Социально-экономическое значение транспорта

Прежде чем описать это значение, рассмотрим еще одно важное понятие «инфраструктура» и раскроем его содержание. Инфра­структура такая подсистема экономики, которая создает и реализует общие условия, необходимые для нормальной деятель­ности всех сфер общественного производства и жизни населе­ния. В ее состав входят: транспорт (функционирующий вне сферы производства), энергетика и связанные с ней обустройства, систе­мы связи, коммунальное хозяйство, образование, наука, здравоох­ранение, сети ирригации, плотины, природоохранные, рекреацион­ные объекты и др.

14 \


Термин «инфраструктура» произошел от латинских слов «infra» — ниже и «structure» — строение и употребляется для обозначе­ния тех составных частей экономики, которые служат для нормального функционирования экономической системы в целом.

Транспорт является важнейшей составляющей инфраструкту­ры. Недооценка роли транспорта всегда отрицательно отража­ется на социально-экономическом развитии страны. Являясь частью инфраструктуры, транспорт «физически» обеспечивает обмен товарами. Как субъект рынка транспорт продает свои ус­луги по перемещению грузов и пассажиров. Ведь процесс про­изводства продукции можно считать законченным, если эта про­дукция доставлена потребителю. Доля транспортных издержек в конечной цене продукции достигает 15-20%, но может быть и выше. Авторы многих отечественных изданий, в том числе и учебной литературы, характеризуя результаты работы транс­порта, нередко используют термин «транспортная продукция», которая якобы создается и потребляется в процессе перевозок грузов и пассажиров. Использование этого термина не право­мерно. В законодательстве Российской Федерации нет ни одного документа, рассматривающего транспортную деятельность ина­че, чем услуга. Прежде всего транспорт не производит новой ве­щественной продукции, а лишь оказывает услуги по ее продви­жению в сфере обращения. Услуги транспорта в отличие от вещественной продукции невозможно накапливать и отделять от конкретных объектов перевозки — грузов или пассажиров. Однако и здесь имеются существенные особенности. Так, если после транспортировки груза его стоимость возрастает на вели­чину, равную тарифной плате за перевозку, то после доставки пассажира такого же вывода сделать нельзя, поскольку человек не имеет стоимости. Перевод российской экономики на рельсы рыночного хозяйствования означает усиление ориентации на потребителя и требует от транспорта наряду со снижением его перевозочных затрат ценовой доступности, регулярности, рит­мичности и безопасности экономических связей, складывающих­ся между изготовителями и потребителями продукции. Практика показывает, что экономические потери, вызываемые низким уровнем транспортного обслуживания или дефицитом провоз­ных возможностей транспорта, как правило, выше затрат, необ­ходимых для повышения этого уровня или ликвидации указан­ного дефицита.


;' Транспорт имеет большое социальное значение, поскольку по-4 зволяет удовлетворять одну из важнейших человеческих потреб-■°\ ностей — потребность в перемещениях.

Рассматривая позитивные факторы развития транспорта, следует также упомянуть о его негативных факторах и прежде всего о вред­ном воздействии на окружающую среду. Так, доля транспорта в об­щем выбросе вредных веществ в атмосферу и водную среду оценивает­ся примерно в 80%. Транспорт отнимает значительные площади земельных угодий. Зоны эксплуатации транспортных средств неред­ко таят в себе опасности для жизни и здоровья людей.


 

ижевский техникум жеТпезнодото*!нШГ транспорт*, филиал самгупе БИБЛИОТЕКА _------------- ~ - - 7 Ч 1? ИНВЕН. Л/г " /А/  
  Автобусы Трамваи Троллейбусы 1 Речные суда Наземные городские железные дороги Метрополитен Канатно-подвесные дороги Монорельсовые дороги
                 
t т

1 Т

Муниципальные общего пользования транспортные средства

и системы


 


$









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.