Понятие о единой транспортной',. \ системе страны

Единая транспортная система (ETC) представляет собой совокуп­ность всех взаимодействующих видов транспорта, удовлетворяю­щих экономические и социальные потребности страны в перевоз­ках. Структура транспортной системы страны представлена на рис. 9. Базовой основой ETC является сеть путей сообщения — желез­нодорожных, автодорожных, водных, трубопроводных, воздушных.

Их общая протяженность в России превышает 2 млн. км. По­чти 75% этой протяженности приходится на автодорожный и воздушный транспорт. Доли других видов транспорта не столь значительны. Так, суммарная доля магистральных железных до­рог и подъездных железнодорожных путей равна 9%.

В транспортный комплекс страны наряду с взаимодействующи­ми видами транспорта входят также предприятия транспортного машиностроения, транспортного строительства, транспортно-эк-спедиторские фирмы, а также структуры по подготовке и перепод­готовке кадров, проведению проектных и научно-исследовательс­ких работ для нужд транспорта. Каждый вид транспорта занимает определенную долю в общей структуре перевозок. Величина этой доли определяется спросом на перевозки, но также зависит от их качества, надежности и регулярности.

Вместе с тем ни один вид транспорта нельзя признать полно­стью монопольным, поскольку в определенных пунктах своей сети он, как правило, стыкуется с другими видами транспорта, которые обеспечивают продолжение перевозок людей и грузов


 

Железно­дорожный

Железно­дорожный

1 §
Автомобильный

Автомобильный

Конвейерный

Внутренний

Р И 5 01
Виды транспорта

водный (речной, озерный)

Трубопроводный
Канатно-подвесной

Морской

Воздушный

Воздушный

Трубопроводный

Космический

Высоковольтные

линии электропередач

Транспортные средства

личного и коллективного

пользования

Средства гужевого транспорта
Автомобили и автобусы
Легкие самоле­ты и вертолеты

Маломерные

речные и морские

суда

Рис. 9. Структурная схема видов транспорта

до конечного пункта их назначения. Например, чтрбы отправить

железнодорожным, водным или

ы^-) тран4 -зд1Ть в подч Jjxgej^npo

либо груз, его сначала нужно

спортом к станции или порту отправлЧЖйУЁЗ^Яу

вижной состав, в котором перевозка этопУ_груза

Вх.Г'~' °Г


       
   
 
 

должена. Автомобильный транспорт, пожалуй, единственный вид транспорта, который обеспечивает доставку грузов и пассажиров по принципу «от двери до двери». Однако следует иметь в виду, что автомобильный транспорт является наземным видом транс­порта, и эффективность его использования во многом зависит от дальности перевозок. Иными словами, ETC предполагает ком­бинированное использование различных видов транспорта на ос­нове их технологического взаимодействия. Общность различных видов транспорта проявляется также в сочетании технических па­раметров используемых видов подвижного состава, габаритов и весовых характеристик перевозимых грузов, возможностей их эффективного размещения и крепления на транспортных сред­ствах. Широкое развитие контейнерных, контрейлерных, паро­мных перевозок, создание судов класса «река-море» послу-жило активному объединению видов транспорта в ETC. Различные виды транспорта функционируют в едином экономическом и пра­вовом пространстве, поэтому необходима взаимоувязка и согла­сование их тарифной политики, а также нормативно-правовой базы. Кроме того, все взаимодействующие виды транспорта ис­пытывают на себе функции государственного регулирования их деятельности как в масштабах страны, так и на региональном уровне.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.