередь, повлияло на уменьшение объемов грузо- и пассажиропотоков.

Последствием распада СССР для транспорта России стало сужение экономического пространства, в котором свободно пе­ремещаются грузы и пассажиры. Это обстоятельство наиболее ощутимо проявилось в западной части нашего государства, ко­торая обеспечивает мощные экономические связи со странами Восточной и Западной Европы (главные каналы экспорта сырья и полуфабрикатов, а также импорта европейских товаров). То-варопотоки между Россией и странами Запада вынуждены те­перь пересекать границы итерритории соседних стран СНГ и Балтии.

Например, высокие таможенные пошлины при перевозках российских транзитных грузов через территорию Украины при­вели к уменьшению объемов этих перевозок. В результате гру­зопотоки переориентировались и устремились в самый деше­вый и надежный транспортный коридор, проходящий через Рес­публику Беларусь, которая оказалась наиболее лояльной к Рос­сии. Предоставленные ею условия транзита благоприятнее укра­инских, а протяженность транзитных участков короче. Для се­годняшней транспортной системы России характерен отчетливый


Г 8



сдвиг в сторону приоритетного обслуживания внешнеэкономи­ческих и транзитных связей при снижении объемов работы во внутреннем экономическом пространстве. Сфера транспортных услуг в этом пространстве создается снизу — через систему ры­ночного спроса и предложения, а также с учетом социальных воз­можностей общества.

Практика показывает, что изменение организационной струк­туры народного хозяйства страны — демонополизация, деконцен-трация, повышение в объемах производства доли средних и малых предприятий ведут к становлению новых транспортно-экономи-ческих связей. В формировании грузопотоков все заметней прояв­ляется роль отечественных предприятий оптовой торговли, общее число которых в 1999 г. достигло 436 тыс. Из них 98% составляют предприятия малого и среднего бизнеса. Предприятия оптовой торговли представляют сегодня самую многочисленную группу грузополучателей и грузоотправителей.

Развитие рыночных отношений должно постепенно привести к углублению специализации и кооперированию производств, их взаимодействию и усилению взаимозависимости в выпуске про­дукции. Это, безусловно, отразится в будущем на увеличении объемов перевозок.

Важно иметь в виду, что прикрепление грузоотправителей к грузополучателям (поставщиков к потребителям) решается в ус­ловиях рыночных отношений на основе маркетинга и использо­вания современных технологий организации товаропотоков, обеспечивающих оптимальные транспортные расходы.

Пассажирские перевозки в отличие от грузовых имеют иные фак­торы формирования. Спрос на эти перевозки в основном зависит от тарифной или ценовой политики, уровня доходов населе­ния, потребностей в трудовых (деловых) поездках. Направле­ния и объемы перевозок во многом зависят от демогра­фической подвижности населения, социальной политики государ­ства, условий труда и отдыха. Пассажиропотоки не постоянны во времени и пространстве. Они изменяются по часам суток, дням не­дели, сезонам года, дальности поездок. Вместе с тем, транспортная подвижность населения, предпочтение им того или иного вида транспорта, выбор маршрутов поездок нередко определяются не только ценовыми факторами, в том числе льготами на оплату про­езда, но и его сроками, уровнем комфорта, удобством и согласован­ностью расписаний взаимодействующих видов транспорта.


Качественные показатели транспортных услуг стали сегодня важ­нейшими факторами, формирующими не только пассажирские, но и грузовые перевозки. К таким показателям относят: надежность, безо­пасность поездок и перевозок, высокую скорость, сохранность грузов в пути следования, жесткое соблюдение графиков и распи:

саний.

Для достижения единства в оценке качества транспортных ус­луг на территории России действуют государственные стан­дарты:

ГОСТ Р 51004-96. «Услуги транспортные. Пассажирские пере­возки. Номенклатура показателей качества».

ГОСТ Р 51005-96. «Услуги транспортные. Грузовые перевозки. Номенклатура показателей качества».

Совокупность показателей, представленных в этих стандартах, сформулирована с целью лучшего удовлетворения потребностей пассажиров, отправителей и получателей грузов, т.е. отражает ин­тересы пользователей услуг и сочетается с мерами по повышению эффективности работы предприятий транспорта. Конкретные пока­затели качества услуг обоих видов перевозок рассмотрены ниже.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2087; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.